790

Iphone 10. Смерть на зарядке

Категорически приветствую дамы и господа!
"Нынче" на ремонте эпл от Айфона с давно известной проблемой - потух на зарядке.
На самом деле в ремонте у меня два таких телефона с одной проблемой. Один уже я сделаль))
Пришёл черед второму подниматься.
Собственно вот кирпич за 60к:

Iphone 10. Смерть на зарядке Apple, iPhone, iPhone X, Ремонт техники, Пайка, Телефон, Москва, Длиннопост

Поставлю его на зарядку:

Iphone 10. Смерть на зарядке Apple, iPhone, iPhone X, Ремонт техники, Пайка, Телефон, Москва, Длиннопост

О как. Заряжается. Но правда в 2 раза медленнее чем обычно.
Подожду немножко.
В итоге выявил несколько проблем без разборки:
1. Как только загорается яблоко, то телефон перестаёт брать заряд ну и сразу вырубается от недостаточно заряженного аккумулятора.
2. Телефон, немного набрав заряд, в выключенном состоянии сам нажимает кнопку включения и периодически загорается экран с требованием - кушать хочется:

Ну тут всё просто. Кнопка включения возможно вышла из строя и сама нажимается, отсюда может быть и проблемы с выключением при запуске телефона.
Но! Заряжаться он так не должен. Необходим 1 ампер при зарядке, а у меня всего половина.
Ну тут на вскидку несколько вариантов ремонта:
1. Разобрать и почистить кнопку.
2. Заменить контроллер заряда.
3. Мелочи вроде замены аккумулятора и прочих шлейфов.
4. Заплакать и пойти купить клиенту новый телефон в ресторе))
Собсно выберу первые 3 варианта и разбираю.
Для начала положу на нижний подогрев на 20 секунд для размягчения водоотталкивающего двустороннего скотча между корпусом и дисплеем:

Легко вскрываю присоской дисплей, отворачиваю его на правый бок и подключаю к блоку питания(на фото предыдущий телефон, так как для второго я не сделал фотку):

А что тут у нас? Потребление в выключенном состоянии 15 миллиампер.
А должно быть 0.
В первичной цепи питания что то где-то моросит. Найти эти 15 миллиампер будет ох как непросто, а может и просто. Не знаю, посмотрим.
Но! Я то знаю симптомы телефона и отсюда уже примерно предполагаю виновника - u3300. Он же tigris charger, он же контроллер заряда.
Но вот незадача. При подсоединении питания телефон самопроизвольно включается, хотя кнопку включения я не нажимал, и работает от блока питания как ни в чём не бывало. Не перезагружается и даже кнопка прекрасно работает:

Окакинтереснохули.
Отключаю шлейф кнопки - всё равно запускается при подаче питания.
Отключаю все шлейфа и вытаскиваю плату:

Опять подаю на голую плату питание и она сука снова запускается...
Мрак.
Почитаю схемы для него:

Да тут и ломаться нечему, но на всякий случай проверю сопротивления согласно карте сопротивлений в режиме диодной прозвонки:

0.81. У меня так же. Ясно.
Что же такое кнопка включения в большинстве электронных устройств?
А это у нас кнопка запуска основного контроллера, который впоследствии запускает всю периферию.
Взгляну снова в схемы:

Больше она никуда не идёт. Только в основной контроллер, который так же участвует в зарядке. Нет, не так. Не участвует, а контролирует микросхему контроллера заряда и отключает его, когда это необходимо.
А у меня карты складываются:
Тупит кнопка включения и зарядка не заряжает.
Вот и вся диагностика)))
Плату закидываю на нижний подогрев:

Распаиваю плату пополам и зачищаю остатки припоя с рамки и верхней платы по кругу:

И тут пришла в голову мысля запустить телефон без нижней платы:

Подкинул к блоку питания и она перестала сама запускаться. Но потребление в выключенном состоянии 15мА не пропало.
Одну проблему с кнопкой решу реболлом рамки.
Кстати плата нормально запускается, но без изображения, так как часть питания и синхронизация идут по двум шлейфам от верхней платы к нижней и потом уже ко второму шлейфу дисплея. Такие дела однако.
Но не суть.
Телефон всё так же не заряжается во включенном состоянии.
Тут опять взгляну в схему на первичную цепь питания:

С разъёма аккумулятора дороги идут прямо в контроллер заряда. Так, отставить основной контроллер. Буду менять tigris))
Снова колхоз с подогревом:

Вот сам контроллер заряда:

Подогреваю плату 120 градусами, а феном снимаю микросхему на 240:

Зачищаю оплёткой лишний припой:

И подготовлю новый чип, предварительно сняв тугоплавкий заводской припой и ошарив своим среднетемпературным:

Ляпота)))
Дальше всё просто - без нижнего подогрева при температуре фена 260 градусов сажаю это дело на место:

Следом подготавливаю раму для накатывания шаров припоя:

И ошариваю её низкотемпературным сплавом от производителя mechanic специально для десятых айфонов(500р отдал за нее однако. А там всего 20 грамм):

Ну и сажаю верх платы исключительно при участии нижнего подогрева:

Далее на соплях собираю в корпус и запускаю:

Потребление из полностью севшего телефона стабильное и контроллер поднимает аккумулятор из глубокого разряда. Все проблемы решены:

Попутно проверяю всю периферию с последующей скучной процедурой сборки телефона.
По времени ремонт занял 3 часа, так как долго подбирал термопрофиль для пайки микросхемы рядом с процессором.

До встречи!

Сообщество Ремонтёров

8K поста43.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.