105

ИП? Забудь об отпуске

Как говорится по просьбе подписчиков, которых в моем скромном аккаунте приросло знатно. История вполне стандартная, но все же я поделюсь.

ИП? Забудь об отпуске ИП, Предпринимательство, Бизнес, Отпуск, Fail, Длиннопост

Началось все со 2 курса института, когда мне надоело подрабатывать монтажником пластиковых окон. Мой однокурсник (далее Паша) предложил - слушай тут сайт нужен сети кафе, давай сделаем, ты же умеешь wordpress ставить. К слову у меня был небольшой блог о языке эсперанто, так что я действительно что то умел. На встрече с заказчиком случилось что то странное и Паша был послан заказчиком, а меня наняли на работу.


2 года я работал в этой сети кафе, попутно набираясь опыта и делая разные леваки для моего начальника. Когда он ушел, поток леваков от него увеличился, и несмотря на то что мне подняли ЗП и сделали руководителем отдела (это на 4 то курсе) я забил на работу и ушел в предпринимательство. Снял микро-офис рядом с бывшим начальников. Делал кое какие вещи для него (backend, скрипты, одностраничники, email рассылки), вел уроки html для начинающих, обучал начинающих как продвигать свои группы ВК. В общем я тогда зарабатывал тысяч 40 и был ниебически крут для 23 лет (как я считал) в 2013 то году.


Но тут наступила серая полоса с моим основным заказчиком. И как раз тот самый Паша предложил "съехаться". Он занимался контекстной рекламой. И мы шиканули, сняв панорамный офис в центре города в застекленной мансарде. Ошибка номер 1.


Ошибкой номер 2 - стало отсутствие четкого разграничения обязанностей.

Ошибкой номер 3 - стало присутствие разграничения по финансам. 50/50 по братски че.


В итоге это вылилось в конфликт. Мой сайт приносил заявки, я их обзванивал, ИП было на мне, верстальщики были на мне, дизайнеры были на мне. Прототипы я лично сам рисовал.


На Паше был контроль рекламных потоков, который он впоследствии делегировал на сотрудницу. Он встречался с ключевыми клиентами в нашем городе. Иногда обзванивал, но и как я был в этом не силен. Кстати это ошибка номер 4 - из за обилия заявок и клиентов мы клали болт и брали только "топчик". Репутация шла вниз, сервис шел вниз. Зато мы работали с "топ" клиентами которые платили космические суммы раза в 4 выше рынка.


А у меня была проблема с делегированием. 2 менеджера по продажам, помошница, проект менеджер - всех я их вскоре увольнял так как они не работали как нужно. Причем я платил проект менеджеру 40 тысяч, зарабатывая чистыми сам примерно 20.


Ошибка 5. Усталость. Товарищ Паша устал и внезапно уехал на 2 или 3 недели в отпуск оставив мне 2 ключевых клиентов.

Ошибка 6. У меня была свадьба и куплены билеты в Италию. Как раз приехал из отпуска Паша, прошла свадьба и через пару дней мы с женой укатили в Италию.


Клиенты в руках наших нерадивых сотрудников почувствовали себя в ахуе. Один подал в суд. Другая отказалась работать со всеми кроме Паши. А клиенты были ооочень жирные.


И еще, за этот месяц мы перестали обрабатывать новых клиентов. Держались на старых. Которые разумеется потребовали возмещения простоя. Когда я вернулся из Италии в офисе никого не было. Паша просто не выходил на связь, мол да да, на неделе буду в офисе, ты держись. Свою девочку он уволил, я тоже со своими расстался. Причем было пора платить аренду.


Месяц я сидел в пустом офисе. Паша даже за аренду денег не оставил. Из за перерасчетов получилось что это я ему должен денег. Переехал в старый офисный центр. Один. Была жесткая депрессия. Еще бы! Урон репутации, суд, долги..


Из за подавленности не мог ничего продать клиентам. Поток заявок был, но я чуть ли не плакал в трубку и начал демпинговать. Клиенты не покупали. Ошибка 7. Сделать 1 дорогой заказ намного легче чем 5 дешевых. И денег больше. И соответственно я загрузился дешевой работой. Но помогло выбраться из депра. Но... Бизнеса как такового у меня не стало.


Сейчас работаю работником на работе :)

На которую меня помог устроить тот же Паша.


