Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Иран предупредил Россию об угрозе безопасности накануне нападения террористов

https://www.reuters.com/world/iran-alerted-russia-security-t...

ДУБАЙ, 1 апреля (Рейтер) - Иран предупредил Россию о возможности крупной "террористической операции" на своей территории накануне резни в концертном зале под Москвой в прошлом месяце, сообщили три источника, знакомых с ситуацией.

В ходе самого смертоносного нападения на территории России за 20 лет боевики открыли огонь из автоматического оружия по зрителям концерта в «Крокус Сити Холле», убив по меньшей мере 144 человека в результате насилия, ответственность за которое взяла на себя группировка «Исламское государство».

Соединенные Штаты также заранее предупредили Россию о вероятном воинственном нападении исламистов, но Москва, глубоко не доверяя намерениям Вашингтона, преуменьшала значение этой информации.

Однако России сложнее опровергнуть информацию о нападении от дипломатического союзника Ирана, что также вызывает вопросы по поводу эффективности российских служб безопасности. Москва и Тегеран, оба под санкциями Запада, углубили военное и другое сотрудничество во время двухлетней войны на Украине.

"За несколько дней до нападения в России Тегеран поделился с Москвой информацией о возможном крупном теракте внутри России, полученной в ходе допросов арестованных в связи со смертоносными взрывами в Иране", - сообщил Reuters один из источников.

В январе Иран арестовал 35 человек, в том числе командира базирующегося в Афганистане отделения Исламского государства «ИГИЛ-Хорасан» (ИГИЛ-Х), который, по его словам, был причастен к двойным взрывам, произошедшим 3 января в городе Керман, в результате которых погибло около 100 человек.

Второй источник, также пожелавший остаться анонимным из-за деликатности вопроса, сообщил, что в информации, предоставленной Тегераном Москве о готовящейся атаке, не хватает конкретных подробностей относительно времени и точной цели.

"Им (членам ИГИЛ-К) было поручено подготовиться к масштабной операции в России... Один из террористов (арестованный в Иране) сообщил, что некоторые члены группировки уже выехали в Россию", - сообщил второй источник.

Третий источник, высокопоставленный сотрудник службы безопасности, заявил: «Поскольку Иран уже много лет является жертвой террористических атак, иранские власти выполнили свое обязательство предупредить Москву на основе информации, полученной от арестованных террористов».

Отвечая на вопрос о докладе Reuters, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил в понедельник: "Я ничего об этом не знаю".

МИД Ирана не ответил на просьбу прокомментировать эту историю. Белый дом не дал никаких комментариев по этому поводу.

Источник, знакомый с разведывательными данными США о готовящемся нападении в России, сообщил, что оно было основано на перехвате "болтовни" среди боевиков ИГИЛ-К.

Оспаривая утверждения США, Россия заявила, что считает, что Украина была причастна к атаке, не предоставив доказательств. Киев категорически опроверг это утверждение.

В нападениях в Кермане и Подмосковье участвовали граждане Таджикистана. ИГИЛ-Х активно вербует людей из обедневшей бывшей советской республики Таджикистан, говорят эксперты по безопасности.

Источники сообщили, что Иран обсуждал свои проблемы безопасности с Таджикистаном. Дипломатический источник в Таджикистане подтвердил, что Тегеран недавно обсуждал с Душанбе вопрос расширения участия этнических таджиков в боевой деятельности.

«Исламское государство» питает яростную ненависть к шиитам — доминирующей секте Ирана, а также объекту нападений своих филиалов в Афганистане. Жесткая группа мусульман-суннитов считает шиитов отступниками.

В 2022 году «Исламское государство» взяло на себя ответственность за смертельное нападение на шиитскую святыню в Иране, в результате которого погибли 13 человек. Тегеран опознал нападавшего как гражданина Таджикистана.

Ранее «Исламское государство» взяло на себя ответственность за двойные взрывы в 2017 году, направленные против парламента Ирана и могилы основателя Исламской Республики аятоллы Рухоллы Хомейни.

Лига Политики

15K постов13.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere