13

Ищу книгу

Примерно года назад мне попался этот пост:

Ищу книгу, автор жил точно на планете Земля.
Книга написана в период с 1 в н.э по настоящее время.
Помню там были главные герои и какой-то сюжет. Жанр не помню, но он точно был.
Сама книга была в твердом или мягком переплете и состояла из букв. Было несколько цифр от 0 до 9. Вспомнил, что читал и захотелось найти, но возможно и не читал. Заранее спасибо!

И рандомный пикабушник через 15 сек:

- Джонатан Хрензенс ""Как спариваются овцебыки в 1 полнолуние 3 века".
- О да, спасибо, это она!

Как на Пикабу иногда находятся книги

Действительно неоднократно замечал, что люди ищут книги (комиксы, фильмы) на Пикабу. Всегда было интересно попробовать самому. Я не могу вспомнить, кто автор и как назывался рассказ. По моим ощущениям это очень маленький или просто маленький (до часа чтения) рассказик в духе Филипа Дика.

Начинается с того, что человек, главный герой, потерял какую-то штуковину, кажется упоминался её цвет. Итак ГГ теряет зелёный значок (допустим, может это был жёлтый жетон или фиолетовая фишка). А после этого его начинает периодически глючить, причём всё чаще и жестче.

Ему начинает казаться, что он и не человек вовсе, а какой-то... жук? робот? инопланетянин?.. в общем некое существо, которое что-то делает (типа работу работает). И вообще вся обстановка не та, и будто бы он инопланетный работяга на другой планете. Сначала он пытается отмахнуться от этих глюков, а потом разобраться в том, что же с ним происходит.

В конце рассказа выясняется, что так и есть, кажущиеся глюки — вот самая настоящая реальность, а то что он принимал за реальность — это глюки, гипноз, морок. Этим существам (жукам, роботам, инопланетянам) выдавались (подвешивались, пришивались) особые штуковины (значки, бирки, жетоны, фишки), которые заставляли их думать, что они люди и они работают, дружат, любят, короче полной жизнью живут на Земле, в то время как на самом деле они исполняют какую-то черновую работу. Глюки нужны им, чтобы не ломаться, портиться, сходить с ума, эффективнее работать. Короче, есть какая-то функция, зачем им транслировать глюки. А жетончики нужны были, чтобы транслировать эти глюки.

А этот ГГ свой жетончик просто потерял (физически утратил его), поэтому суровая и неприглядная реальность стала всё больше просачиваться к нему, в результате чего ГГ полностью пробудился. Начало рассказа — потеря ГГ жетончика — это и есть его первое настоящее воспоминание. В конце, мне кажется, что один или двое других персонажей прямым текстом рассказывают это, то что произошло, то есть дают читателю ответы на вопросы, которыми задавался ГГ.

Буду благодарен за помощь.

Книжная лига

27.6K пост81.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.