Вот так то. А еще, ошибка 8, не забывайте продлять домен. Мой блог с хорошей посещалкой улетел в никуда.. И бекапов не осталось. Все что я писал 3 года теперь нигде.


Вот и вся история.

Дубликаты не найдены

+9

Не понял про домен, на нём же ничего не хранится, это просто право на имя в сети.

раскрыть ветку 5
+13

Видать автор такой хороший сайтодел на вордпрессе, что домен с хостингом путает.

-2

Домен перекупили через сквоттеров другие товарищи. Даже если я где то найду (а не найду, искал уже) бекап с хостинга, смысла восстанавливать на новый домен блог нет, посещаемость все равно не достигнет и 20% от былой. В этом то и смысл

раскрыть ветку 3
+4

Суть не в том.
Причем здесь домен?
Домен улетел, но статьи то на хосте остались.

+8

переезд сайта, яндекс вебмастер, нет, не слышал. не удивлен что у вас бизнес по сайтостроению и прочим сео с смм улетел в дно )) да и домен, как его можно не продлить, забыть вообще, месяц после завершения срока работы он еще висит за вами, в надежде что владелец продлится, МЕСЯЦ, вы за месяц не заметили что ваш сайт не работает и что надо б за домен денежку перевести? Если вы и за хостинг забыли проплатить, так там тоже не все сразу улетает и отключается с концами и безвозвратно. В общем то ясно понятно все с вами ))

ещё комментарии
+5

Вот этот момент не совсем понял:


Ошибка 7. Сделать 1 дорогой заказ намного легче чем 5 дешевых. И денег больше. И соответственно я загрузился дешевой работой.

Так что же именно ошибка, делать 5 дешевых сайтов или считать, что лучше 1 дорогой сайт выгоднее 5 дешевых?

раскрыть ветку 3
+2

Делать дешевые конечно же. Я в итоге до устройства на работу вообще скатился до того что верстал макеты по 1500 рублей за страницу. И работы было дофига. А денег нет :)

раскрыть ветку 2
+4

Понял, спасибо) Так в итоге, что лучше, работать в офисе на дядю? Работать удаленно на дядю? Работать на себя?

раскрыть ветку 1
+5

Как все шикарно начиналось, и как печально закончилось.

Думаю, получилось раз, теперь можно сделать и два, с учетом всех старых ошибок.

раскрыть ветку 3
+4
Бизнес нужно делать одному.
раскрыть ветку 2
+4
Бизнес нужно делать командой с одним главным. В одного это самозанятость (ремесленничество), а не бизнес.
раскрыть ветку 1
+3

ошибка номер 9, правильно заполняйте декларации.

-Причем я платил проект менеджеру 40 тысяч, зарабатывая чистыми сам примерно 20.

-У меня была свадьба и куплены билеты в Италию.

хоть убейте, не понимаю, как на зп в 20к можно позволить себе хотя-бы общественный транспорт :)

раскрыть ветку 2
+1

У нас полстраны в такой зарплатной зоне находится. И ничего

+1

Я держал её 2 месяца на работе. Собственно до этого и после собственно эти деньги в общую кассу падали. Да и были "лихие" месяца конечно же. Да и все же делайте поправку на 2014 год, жилье с родителями (в то время) и не то  что это не Москва.

+2

Кому то суждено руководить, а кому то работать на тех кто руководит. Автор как видно из второй категории. Хороший работник но лишь в узком направлении. Не умеет мыслить глобально. Потому и возникают проблемы.

раскрыть ветку 7
+4

Черт. Я руковожу отделом. Что делать?

раскрыть ветку 6
+3

Я еще раз уточню. Вы узконаправленный специалист, который способен выполнять задачи в одной плоскости. А руководитель компании должен мыслить более масштабно и думать на много ходов вперед (про госконторы со старперами мы не говорим).

раскрыть ветку 5
+1

как это блог внигде? а какже вебархивс.орг?

+1
Вебархив тебе в помощь
раскрыть ветку 2
0
Нет его там, только малая часть страниц ( и
раскрыть ветку 1
0

тогда печалька уж, обычно посещаемые сайты хорошо сохраняются по крайней мере контент достать можно, а там уже в хмл и импортить гамузом

я такой куйней доставал в виде хтмл)

r-tools.org

+1

Надо было назвать "Пацаны к успеху шли"

раскрыть ветку 1
+1

К слову мой товарищ сейчас в Мск на той же должности что и я, но с ЗП больше ровно в 2 раза. Своеобразный успех, может и получится приложить его в правильное русло :)

+1

Блин как то печально... Ошибки на ошибках... А как надо было сделать не написал...

раскрыть ветку 1
+2
Не делать всю работу в одиночку это раз. Владелец должен выполнять немного иные нежели кодить и верстать.

Во-вторых, не гнаться за топ клиентами.

В-третьих, мелкое предприятие и узкая спека это смерть. Лучше делать сайты и еще 10 услуг по сайтам, но хорошо, чем только сайты, но отлично. Таким образом можно привязать клиента ибо вся экосистема его фирмы будет зависеть от тебя.

4. Для постоянной клиентуры или жирных заказов необходим спец сервис и отдельный менеджер ими занятый. Если у тебя есть возможность и финансы, то можно создать отдельную команду под важные проекты.

5. Не доверять никому. Нет кончено доверять можно, можно и в отпуск ехать когда ты захотел, но при этом необходимо ментально пребывать на фирме, каждый день с утра и вечером звонить ИО и спрашивать отчет по работе, ну или в письменной форме на почту. А еще лучше и его проверить, просто позвонить рандомному работнику и узнать. Ну и быть готовым в любой момент мчаться назад или решать проблемы удалённо.
0

Странно даже, что вы с Пашей все еще друзья.

раскрыть ветку 1
0
Так получилось что друзей у меня кроме него и нет :)
0

Сталин такие вещи называл - " Головокружение от успехов"

0

@loginloginova, @Paravaz, @dieterforever, @Baikano, @BlindBear, @Duein - на ваш строгий суд :)

раскрыть ветку 5
0

Спасибо за пост!

Интересно было прочитать и очень жаль, что так всё получилось.

Но главное Вы поняли свои ошибки и как я понимаю сделали для себя разбор полётов.

Так, что желаю удачи Вам в будущем, если решите снова делать, что-то своё!

0
Не совсем ясно почему ты теперь "работник на работе" учитывая, что нужная "жилка" в тебе есть и раз ты смог и понял как в первый раз поднять свое дело, то, я думаю, сможешь и второй!
Ну, а в остальном:век живи - век учись)
раскрыть ветку 3
+3
Возможно автор правельно сделал, самостоятельный путь-это ещё тот геморрой.
Два раза я падал в ноль , даже с долгами и оба раза поднимался , не высоко , на своём уровне , по выше поднятся не дадут.
И думаешь, надо было устроиться на работу с 8 до 17 , и проблемы были бы: что с собой на рыбалку взять на выходные.
раскрыть ветку 1
+2

Потому что на работе платят как в сильно хорошие месяца на себя и я занимаюсь ровно тем же, чем занимался у себя в офисе, более глубоко и профессионально, не отвлекаясь на договора, клиентов и прочее. И никто не мешает развивать свои проекты в свободное время.

-1

Ошибка №9 Не надо врать !


Автор где-то услышал эту историю, переиначил, присочинил от себя и думал собрать лайков... Не верю ! Сам ИП-шник со стажем в 15 лет. Сфера похожая. Работаю один. Ежегодно уезжаю в отпуск длиной в месяц-полтора. Все клиенты (их немного) относятся с пониманием. На время отсутствия мелкие услуги и сопровождение оказывает знакомый "мальчик-на-побегушках". Вернуться в офис обратно? Да ну на...

раскрыть ветку 2
+1
Погуглите моё имя и фамилию, легко находится если почитать инфу из прошлых постов, легко находится группа ВК ранее связанная с блогом. Находится книга, анонсы мероприятий и прочее. И к слову у меня нет опыта 15 лет, 15 лет назад я был в 5 классе
раскрыть ветку 1
0
Привет! Я хочу высказать тебе большое уважение за то что попробовал что-то сделать сам! 90% умений опыта и знаний я получал оказывая в какой-либо попе. Частенько приходилось читать про чей-то большой и успешный бизнес. Про неудачи обычно пишут откровенно немного, зато про свой нынешний уровень расписывают и плюсы и почему все так здорово, не сопоставляя как к этому пришли. Хочу тебе сказать если ты чувствуешь что свое дело это именно твое, то ни в коем случае не останавливайся. Чуть-чуть "зализал" раны и вперед -от офисного планктона не убудет.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: