Ипотека, зумеры и что мы упускаем3
Вот в этом посте чувак рассуждает о зумерах и как им тяжело заработать на квартиру.
40к за месяц, фултайм пятидневка. Откладывать с такой бешеной зарплаты максимум получится 10к.
однушка не в очке Вселенной стоит ~5кк.
Давайте, блять, посчитаем дружно - сколько надо откладывать нашему зумеру лет на покупку этого жилья. Сорок, блять, один (41) год.
Мне 42 года и этот возраст прекрасен тем, что я пережил кучу разных времен и помню как менялся рынок. Как дорожали квартиры и зарплаты. Как менялась экономика в стране.
А теперь посмотрим ретроспективу 24 года назад - 2001 - 2002 годы.Я тогда начинал свою карьеру и был бедным юношей. У меня была жига девятка, три рубля в кармане и хуй стоял на всякий случай.
Тогда квартиру двушку можно было взять за $30 000 (мой старший брат за столько именно и купил, вложившись в стройку и потом там делал САМ ремонт). За эти деньги можно было взять 2 новых Ford Focus 1 из салона.
Ставки на ипотеку тогда были около 20% годовых. А курс доллара был 31 рубль. То есть квартира стоила..... 931 000 рублей. По тем мерках - ебать как много. У меня зарплата была на тот момент около 20К рублей в месяц.
Теперь посчитаем, за сколько бы выплатил ипотеку мой брат?
При первоначальном взносе 30% (≈279 300 ₽):
Сумма кредита: 651 700 ₽
Ежемесячный платёж: ~11 446 ₽
Общая сумма выплат: ~2 060 241 ₽
Переплата по процентам: ~1 408 541 ₽ (то есть он выплатил больше изначальной цены квартиры)
Брат тянул ипотеку, положив зубы на полку. Пахал днем и ночью, чтобы выплачивать. Через 15 лет я зарабатывал уже около 60 - 80К в месяц (и брат тоже около того).
Через 15 лет эта квартира стоила уже 5 000 000 рублей (достроена, с ремонтом и район стал обжитой).
Если квартира на рынке стоила около 5 000 000 ₽, то её стоимость в долларах по среднегодовому курсу была примерно 85 746 долларов США.
Я это к чему? Недвижимость во все времена была дорогой покупкой. Когда берешь ипотеку ты фактически делаешь ставку на рост своих доходов и "удешевление" квартиры относительно будущих доходов.
Считай, в 2017 году он выплатил 2 млн за квартиру которая стоит 5 млн. И жил в ней не платя за съем.
Я не знаю в какой сказке вы родились, мы с того момента с братом купили не по одной уже квартире. И это все давалось через труд: кровью и потом. Открывались и закрывались невыгодные бизнесы. Горбатились на дядю. Бомбили на тачках. 20 лет каторжного труда, постоянных учеб, повышения квалификаций, офисных интриг и поиска вариантов как заработать, когда тебя жизнь в очередной раз бортанула. И большую часть этого времени мы ездили на чмошных автомобилях взятых в кредит и то не всегда новых. Приходилось ужимать все расходы.
Почему вы ждете, что квартира свалится на вас сверху? Что юный зумер или кто-то ещё сможет купить хату за 3 - 5 лет?
К таким вещам, как квартира, хороший автомобиль и другие атрибуты достатка люди идут десятилетиями.
Это охуенная лотерея, когда есть родители, которые купят квартиру, купят авто и дадут хороший старт в жизни, чтобы начинать не с рабского труда ради угла и колес под жопой.
Короче, люди, вы охуели и у вас слишком жирные ожидания от этой жизни. Квартиры так просто не падают. Приготовьтесь вджобывать или жить на съеме до седых мудей. В этой жизни очень немногим прилетает что-то значимое на халяву и, если вы не купили вовремя биткоины - трудитесь, если нет других вариантов.
Доходы-расходы
2.6K постов8.2K подписчика
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)