Ирония судьбы или с легким паром: где правда не ночевала?

Ирония судьбы или с легким паром: где правда не ночевала?

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню!», «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!», »О, тепленькая пошла!» — кто из нас не знает, откуда взяты эти цитаты?

Но неужели вы в самом деле верите, что в Советском Союзе пьяный в дупель гражданин мог перелететь из Москвы в Ленинград, попасть в чужую квартиру, и мирно проспать там до прихода очаровательной хозяйки?

Скорей всего, его вместе с друзьями увели бы в обезьянник еще в аэропорту. Или в Москве, или в Ленинграде.

И вообще, Жене 36 лет, при этом он не женат (и не был женат!), живет вдвоем с мамой и при этом работает в районной поликлинике врачом—хирургом. Какие выводы?

Инфантильный мужчина, скорей всего, маменькин сынок, явный тюфяк! При этом Женя очень любит себя. Вы представляете себе мужчину, который 31 декабря ходит в баню? Да если бы я сказал жене, что 31 декабря иду с друзьями в баню, она дала бы мне чемодан с личными вещами, чтобы я в этой бане «навеки поселился». Чувак, какая баня!

А Женя, невзирая на то, что он живет с очень пожилой мамой, которой нужно помочь, прется в баню, нажирается в хлам, и становится участником криминального происшествия.

А разве бывают такие учительницы, как Надя? Это же инопланетянка! Не замужем (хотя ей тоже за 30)красавица, бездна шарма, живет одна в хорошо обставленной квартире, образованна, умна (стихи шпарит наизусть!), отлично поет, со вкусом одевается, дарит дефицитные подарки. Один недостаток — плохо готовит! Ну, это же мелочь!

А Ипполит? Типичный неврастеник! Какие перепады настроения: то готов осыпать Надю поцелуями, то жаждет задушить, как Отелло! То убегает из квартиры, то возвращается пьяный в стельку и зачем—то лезет в душ! А ведь ему не 20 лет, когда это простительно — Ипполиту за сорок, у него есть собственный автомобиль, и судя по пальто, меховой шапке и французским духам, которые он дарит Наде — этот неврастеник занимает солидную должность и хорошо зарабатывает!

И что в итоге? Сюжет — никуда не годится! Герои —инфантилы да неврастеники! Диалоги… Разве может воспитанный человек, ленинградец, испытывающий нежные чувства к женщине, заявить, что ее заливная рыба — гадость? Это же чистой воды хамство!

Так что, по отдельности — все плохо. А все вместе …замечательный, добрый, душевный фильм. Лучший у Рязанова. Такое может быть? Выходит, что может! И это называется... магия Нового года! Я, например, всегда смотрю его с надеждой, что кто—то (или Женя, или Ипполит) вдруг скажет: «Какая прелесть, эта ваша заливная рыба!»

https://t.me/genkranc