111

Ипотека в СССР

Ипотека в СССР СССР, Коммунизм, США, Ипотека, Капитализм, Повтор, Политика
Ипотека в СССР СССР, Коммунизм, США, Ипотека, Капитализм, Повтор, Политика
Автор поста оценил этот комментарий

Ток чот живут в разы лучше, и не копят на цветной телевизор пару лет.

раскрыть ветку (1)
3

Ну ахуеть теперь, вы ещё скажите сейчас видик купить не проблема.

В СССР там побегайте по магазинам или ещё хуй знает где - сможешь смотреть видеокассеты. А сейчас так хорошо, что за видик не то, что платить не надо, тебе ещё заплатят, что бы ты вынес его на помойку. Поняли в чем херню сказали?

Тогда цветной телек можно было купить с некоторыми сложностями, но чёрно-белый легко. А сейчас?) А сейчас ты легко купишь цветной, но объективно хороший по современным меркам телевизор, со смарт-тв (нормальным, а не парашей), интернетом, приятным изображением - тоже придется потратиться не мало, больше средней зарплаты.

Где мы живём лучше, чем в СССР - почти все это технический прогресс. Ну ясен же, что за 30 лет люди должны жить лучше. А вот есть ряд проблем, которых в СССР не было или они не были так острыми.

В соотношении со своими родителями я живу хуже. В моем возрасте у них была машина, квартира, дача и двое детей. У меня ипотека, машина, а дети непозволительная роскошь. Это при том, что относительно ребят моего поколения я неплохо двигаюсь по жизни. Мои же родители просто жили, ничего их не парило, все нормально шло.  Если я буду жить, как мои родители (работать одну обычную работу) в 80-е, то у меня вообще нихуя не будет.

П.с возражать СССР никто не предлагает, а вот задуматься о справедливости, что крупные средства производства, ресурсы в руках узкой группы лиц рекомендую. Подумайте, если эти средства производства будут служить всему обществу.

показать ответы
5

жизнь не лишена иронии. дураки страдают от проблем причиной которой сами являться. )))

но к коммунистам это тоже относиться. т.к. они так и не сделали никаких выводы из истории ссср и не изменили свой подход.

раскрыть ветку (1)
3

Думаю вы ошибаетесь, т.к часто за коммунистов придумывают тезис и его же опровергают. Что по вашему не так в подходе у нас?

показать ответы
18

Хуистро. 20 лет мы на очереди стояли.

раскрыть ветку (1)
4

Родители 3 года стояли в очереди. Дома целыми кварталами сдавались. Областной центр, не Москва.

показать ответы
24

А кто в итоге платил за квартиры в СССР? За чей счёт их строили?

раскрыть ветку (1)
3

Работники предприятий, рабочие т.е граждане страны.

А знаете на что сейчас платят граждане страны? На яхту, премиальные автомобили, футбольные клубы, кооперативы с топ. звёздами. Ну только не для себя, и даже не для таких же работяг, а для олигархов, топ. менеджеров.

показать ответы
26

Так и в совке, чтоб квартирку получить надо были много лет на одном и том же предприятии работать.

При ипотеке хотя бы можно работу поменять.

раскрыть ветку (1)
2

Чаще квартиры получали молодые семьи, это такой серьезный способ ускорится в очереди.

если отбросить философские концепции типа диктатуры пролетариата, теории стоимости, исторический материализм, борьба классов.  и развитие производственных сил как основу изменения отношений в обществе, что является лютым бредом.

и если к этим понятиям не придраться. то давайте обсудим простую вещь. практическую.

а именно основу всего этого сочинения:

что бытие определяет сознание.

это фундаментальная ошибка.

вы считаете что люди хотят жить при социализме.

вы считаете что можно создать такие условия когда люди внезапно станут "политически" грамотными и ответственными.

вы считает вес людей одинаковыми, по своим способностям, как деревянные солдаты урфин джуса.

т.е. вы хотите всех людей загнать в один алгоритм поведения не смотря на огромную разницу между ними.

с чего маркс и вы сделали такой вывод не понятно.

с чего вы решили что люди хотят стоить коммунизм??????? а не стать например олигархами.

что сейчас они коммунисты, а завтра олигархи.

теория вообще не предусматривает такого развития событий в принципе. и методов борьбы с ними.  и это ключевое.  именно это и погубило ссср.

