Исключение из правил
Совещание в отдельном батальоне. Проходит оно в комнате досуга одной из рот. "На месте учителя" сидит комбат. Далее лицом к нему заместители и командиры подразделений. Начальник штаба батальона майор Терентьев по прозвищу Терентьич (кто бы догадался) имеет с комбатом не самые простые отношения. Дело в том, что в период безкомбатия (то есть старый ушёл, а новый ещё нет) Тереньтев исполнял его обязанности и имел надежду на то, что его утвердят на этой должности. Не то чтобы НШ так рвался к карьере, но возраст... Терентьев уже дослуживал последние года до пенсии и не отказался бы уйти на заслуженный отдых подполковником с более высокого оклада.
Но что-то там не срослось, и в итоге прислали комбатом офицера после академии. Хотя к чести сказать, Терентьев никогда при других не показывал своего отношения к командиру, да и не игнорировал его в открытую. Даже по пьяной лавочке никто не слышал от него: "Вот я службу рву, а этот молодой уже подполковник!"
Совещание шло своим ходом. Комбат открыл свой ежедневник, куда записывал приказы со сроками выполнения, как получаемые, так и отдаваемые.
- Так! Первая рота! - При этой фразе ротный подорвался со стула.- Я приказывал поправить провисшую колючку на ограждении парка. Вы сделали?
- Почти, товарищ подполковник! - Отрапортовал капитан.
Комбат тяжело вздохнул:
- Ротный, не бывает такого: е*ал, но не дое*бал. Или да или нет! Я правильно говорю, Олег Валерьевич?
Последний вопрос адресовался Терентьеву.
НШ на мгновение задумался а потом выдал.
- В принципе правильно, но... Был у меня по молодости случай, но там муж у бабы раньше пришёл. Поэтому получилось, вроде старался, но не доделал!