Ипотека в России. Мы не будем жить в доступном жилье?

Совсем недавно объявили о льготной ставке ипотеки в 6,5%. С одной стороны - хорошая ставка, многие семьи могут взять жилье.

Но не всё так однозначно...

Падение спроса замечают все рынки, рынок недвижимости - не исключение. "Коронакризис" настигнет все отрасли.

Что делают предприниматели в этих условиях? Дают дисконт, улучшают сервис, снижают издержки, затягивают пояса, переосмысливают модель бизнеса. В общем - в кризис идут улучшения для конечного потребителя.

Что происходит, когда вводят доступную ипотеку? Правильно - спрос увеличивается. То есть для застройщика особого влияния кризис не оказывает (меньше,чем на другие отрасли). Зачем снижать издержки? Вводить дисконты и бонусы? И так придут и купят...

В этом и есть основной минус доступной ипотеки. Не будет снижения стоимости квадратного метра, не будет качественного улучшения проектов и качества квартир. Можно ли сравнить этот с ситуацией, когда выдавали военные сертификаты на жильё (это когда цены взлетели из-за ограниченного предложения и большого спроса)? Возможно

💡Выход есть всегда.
Вот несколько вариантов:
1) банки одобряют ипотеку по льготной ставке, если стоимость м.кв. не превышает утвержденной средней рыночной стоимости
https://www.garant.ru/products/ipo/prime
Рыночной, Карл! Есть моржа и не плохая!

2) банки сами бы выкупали квартиры для последующего предоставления в ипотеку. В принципе - один из вариантов продолжения ФЗ по долевому строительству. Здесь главное посадить на жёсткие условия закупщиков квартир, чтобы приобретали ликвидное жилье, которое будет разлетаться.

Ипотека в России. Мы не будем жить в доступном жилье? Ипотека, Недвижимость, Семья, Кризис, Коронавирус