Исчез с экранов и набрал вес. Что стало с красавчиком из “Мумии” и как заставил плакать Голливуд
На рубеже нулевых Брендан Фрейзер был кинозвездой мировой масштаба. Роль в “Мумии” в одночасье сделала его кумиром для миллионов зрителей. Тогда актер даже не предполагал, что совсем скоро его популярность обернется долгим забвением. Расскажем, почему Фрейзер исчез с экранов, как упал на дно и поднялся до уровня “Оскара”.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить новые и интересные статьи.
"Мумия" принесла мировую славу, но стала роковой в судьбе актера
В 1994 году Брендан Фрейзер начинал так, как начинают многие актеры — с малозаметных ролей и надежды на прорыв. Звездный час наступает для него в 1999 году. Режиссер Стивен Соммерс предлагает ему роль авантюриста в приключенческом боевике "Мумия" — фильме с бюджетом в 80 миллионов долларов. Многие рассматривали этот проект как рискованную авантюру.
За эту первую роль в "Мумии" Фрейзер получает всего 4 миллиона долларов,а фильм собирает 416 миллионов в мировом прокате, становясь одной из самых кассовых лент конца девяностых.
Два года спустя выходит "Мумия возвращается", и на этот раз Фрейзер получает 10 миллионов — его гонорар почти утроился. Третья часть в 2008 году приносит ему 14 миллионов плюс проценты от сборов. Три фильма, три триумфа, суммарный кассовый сбор превышает 700 миллионов долларов.
Брендан Фрейзер становится актером, которому готовы платить любые деньги. Студии знают — когда он приходит на съемочную площадку, то готов выполнять опасные трюки, которые другие артисты даже не рассматривают. Это его фирменный знак, который на рубеже нулевых стоит десятки миллионов долларов.
"В то время у меня была способность, которую я не ценил," — признается Фрейзер позднее.
На съемках первой "Мумии" во время сцены, где его персонажа вешают с использованием настоящей петли, актер почти теряет сознание. Неделю его ребра ноют с каждым вдохом, но это только первое предупреждение, которое Фрейзер игнорирует. Затем травмы колена и позвоночника, серьезная операция на спине.
На съемках второй “Мумии” - новые несчастные случаи и снова хирургическое вмешательство. При производстве третьей части фильма - снова травмы и больницы.
Фрейзер принимает обезболивающие препараты, но они приводят к набору веса. Но Голливуд не хочет знать об этом, потому что Фрейзер продолжает улыбаться перед камерой, продолжает снимать сцены.
Когда личная жизнь рушится вместе с спиной
В 2007 году, в тот самый момент, когда его карьера кажется вершиной, приходит личная катастрофа, которая оказывается куда более болезненной, чем любая физическая травма. Фрейзер разводится с актрисой Афтон Смит, с которой он прожил вместе целых десять лет, строил планы, растил детей.
Дети остаются с матерью, алименты составляют 50 тысяч долларов в месяц, судебные издержки вьются в сотни тысяч — он теряет не только семью, но и основную часть своих заработков. Дом, в котором была вся его история, продан.
Это не просто финансовое падение, хотя оно тоже важно. Брендан потерял часть своей личности - он больше не идеальный муж, не идеальный отец. Мужчина, который мог выполнять опасные трюки на съемочной площадке, не может справиться с тем, чтобы удержать то, что для него больше всего значит.
Сначала у Фрейзера все чаще возникает нежелание выходить из дома, потом нежелание видеть людей, потом полная социальная изоляция. Его квартира превращается в убежище, где можно спрятаться от мира.
А мир между тем находит новое развлечение — мемы про "толстого Брендана". Они разлетаются по интернету, каждое его появление на улице фиксируется камерами папарацци и мгновенно превращается в материал для шуток.
"У меня началась депрессия. Я винил только себя. Это заставило почувствовать себя затворником”, - признавался позднее актер.
Голливуд вычеркнул звезду “Мумии”
С 2008 по 2020 годы Фрейзер делает отчаянные попытки вернуться в профессию, но каждая попытка оказывается еще одним провалом в цепи разочарований. Режиссеры больше не звонят — вернее, звонят, но предлагают роли в сомнительных проектах.
