Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Иранский танкер: один и без оружия

Иранский танкер: один и без оружия Длиннопост, Политика, Иран, США, Сирия, Нефть

27 августа 2019 года президент Франции заявил о завершении целой эпохи в мировом развитии: «Западному доминированию приходит конец, мы это видим… геополитические обстоятельства изменились, укрепляются новые державы – Китай, Россия, Индия…» Эммануэль Макрон не просто возглавляет ядерную державу и постоянного участника СБ ООН. Накануне он проводил гостей из G-клуба западных доминаторов, которые переругались в курортном Биаррице как раз на тему минимизации ущерба от конца эпохи.


На саммите «Большой семёрки» не появились представители Китая, России или Индии – зато его посетил руководитель иранской дипломатии. Именно на иранском примере видна глубина геополитических изменений, подобравшаяся к самому берегу стран G7.


4 июля 2018 года близ британского Гибралтара арестован иранский супертанкер «Grace 1». Операция осуществлена подразделением спецназа Великобритании и мотивирована санкциями ЕС против Сирии. Дескать, танкер перевозил нефть на завод в сирийском Баниясе, зачем энергоносители разрушенной САР. Пусть поставляет беженцев в ЕС…


Захват «Grace 1» одобрил советник президента США по национальной безопасности – к антииранским действиям оптом пристегнули весь Евросоюз, ещё бы не одобрить! Руководитель МИД Испании официально сообщил СМИ, что танкер взят на абордаж согласно просьбе властей США. Ни одна европейская страна не приветствовала рейд британских коммандос, чьё государство покидает ЕС уже осенью этого года.


На следующий день 05.07.19 королевский посол в Тегеране получил решительный протест, подкреплённый предупреждением командования КСИР:


«Если наше судно не будет освобождено, Иран задержит британский танкер в качестве ответной меры…»


Настоящее «Иду на вы» XXI века.


Дело не в громогласных угрозах подсанкционной региональной страны с крайне узким пространством для геополитических и мореходных манёвров.


Дело в способности Ирана воплотить обещания на практике, вопреки настороженности бывшей империи и радости заокеанских подстрекателей!


Прикрыться европейским единством не удалось и спрятаться за звёздно-полосатую спину не получилось.


Великобритания имеет десяток зарубежных баз, фрегаты океанской дальности и ядерные субмарины. ИРИ способна оперировать только возле собственных берегов.


Где находятся десятки военных кораблей НАТО и флотилии враждебных Тегерану арабских монархий. Где висят в воздухе десятки самолётов и БПЛА не только для шпионского мониторинга. Где радары фиксируют каждую яхту и шлюпку. Где протяжённость «узкого горлышка» Ормузского пролива – оперативный простор для иранского ответа! – составляет всего 20 км. Где актуальность особой бдительности после пиратской выходки в Гибралтаре вопиюще очевидна.


Однако 20 июля с.г. Иран таки задержал (профессионально и бескровно) сразу два танкера под британским флагом. Развернув фрегат королевского флота радиограммой «Нарушение наших территориальных вод приведёт к вашему уничтожению». Одно нефтеналивное судно было освобождено, второе арестовано. Экипаж британского фрегата проявил похвальную (трусость) осторожность и от силовых действий воздержался.


Никаких, даже формальных, осуждений Европы в адрес Ирана не последовало. Никаких признаков американского сочувствия пострадавшему сателлиту не обнаружено. Никакого снижения товарооборота по Ормузскому проливу не зафиксировано.


Вас предупреждали, джентльмены – не угодно ли приступить к переговорам, теперь с равных позиций? Или соберёте эскадру и помчитесь спасать свой танкер в Персидский залив? Дистанция куда короче, чем при Фолклендском походе, и союзников рядышком полно, так что welcome…


Интенсивный внепубличный диалог продолжался почти месяц и привёл к красноречивым результатам.


15 августа 2019 года власти Гибралтара обнаружили «отсутствие дальнейших оснований для задержания Grace 1» и отвергли американские претензии о затягивании провокации.


16 августа 2019 года федеральный суд округа Колумбия (США) выдал ордер на арест танкера. По обвинению в незаконном бизнесе и связями с КСИР, причём улики появились после проверки судовой документации. А кто давал санкцию на досмотр за тысячи километров от американской юрисдикции?! Оперативность федеральных судей может конкурировать с их же манией величия и верой в исключительную гегемонию.


17 августа танкер покинул гибралтарскую гавань и направился в восточное Средиземноморье. Теперь под названием «Адриан Дариа 1», спустив «удобный» флаг Панамы и подняв иранский триколор. Скорость судов такого класса обычно не превышает 13 узлов. Оно видно на всех онлайн-ресурсах, да и визуально трудно не заметить 330-метровый борт высотой в 25 метров.


Иранский танкер идёт один, с командой из полутора десятков гражданских моряков и нефтяным грузом стоимостью 230 млн. $.


Идёт мимо Испании, Франции, Италии, Греции, Турции – членов североатлантического альянса. Идёт мимо Мальты, чья внешнеполитическая самостоятельность сравнима с гибралтарской. Идёт мимо Ливии, где восемь лет торжествует демократия по западному образцу с продолжающейся гражданской войной.


Идёт вторую неделю, в статусе арестованного решением суда округа Колумбия (США).


Идёт без вооружённого сопровождения по внутреннему морю НАТО. Идёт в зоне оперативной ответственности Шестого флота США – с десятками кораблей и катеров, боевых самолётов и вертолётов.


Однако вместо выполнения ареста «опасного и ужасного» судна власти США заняты… уговорами союзников и партнёров «Задержите его, пожалуйста! Он отмывает деньги, финансирует терроризм, нарушает санкции, сейчас ещё придумаем причин!»


Но желающих нет – во многом благодаря бесславной выходке британских пиратов близ Гибралтара и продолжающемуся аресту британского судна Stena Impero в иранском порту Бендер-Аббас.


26 августа 2019 года руководство ИРИ объявило о продаже всей нефти с «Адриан Дариа 1», порт же назначения определит новый собственник энергоносителя. Кто именно – коммерческий секрет. Танкер находится юго-восточнее Крита и может причалить в Египте, Ливане или Сирии. Теоретически возможен его захват израильскими ВМС на финальном отрезке пути.


Но практически рейс одинокого судна уже отправил на дно многие иллюзии о западном доминировании. Как в глобальном мире, так и в зоне Средиземноморья.


Источник: https://grtribune.org/iranskij-tanker-odin-i-bez-oruzhiya/