7

Иран запустил ракету по израильскому грузовому судну

Иран запустил ракету по израильскому грузовому судну Иран, Израиль, Ближний Восток, Война, Суэц, Суэцкий канал, Текст, Длиннопост, Политика

Контейнеровоз, принадлежащий израильской компании XT Management, обстрелян иранским военным судном в Аравийском море

Об этом сообщает телеканал "Кешет", не указывая названия израильского корабля, следовавшего из Танзании в Индию.

Согласно сообщению, в результате попадания ракеты, выпущенной с иранского военного судна, израильскому контейнеровозу нанесен ущерб, однако, оставшись на плаву, он продолжил движение в порт назначения.

Со ссылкой на израильские армейские структуры сообщается, что в Израиле анализируют все обстоятельства инцидента, полагая, что Тегеран решил ответить Израилю "морской войной".


Напомню, что из-за блокировки прохода через Суэцкий канал, связанной с севшим на мель контейнеровозом, ВМС США будет сложно реагировать на ухудшение ситуации в Персидском заливе, если вдруг в регионе обострится «дружба народов».


В случае начала боевых действий придётся рассчитывать только на переброску сил из Тихого и Индийского океанов. Авианосец Eisenhower вот уже закупорен в Средиземном море.


По другим источникам Иран запустил ракету по принадлежащему израильтянам грузовому судну "Лори" в Аравийском море. Судно, находящееся во владении бизнесмена Уди Энджела, но плывшее под флагом Либерии, направлялось из Танзании в Индию, и по пути было поражено небольшой ракетой.

Серьезного ущерба судну – нет. Офис компании владельца расположен в Хайфе. Там получили информацию об инциденте и изучают ее.

Службы безопасности Израиля также проверяют данные о произошедшем. Предполагается, что ракета была запущена умышленно.

Этот инцидент является еще одним в серии происшествий такого рода, что приводит спецслужбы к выводу, что Иран наращивает напряженность и использует для этого "морской фронт".

пруф:https://www.ynet.co.il/news/article/BkIfPXcEu#autoplay

По оценке военного обозревателя сайта Ynet Рона Бен-Ишая, Иран заинтересован в эскалации напряженности по трем причинам. Во-первых, чтобы отомстить Израилю за удары по иранским объектам и заставить его воздерживаться от таких действий в будущем.

Во-вторых, чтобы вызвать рост цен на нефть путем повышения степени риска вокруг ее доставок по морю.

В-третьих, повысить напряженность в Персидском заливе и тем самым усилить давление на американскую администрацию Джо Байдена, чтобы заставить ее быть сговорчивее с Ираном.

Напомним, что 25 февраля грузовое судно Helios Ray, предназначенное для перевозки автомобилей и находящееся во владении израильского бизнесмена Рами Унгара, было повреждено при взрыве в Оманском заливе. В Израиле сразу заподозрили, что за взрывом стоит Иран.

Затем произошла атака на иранское грузовое судно "Шахрекорд" в Средиземном море. Иран заявил в ответ, что Израиль является одним из главных подозреваемых в организации нападения. Судну, находившемуся на пути в Европу, были причинены легкие повреждения, пострадавших не было.

Сообщения об атаке иранского судна появились вскоре после того, как иранские власти были обвинены в ответственности за ряд нападений на нефтяные танкеры и другие судна в районе Персидского и Оманского заливов, в том числе на Helios Ray.

Тегеран отрицал какую-либо причастность к инциденту.

пруф: https://www.vesty.co.il/main/article/SyxtzH5VO

В то же время американское издание The Wall Street Journal сообщило, что с 2019 года Израиль атаковал не менее 12 иранских танкеров, которые перевозили оружие и нефть в Сирию. Обозреватель Ynet Рон Бен-Ишай высказал тогда предположение, что атака на судно "Шахрекорд" могла быть реакцией на нападение на Helios Ray в Оманском заливе. Оба судна пострадали похожим образом: в обоих случаях ущерб был небольшим и тщательно выверенным.

Следует отметить, что Иран продолжает торговать нефтью с Сирией и перекачивать ей миллионы баррелей нефти, несмотря на введенные против нее международные и американские санкции. В прошлом Соединенные Штаты заявляли, что направляющиеся в Сирию нефтяные танкеры находятся во владении высокопоставленных чиновников Стражей исламской революции.

Цель Ирана - обойти санкции, наложенные на иранцев и на сирийцев, а также запрет на финансирование Стражей исламской революции. Такие танкеры иногда перевозят нефть на сотни миллионов долларов. Чаще всего капитаны этих кораблей объявляют ложные цели, используют старые танкеры и даже транспортируют нефть с корабля на корабль в море, чтобы их не обнаружили.
пруф: https://www.rbc.ru/politics/25/03/2021/605cb10b9a794756c6e4a...