В тот момент Голливуд считал, что Фрейзер — это одноразовый актер.
"Когда телефон перестает звонить, начинаешь думать, что ты плохой актер," — скажет он позднее, и это не просто слова, это признание той тишины, которая наполнила его жизнь.
В 2012 году ураган Сэнди наносит ему еще один удар — Брендан получает травму спины. Фрейзер полностью убежден, что в профессии для него все кончено.
Как соцсети спасли Брендана Фрейзера
В 2016 году у года у актера ушла из жизни мама - потеря самого близкого человека только усугубила депрессию Брендана. Вскоре после этого он дает интервью и выглядит крайне растерянным и подавленным.
В соцсетях разлетается кампания #BringBackBrendanFraser (Верните Брендана Фрейзера): сотни видео в поддержку, тысячи комментариев, в которых люди говорят ему то, что никто не говорил так долго — "Мы любим тебя, не сдавайся."
Впервые за 10+ лет Фрейзер чувствует, что он не один. Продюсеры понимают, что зрители по-прежнему хотят его видеть на экране. Но реально все сдвинулось с мертвой точки лишь в 2020 году.
Даррен Арофонски, режиссер "Реквиема по мечте" и "Черного лебедя", предлагает Брендану роль в фильме "Кит”. В центре сюжета человек, который борется со своим телом, со своей историей, с одиночеством. Главный герой Чарли весит 272 кг, остался в одиночестве в маленькой квартире и пытается наладить отношения с дочерью, которую когда-то предал.
Когда Фрейзер читает сценарий, он плачет — не потому, что это хороший сценарий, хотя он хороший, а потому, что это его история. Безусловно, сложный грим и тяжелые накладки сыграли свою роль в создании образа. Но главное - это личные, реальные переживания актера.
“Бренданссанс”: триумфальное возвращение, которое заставило Голливуд плакать
На Венецианском кинофестивале 2022 года фильм “Кит” купают в овациях. Знаменитости в зале плачут, потому что они не видят актера, играющего роль, они видят Брендана Фрейзера, живущего эту роль.
13 марта 2023 года. 95-я церемония вручения премии "Оскар". В категории "Лучшая мужская роль" ведущий произносит имя "Брендан Фрейзер", и зал вскакивает. Многие коллеги прослезились, потому что это не просто награда, это справедливость.
Каждый съемочный день актер носил костюм и накладки весом более 100 килограммов. Это был сборный конструктор: накладные щеки, второй подбородок, протезные руки и живот с сушеными бобами внутри для фактуры. Первая примерка заняла семь часов, позже удалось сократить до трёх с половиной.
Фрейзер носил специальное охлаждающее белье как гонщик F1 и пять пакетов льда в день, чтобы не перегреться. От гримерки до площадки добирался в кресле-каталке — в этом костюме он не мог ходить. Главное — костюм не был маской, это была вторая кожа, через которую актер прожил роль по-настоящему.
На церемонии “Оскар” Фрейзер идет к сцене медленно, его речь дрожит от эмоций:
"Спасибо за то, что позволили мне вернуться"
После “Кита” он включил всю силу воли и восстановил свою физическую форму - поклонники были потрясены преображением.
Брендан сейчас: актер, который работает мозгами, а не мышцами
После Оскара студии звонят актеру - часто, настойчиво, с огромными чеками и с еще большими обещаниями. Но Фрейзер делает то, что он не делал раньше - он выбирает осознанно, целенаправленно, вдумчиво. Он хочет те роли, которые имеют для него смысл, которые говорят что-то важное о человеческом опыте.
"Я понял, что нужно работать мозгом, а не мышцами. Я буду выбирать то, что вызывает у меня интерес, а не то, что мне предлагают первым"
Например, в драмеди "Семья в аренду" (2025) Фрейзер играет актера агентства, где все желающие могут арендовать семью. Многие медиа считают фильм о потенциальным претендентом на Оскар.
56-летний Брендан не пытается повторить успех "Мумии" или вернуться в роль молодого красавчика, не прячется от своего возраста. Теперь это актер, которого уважают как профессионала. Теперь это человек, который был на дне и нашел дорогу обратно наверх.
Источник: канал “Звезды без фильтров”.