т.е. теория не имеет фундамента т.к. зависит от людей, какие люди такие и решения. и не имеет никаких возможностей предотвратить замену одних людей на других, с другим сознанием.

т.е. мы должны ВЕРИТЬ в коммунизм. и  методы это построения. т.е. это вера и только.

На самом деле. именно "сознание" определят бытие, а "сознание" т.е. образ мыслей человека и его способности определяются ФИЗИЧЕСКОЙ конструкцией мозгов подопытного.

т.е. какие мозги такое и поведение человека. т.о. образом ожидать что горбачев будет стоить коммунизм, это все равно что ожидать, что на яблоне вырастет груша.

в теории нет вообще ничего о том как сортировать людей по способностям и устройству мозгов.

раскрыть ветку (1)
1

Очень жаль, что вы так думаете, значит вы не один такой.

"Все хотят жить по социализме"

Предполагается, что абсолютному большенству социализм придется по душе т.к по своей задумке это общество для большого числа людей, а не для элиты. Сейчас мы не считаем, что все хотят жить при социализме.

1. Не все правильно понимают "социализм", трктуют по разному, я это вижу как некое справедливое, мирное общество в достатке, а кто-то думает это тупо репрессии и дефицит.

2. Люди боятся перемен, любое новшество воспринимают в штыки. Ремень безопасности, котрый миллионы жизней спасает, до сих пор не всё принимают, а что говорить о целой экономической формации?

По этому не ставится задача строить социализм сломя голову и резко менять людей.

Для начала необходимо научиться бороться за свои права, выстроить профсоюзы, общественные организации это все в рамках капитализма. Вовлечённость и грамотность должна расти.

Потом в момент х власть должна быть не у крупного бизнеса, олигархов как сейчас, а у тех самых профсоюзов, общественных организаций. У власти пролетариат получается, однако социализм по щелчку не наступает. Это длительный процесс, здесь нельзя спешить, резко все подряд менять. Главное, что бы крупные средства производства перешли на службу обществу. Причем не все и не сразу, ведь каждое предприятие нужно будет ещё отладить.

Я думаю, что стать олигархом хотят далеко не все. Может вы хотите, но вы точно не хотите, что бы им стал кто-то другой. Есть такой эгоизм у людей, сами к кидают мусор, а потом "суки, все засрали". Один и тот же человек "о, удобно припаркуюсь перед дверью в подъезд" он же выходя из подъезда увидев чужую машину "долбаёб, из-за него не выйти". Но вы даже по Пикабу можете видеть, как таких людей все больше осуждают, как все больше это становится постыдным. Общество меняется и будет меняться. Я уверен, что когда средства производства будут служить обществу, то это тоже будет влиять и меня обществу к лучшему.

показать ответы
0

законы вам не помогут.

1. в законах можно прописать только самые примитивные вещи. а как принимать решения генералу не получиться.

2. людей заставили жить по закону с помощью репрессивного аппарата. если репрессивный аппарат не хочет жить по этому закону , то он его поменяет и отменит. как случилось в ссср. о чем я вам пытаюсь втолковать.

3. нет контроля. все кладут за закон.

4. штрафы вздымает полиция. взимать штрафы с руководства странной, за то что они не хотят стоить социализм не кому. бога нет.

профсоюзы не снизят цены ))) но могут добиться короткого для за счет снижения прибыли предприятия.

агитация тоже не работает , что подтверждается 2000 летней историей религии.

пока она выгодна людям ее будут верить, как только деньги кончаться тут же все пошлют нахрен все идеи.

теорию нужно выбросить. т.к. это не наука а религия, основанная на высосанных из одного места постулатах.

1. бытие определяет сознание - чистый идиотизм. сознание человека определяет ФИЗИЧЕСКАЯ конструкция мозга. у людей ФИЗИЧЕСКИ разные мозги. а теория предполагает что все одинаковые как деревянные солдаты. вы не можете никому ничего объяснить. это объясняет почему коммунисты не видят проблем в теории. они просто верующие.

2. смена организации общества рассматриваться как изменение производственных отношений. что лютый бред сумасшедший.

смена происходит как повышение эффективности биологической эволюции людей. только и все.  и так же и смена финансовой системы. капитализм очень эффективен и биологичен.

Поэтому мне не нужно читать всю теорию что бы понять ее идиотизм, достаточно оценить тезисы на которых она строиться.

наука отличается от религии объективными показателями не зависящими от наблюдателя. физические законы действуют все зависимости от желаний и веры людей. они являются критерием.

а у вас такого нет. нет фундамента. люди одновременно являются и создателями законов и их исполнителями.

какие люди такие и законы. поэтому это все пустое.

что делать. разжевываю.

предположим у нас к власти пришли социалисты. как в ссср.

они пытаются постоит соц государство.

потом они померли и на них место пришли другие люди в результате негативного биологического отбора( а он идет уже пару миллионов лет. мы уже потеряли 200 грам мозгов.)  которые не хотят стоить социализм и изменили систему под свои желания.

в вашей теории нет никаких способов это изменить.

соответственно для решения проблемы вам нужно как то обеспечить замену людей во власти с одинаковой конструкций мозга.

для этого требуется объективный способ. как в физике вольтметр.

единственный способ отбора людей по конструкции мозга. мозги или есть ли их нет. изменить мозг не возможно и подделать результаты тоже.

соответственно нужно построить томограф высокого разрешения и сканировать мозги людей на предмет способностей и желаемого образа мыслей.

все очень просто.

раскрыть ветку (1)
0

"в законах можно прописать только самые примитивные вещи. а как принимать решения генералу не получиться."

Причем тут генерал? Для генералов есть устав. Если законы примитивные, зачем тогда юристы?) Мы же про общество говорили, а не про генералов.

2. Не спорю, это действительно проблема. Владельцы репрессивного аппарата всегда под себя все меняют.

3. Если смотреть на другие общества, то люди в передовых странах Европы более законопослушные, даже понимая, что им сойдёт с рук правонарушение. Все же общество и отдельные люди могут сознательно быть лучше и культурнее. Мне не нужен контроль, что бы не бросать мусор. Мне не нужен милиционер на каждом углу, что бы я не грабил прохожих, не бегал через дорогу на красный цвет. Уверен таких как я много.

4. Опять же про общество говорили, а не про руководство. С руководством сложнее, как минимум нужна регулярная ротация кадров. Проблема такая есть в любом строе, не только применительно к социализму.

"профсоюзы не снизят цены )))"

За последние годы профсоюзы в мире добивались снижения цен на топливо, сохранение льгот. Относительно успехи есть. Есть портал "забастком", даже в России локальных успехов умудряются достигать. Так что зря камни в огород профсоюзов кидаете.

"агитация тоже не работает , что подтверждается 2000 летней историей религии"

Ну во-первых агитация разная бывает, не только политическая. Во вторых, если брать агитацию религиозную, то как раз она очень работает иначе не было бы никаких 2000 лет. В современном мире до сих пор религиозные пережитки сохраняются, а вы говорите не работает.

"бытие определяет сознание - чистый идиотизм" это чистое ваше не понимание.

"сознание человека определяет ФИЗИЧЕСКАЯ конструкция мозга. у людей ФИЗИЧЕСКИ разные мозги."

Мозги разные, способности у людей разные, а как это формирует сознание? Влияет? Конечно, но не формирует. Человек может иметь математические способности, конструкцию мозга, вести крутые расчеты в голове, но т.к. он живёт в Африке, он свою способность не использует. И его бытие бегать с копьём по саванне делает его аборигеном, а не математиком. Ребенок в семье алкоголиков с большой вероятностью будет тоже алкоголиком, т.к бытие в  неблагополучной семьи на него негативно влияет.

"а теория предполагает что все одинаковые как деревянные солдаты"

Это какая-то другая теория. Марксистская же теория говорит, что все люди разные по способностям, интересам, навыкам, но должны иметь равные права. Равные права - это не уравниловка.

Вася хочет быть юристом, он хорошист, но его не берут т.к на бюджет не хватило балл, а семья бедная. Петя хочет быть юристом и его берут на платное, хотя он двоечник. В этом примере деньги ставят Васю и Петю в неравное по правам положение.

"смена происходит как повышение эффективности биологической эволюции людей"

Можно подробнее, что там произошло в эволюции между рабовладением и феодализмом, между феодализмом и капитализмом?) На сколько я знаю, эволюция это длительный процесс, на смену одного типа человека (предка) на другого уходили десятки тысяч лет. А тут получается эволюция за 4000 лет несколько раз вид человека меняла. Что же там произошло?) После французской революции у людей появилась левая рука? Нет, извините но это бред. Весело вас спрашивать, но это бред. Смена производственных отношений в тысячу раз адекватнее звучит.

