Испания: Истории эмигранта - ч.5.3

Всем привет. Это предпоследняя часть из заметок, которые я набросал 4 года назад, жизненные ситуации за несколько предыдущих мест.

В прошлый раз (Испания: Истории эмигранта - ч.5.2), я пообещал некоторую загадочную личность с, казалось бы, несовместимыми убеждениями. И таки да, такая история есть у меня. Слушаем..

-------------------------------------------------------

3) Коммунист с золотыми серпом и молотом


История началась в 2001м, когда я, собственно, и приехал в данную точку глобуса. Человек этот, по рождению зарегистрированный как Хулио Мария Наварро Рекена (да, это один человек, а не брат и сестра) оказался в то время моим будущим тестем. В тот момент я в этом еще не был достаточно уверенным, да и он тоже, поэтому он был просто отцом моей девушки и мы друг друга просто изучали.


Надо немного рассказать его историю, достаточно противоречивую тоже.


Его отцом был бунтарь из рабочего класса, проживающий в Валенсии. Во время гражданской войны находился на стороне республиканцев (которых поддерживал СССР). Дважды попадал в местный аналог НКВД, но, за неимением доказательств, был отпущен. Что достаточно странно, потому как там особо не разбирались и расстреливали всех подряд.

Мать, наоборот, происходила из дворянской семьи, преданной монархии и диктату Франко. Как её звали - не знаю (или не помню), но факт в том что в самый разгар гражданской войны, прямо как "Ромео" и "Джульета", они собрались вместе и убежали вместе на Тенерифе. У условного "Ромео" расстреляли всю семью (брата и родителей), причем по доносу семьи "Джульеты", что не только не помешало им быть вместе, но, наоборот, укрепило в желании быть вместе и бороться с режимом.


Бороться особо не получалось, потому как канарский народ по природе своей достаточно флегматичен и расслаблен (солнце, пальмы и море как-то подавляют желание куда-то бежать и в кого-то стрелять), поэтому они зажили более-менее нормальной жизнью. В 1954 родился сын Хулио. "Ромео" с раннего возраста начал приучать его к идеям коммунизма (надо понимать, что до конца диктатуры еще оставалось 20 лет и это было противозаконно), чуть постарше они вместе ходили в порт Санта Круз де Тенерифе, куда прибывали траулеры из СССР, общались с командой. Выменивали артефакты, типа фотоаппарата "Зенит" ( у него до сих пор хранится этот зенит, 60х годов выпуска).


В общем, с ранних лет, Хулио был подвержен анти-диктаторской пропаганде со стороны своего отца, в сторону единственного в то время антагониста, СССР. Когда в 76м году Франко умер и диктат закончился, страна впала в ступор, не зная что делать дальше. Вновь проснулись республиканцы, военные, монархисты, анархисты. Чуть не дошло до очередной гражданской войны, но тут вовремя подсуетился Король. Выступил, объявил миру мир и парламентскую монархию, новую Конституцию и права всем и вся. Народ поверил и войны удалось избежать, приняли новую Конституцию и всех все более-менее устроило.


Но. По прошествии нескольких лет, стало понятно что все эти изменения опять были в сторону капитала (и совсем чуть-чуть в сторону рабочего класса), так что те кто пахал 24/7 как были бедными и бесправными, так ими и остались. В принципе, мало что изменилось. Наш Хулио в то время был начальником цеха на табачной фабрике. Потихоньку стал собирать местную тусовку и стал главой профсоюза, сначала фабрики (а там, на минутку, работало около 5 тыс человек), а потом и других организаций. В общем стал бороться за права рабочего класса, социализм и все такое.


В 78м (примерно) году они устроили массовую забастовку. Тысяч этак на 20 протестующих. Вроде все по правилам и Конституции. Но, прилетело много гвардейцев и полицейских и всем доступно и вежливо объяснили, что это не патриотично и вообще не для этого Конституцию переписывали.

Тех кому объясняли, в итоге, уволили. Всех. Даже не заплатили за лечение сломанных ребер, рук и ног (в то время социалка еще не особо развита была), да и дубинки тогда не особо гуманные были. Наш герой Хулио, хоть и по-прежнему был полон гнева и чувства несправедливости, после лечения не нашел уже единомышленников. Всех как-то всё стало опять устраивать..


После года больницы, пришлось искать чем заниматься. Хулио пошел учиться в местный Университет на специализацию "Рабочее делопроизводство" (перевод условный), закончил с отличием. Потом еще закончил мастер по деловой юриспруденции. Во время всего этого появилась жена, пара киндеров (одним из них была моя первая будущая жена), квартира по ипотеке и так далее. Обычная, нормальная семья.


Хулио открыл свой собственный кабинет в качестве "Asesor fiscal" (на русском, думаю, это аналог консультанта по теме налогов и контрактов). Потихоньку обзавелся клиентами, жизнь стала налаживаться. Появились деньги (и неплохие). Тут у человека наступил ступор: вроде тоже рабочий класс, а зарабатывает раз в 5-10 больше чем его сотоварищи из действительно рабочего класса. Стал вхож в "высший свет", но, при этом, по-прежнему любил посиделки с людьми из рабочего класса в барах для "смертных", рассуждая о несправедливости всего сущего. То есть, пытался остаться в доску своим "там", понимая что для роста надо быть своим и "тут". Сложно, но можно.


Таким образом, к началу 2000х, когда я узнал этого человека, это был персонаж полный контрастов. Далеко небедный, в собственности несколько крупных земельных участков, домов и квартир, кругленький банковский счет. При этом, кушающий всегда не в ресторанах, а то что тут называется "casa de comida", то есть "дом еды". Простенькая забегаловка для местных, где уют состоит из клеёнки на столе и иногда работающем туалете. Зато еда очень вкусная, домашняя. :)


Так вот, сначала меня эта ситуация несколько изумляла. Ну действительно. Не забывайте наши 90е и начало 00х. Если у человека на счету порядка миллиона евро, то он и ведет себя соответствующе, казалось бы. Особенно в то время. Тут же, человек этого не только никак не показывает, но и сильно избегает это показать. Всеми силами.


Потом я понял почему. Ему было стыдно перед своими друзьями, с которыми он много лет боролся за их права. В итоге они как были бедными, так ими и остались. А он, случайно, "разбогател". И ему было реально стыдно...


Особенно вспоминается демонстрация на 1е Мая, 2004. Да, здесь тоже рабочий класс празднует 1е мая. :) Идет куча народу с флагами профсоюзов, анархистов (куда же без них), кооперативов. По приходу на центральную площадь, все погружаются в автобусы и едут на шашлыки в лес. На минуточку, порядка 5 тыс человек. Кто-то своим ходом, кто-то в автобусах. Я лично видел около 100 автобусов. По приезду, обнаруживаем (да,я там был вместе с тестем) кучу готовящихся блюд с "paella" (плов из морепродуктов, национальное испанское блюдо) на всю эту толпу, плюс куча готовых очагов для мяса и прочего. Ну и вино, море местного вина, конечно.


На мой вопрос "за чей счет сей банкет" последовал ответ: "ну, за счет профсоюзов". Я человек дотошный и начал расследовать. Оказалось что никакие профсоюзы, все было проспонсировано неким анонимом. Продвигая далее исследование, мучая Санти (человека из моей предыдущей истории) оказалось что все это проспонсировал именно Хулио. Вот так вот.

Самое интересное, что в этом действе принимало участие очень много местных партий и персонажей. Один из них очень известен в Испании, Антонио Кубильо (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BB...), человек, по вине которого произошла самая крупная авиакатастрофа в истории человечества (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BA...).


Террорист, на самом деле. И вот я, находясь в метре от этого человека в инвалидном кресле, не знал как себя с ним вести. С одной стороны, понимал что он отсидел 20 лет (ну, чуток меньше), что вина не столько его, сколько стечение трагических обстоятельств. Но, я не знаю как себя вести.

Спрашиваю Хулио. Он мне отвечает:

"Ты знаешь, когда это произошло (авиакатастрофа) , я как раз был на вахте в НПЗ и нас позвали помогать спасателям. Приехали на место, оба самолета еще горят. Не подходим к обломкам, невозможно, жар очень сильный. Но тела разбросаны в радиусе 200м, начинаем собирать. Тела сильно раздроблены, торсы, руки, ноги, все отдельно. Тошнит, выворачивает, жарко очень. Но как-то работаем. Потом очень много дней толком не спали, все вспоминалось."

Я спрашиваю: "Но вот перед тобой человек который за все это ответственный, как ты к нему относишься ? "

Хулио: "Не знаю. То что он спровоцировал эту цепь событий - это факт, но не он ведь столкнул два самолета. Думаю, ему тоже каждую ночь это снится."


И вот я не знаю, если честно. Да, человек может как-то вызвать цепную реакцию, от которой может пострадать всё человечество. Но, он-ли виновен в гибели человечества в этом случае ? Или система слаба настолько, что любой нештатный фактор его может погубить и, в этом случае, вина того кто не предусмотрел такого развития событий ?

--------------------------------------------------------------

Жизнь пикабушников за границей

5.2K постов35.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.