"капитализм очень эффективен и биологичен"

Эффективен, смотря, что вы под этим понимаете. Максимизация прибыли - эффективно. Заставлять людей пахать выше норм и здравого смысла - эффективно. Эффективно ли решил  капитализм пандемию?

А что значит биологичен? В дикой природе много знаете примеров товарно-денежных отношений? Ну естественен для исторического процесса капитализм, но не биологичен же)

"Поэтому мне не нужно читать всю теорию что бы понять ее идиотизм"

В этом и проблема. Вы не читали, на основе ошибочных трактовок сделали выводы. Прочтите для начала манифест коммунистической партии, есть на Ютубе видео версия хорошая. 

"достаточно оценить тезисы на которых она строиться"

Марксизм строится не на отдельных тезисах, а на английской экономике (которую частично изучают в обычных вызах), немецкой философии и французком утопическом социализме. Это только в основе, а так же марксизм пересекается с другими науками социологией, психологией, антропологией, историей и т.д.

"а у вас такого нет. нет фундамента. люди одновременно являются и создателями законов и их исполнителями"

Снова мне не понятно. А не понятно мне т.к вы изучали тему по каким-то тезисам.

"они пытаются постоит соц государство.

потом они померли и на них место пришли которые не хотят стоить социализм"

Есть такая проблема, не спорю.

Я думаю, как минимум, нужно повышать грамотность, ротировать кадры, вовлекать широкие массы в управлении государством. К сожалению и это не является панацеей. Но я напомню, что аналогичная проблема при капитализме, феодализме тоже есть.

"вам нужно как то обеспечить замену людей во власти с одинаковой конструкций мозга"

Теперь я понял вашу мысль. Вы куда-то в евгенику или что-то подобное катитесь... Хотя да, нужно, что бы отбор был людей мыслящих в одном ключе. Максимум детектор лжи может помочь, а вот как-то просканировать мозг и определить на сколько его обладать социалист это фантастика.

Кстати, а вот бывают люди либеральных взглядов, бывают фашистских. Что-то узнали новое, что-то увидели и вдруг поменяли фашистские взгляды на либеральные, либеральные на социалистические. Это конструкция мозга изменилась?

показать ответы
0

если вы трактуют социализм по разному, то как вы всех заставите жить по одним правилам??

люди не бояться перемен. они или готовятся защищать что имеют или хотят что то получить себе еще в период не стабильности.

для того что бы изменить людей вам нужно одних убить, а других оставить. это и есть изменение и отбор.

профсоюзы вам не помогут. они будут использоваться из руководителями для получения выгоды себе лично. никаких политических требований не будет. т.е. это сообщество едоноколбасников, а не единомышленников )))

и даже если вам удаться поднять зп, то тут же не медленно вырастут цены. т.к. в рыночной экономике всегда действует закон. средней зп всегда хватает на среднюю корзину позволяющую не сдохнуть.

точно также как цена на квартиры пропорциональна среднему возможному платежу за ипотеку. т.е. чем меньше ставка по кредиту, тем выше будет цена.

ладно. вот что вам нужно сделать.

первое выкинуть всю эту теорию на помойку истории. и расстаться с философскими инфантильными мечтами.

второе. оставить пару разумных вещей. типа основные предприятия должны принадлежать государству. но не с целью приносит прибыль. это глупость. а для обеспечения устойчивости государства.

третье. собрать 5-10 миллиардов рублей или 5 миллиардов баксов. это не много.  все имеет свою цену.

пригласить специалистов по рентгеновской оптике и математиков с прогрессистами.

они вам сделают томограф высокого разрешения 1 микрон. сейчас около 90. вроде.

после чего любого кандидата на руководящую должность. хотя бы в государства и армию вы пихаете в томограф. который вам ОБЪЕКТИВНО покажет умственные способности пассажира и позволить оценить как он будет принимать решения.

за 10 лет можно изменить мир.

отберете людей на гос должности с талантами и соц ответственностью получите более-мение разумное государство.

и ради бога не нужно тащить идиотов в рай. пускай живут как хотят. только нужно сделать что бы они не вредили. пускай там покупают айфоны, и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

"трактуют социализм по разному, то как вы всех заставите жить по одним правилам??"

По части трактовки - агитация и пропаганда, разжовываем терминологию.

Как людей заставили жить по одним правилам законам сейчас? Точно так же с социализмом, постепенно мнется законы, общественные отношения.

"люди не бояться перемен. они или готовятся защищать что имеют"

Все же люди боятся перемен, я так думаю. Типа люди думают "вы сначала сделайте хорошо, потом мы посмотрим, а то мы сейчас на перемены согласимся, а у вас не получится или вы вообще кинете и в итоге, что было развалится, а новое не создастся"

"для того что бы изменить людей вам нужно одних убить, а других оставить"

Конечно вариант, не наш)

Кроме казни есть другие меры воздействия: штрафы, общественное порицание, пропаганда и разъяснения правильного поведения, система контроля. Как отучить мусорить людей, можно убить чушек, а можно штрафовать, камеры вешать, на Пикабу позорить. Короче мы против убийств )

"Профсоюзы вам не помогут. они будут использоваться из руководителями для получения выгоды себе лично." Это действительно проблема, но все так плохо, по ситуации профсоюзы становятся хуже или лучше в этом плане.

"и даже если вам удаться поднять зп, то тут же не медленно вырастут цены. т.к. в рыночной экономике всегда действует закон"

Верно, но профсоюзы часто побеждают в этом вопросе. Уверен ваш аргумент не отменяет целесообразность борьбы за свои права и интересы коллективом.

"ладно. вот что вам нужно сделать.

первое выкинуть всю эту теорию на помойку истории. и расстаться с философскими инфантильными мечтами"

Я так понимаю вы теорию толком не изучали. Я бы согласился, что теория нуждается в переработке, в осовремененневании, но выкинуть это бред.

"второе. оставить пару разумных вещей. типа основные предприятия должны принадлежать государству. но не с целью приносит прибыль."

Согласен

Третье и до конца. Нихера не понял)
показать ответы

Смешно, как антикоммунисты ставят минусы, на комментарии, что не могут опровергнуть. Словно рабы, которые поддерживают рабство.

Ипотека, жестокие проценты, проблемы с жильем - это реальность, проблема в настоящем. Нужно подымать реальные проблемы. Пути решения могут быть в прошлом, опыт СССР нужно принимать во внимание. Вы же пытаетесь игнорировать проблему только потому, что у вас сложился стереотип о плохом совке. Но это ваша проблема, а вы защищаете строй, котрый эту проблему порождает.

показать ответы
11
Охуительно. Живи в общаге 10 лет, получишь хрущёвку, где дадут. И никто не спросит, что ты хочешь здесь и сейчас. Никто также не спросит, где ты ее хочешь. Место в очереди какой-нибудь большой начальник твоего предприятия распределял, конечно же, по справедливости, оценивая только качество труда.
раскрыть ветку (1)

Зато сейчас спрашивают, где люди хотят ипотеку и дают им ипотеку сразу в том месте. Хочет человек в зажопинске - будет там, хочет с видом Кремль - будет там, а главное и цена одинаковая.

показать ответы
5

Где на карте найти СССР?

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
27

Начать стоит с того, кто и когда их получал...

Нравится мне как это сейчас подаётся, будто квартиры направо и налево раздавали всем подряд и по коммуналкам и баракам никто не ютился.

раскрыть ветку (1)

"квартиры направо и налево раздавали"

И

"По коммуналкам и баракам никто не ютился"

Разве противоречат друг другу? Квартиры строились, по мере сдачи жилых домов заселяли "на право и на лево". Конечно не всем подряд, а по очереди.

Очередь зависимости от предприятия на котором работал человек, от его семейного положения, от имеющегося жилья.

Кто-то получал за 3-4 года, но в среднем за 5-7. Были, кто ждал 15-20 лет, жил в бараке или коммуналке.

показать ответы
14

@moderator,  баян Определение "ипотеки" в СССР

Вы хоть скооперируйтесь со своими коллегами по пропаганде.

раскрыть ветку (1)

@moderator, протестую. Суть поста в комиксе, определение является добавочной картинкой.

показать ответы
9

суть в пропаганде, которую подымают последнюю неделю\две

раскрыть ветку (1)

Тогда на Пикабу будет два поста в месяц.

Пост с котиком, остальные же повтор, суть одна, везде котики. И тоже самое про Украину. Эх интересно

показать ответы