797

ИП в Перми обязали платить за мусор

ИПшников обязали платить за вывоз мусора по месту регистрации, то есть в двойне (как собственник и как ип) и выставили счета .

Я сам ИП с 18 года. Получается что мне может прийти счёт  за все время с момента регистрации и я должен буду платить дополнительно как ИП ? Я правильно понял?

UPD: Новость от 21 августа 2019 года

продолжение:

https://59.ru/text/business/2019/09/06/66225304/

https://properm.ru/news/society/174530/

#comment_194970774

Лига Юристов

38.5K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
46
Автор поста оценил этот комментарий
Я вообще не понимаю тех форм деятельности что сейчас есть у нас. Это ип и самозанятый. Просто сраный отбор денег за все.
раскрыть ветку (58)
34

Ты можешь получать пару миллионов рублей с рекламы на ютубе имея ИП, и платя при этом всего 6 % налогов, и все это будет происходить в приложении на телефоне.

раскрыть ветку (1)

А фонды? И 1% сверх 300к?

Но все равно дешевле будет

32

Это плохо, что не понимаете. На самом деле, это возможность платить не 13% НДФЛ с каждого дохода, а 4% и 6% для самозанятого, и 6% (от дохода) или 15% (доход минус расходы) для ИП.

В итоге, от 100 т.р. дохода можно заплатить не 13 т.р., а 4-6 т.р., или вообще нисколько, если УСН-15%, и расход больше дохода.

раскрыть ветку (55)
8

Прошу прощения, а если вы разбираетесь, можете написать пост?)) А то я как раз сейчас пытаюсь в этом разобраться, потому как программист и у меня начался доход по удалёнке регулярный. И вот я пытаюсь всё это понять как правильно платить налоги.

раскрыть ветку (27)
4
DELETED

проще самозанятость, там указываешь сумму поступившую на счет и от кого поступила сумма, приложение само посчитает налоги и выдаст платежку. Есть одно большое НО, при больших объемах поступлений не выгодно. ИП, отчитывается раз в год, можно нанять буха на аутсорт, один отчет как правило стоит рублей 500, так что он вас не разорит. Системы налогообложения для ИП 3, это ОСНО, не советую ее, много налогов, проверки в связи с НДС и прочие прелести жизни, УСН или упрощенная система налогообложения, будет съедать 6% от дохода (15% от разницы между доходов и расходов, расходы должны быть подтверждены документально, т.е. купленная с рук видяха для компа в расход не зачтется, а вот новый ноут, еще как), отчет раз в год в виде декларации, раз в году. Патент, отчета нет, раз в год подаете заявление, стоимость фиксированная, часто она бывает ниже чем те же 6 или 15%.

раскрыть ветку (3)
0

Так у меня больше 2.4 в год.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

тогда регистрировать ИП, самое простое через эльбу электронный бухгалтер, не реклама, программа бесплатно подготовит весь пакет документов на регистрацию через гос услуги. Там все понятно, программа ведет по шагам, ошибиться не получится.

раскрыть ветку (1)
2

Эльба отличная штука и экстерн тоже

1

Может поможет https://npd.nalog.ru

раскрыть ветку (20)
1

Как я понимаю мне надо регистрироваться как самозанятый. Когда перевалит доход через 2.4m меняться на ИП по упрощёнке и я буду платить 6% так же плюс ещё 32тыс рублей фиксированного налога.

Но я могу ошибаться.

раскрыть ветку (19)
2

если доход больше 2.4, то можно открыть ип, взять патент и он дешевле в большинстве регионов обходится, чем просто усн 6%. Стоимость патента уменьшается на сумму фиксированных взносов. На примере Воронежской области: патент на мой вид деятельности (разработку ПО) стоит 18тыр в год. Плюс 42т.р в ПФР, на ОМС. Получается что не платишь за патент, т.к фикс взносы покрывают его. Плюс ещё платишь 1% от суммы больше 300тыр. Т.е за год выйдет 42 + 1% > 300. Если брать просто УСН 6%, то ты заплатишь раза в два больше.

раскрыть ветку (2)
0

Ммм... А можете дать ссылку пожалуйста? Вот тут стало интересно.

раскрыть ветку (1)
1

на что ссылку?) загугли патент, например. Есть калькулятор патента: https://patent.nalog.ru/info/

0
Для информации: когда регистрируешься на upwork (крупнейшей фриланс бирже), то они автоматом регистрируют тебя в российской налоговой как самозанятого и с суммы заказов берут дополнительную комиссию 6%, которую и перечисляют в ФНС.
раскрыть ветку (1)
0

Так меня то ща интересует ИП, но на деле уже почти всю информацию собрал

0
32 тыс. - это вы имеете ввиду взносы в ПФР? Они индексируются каждый год и уже начинает напрягать их ежегодный рост. Но на УСН вы можете уменьшить налог на 100℅ взносов, если вы без сотрудников.
Только нужно все вовремя платить, чтобы уменьшить на максимальную сумму.
Допустим, ваш налог за год составил 60000 руб. Вы должны в ПФР за год 32000 руб. По идее вы можете заплатить 32000 в ПФР и налог 60000 - 32000 = 28000 руб.
Но есть, ньюансы.

Разобъем на 4 квартала платежи.
В ПФР - это будет платеж по 8000 руб.
Налог - в зависимости от дохода в каждый квартал. Пусть будет:
1 кв - 15000
2 кв - 25000
3 кв - 10000
4 кв - 10000.
Получаем авансовые платежи, считая нарастающим итогом:
1 кв = 15000 - 8000 = 7000
2 кв = 40000 - 8000 - 8000 - 7000 = 17000
3 кв = 50000 - 8000 - 8000 - 8000 - 7000 - 17000 = 2000
4 кв = 60000 - 8000 - 8000 - 8000 - 8000 - 7000 - 17000 - 2000 = 2000
В ПФР платим в течении квартала. Авансовые - следующим месяцем квартала до 25 числа.
За 4 кв в ПФР платим до 31 декабря текущего года, а налог в следующем году до 1 апреля следующего.
раскрыть ветку (2)
1

Эм... А я могу не платить в ПФР?..

раскрыть ветку (1)
3
Если вы будете самозанятым, по другому налоговый режим - НПД (налог на профессиональный доход). ИП без сотрудников тоже могут на нём работать.
Здесь расчет будет таким:
1. Взносов в ПФР нет.
2. Налог с дохода 6% , если контрагент юридическое лицо.
3. Налог с дохода 4%, если контрагент физическое лицо.
4. Оплата помесячное до 25 числа следующего месяца.
5. Физ. лицу зарегистрироваться самозанятым через приложение "Мой налог" очень просто.
В итоге вы просто заплатите 60000 руб. за год.
Если заметите, то это тоже самое, что в примере выше. До определенного дохода в год возможность уменьшить налог на сумму взносов в ПФР, позволяет сохранять этот баланс. Но напрягает индексация ежегодная, e- баллы и прочий "блядский цирк" в ПФР.
Я пока с осторожностью смотрю в сторону "инвестирования в долгую" в акции и другие финансовые инструменты, т.к. просто на изучение требуется время, да и слишком агрессивная реклама сейчас на это все.

Я бы в налоговую позвонил и уточнил. Самый правильный  вариант.

раскрыть ветку (10)
0

Понимаете, это уже какая-то инфа ))

Вообще не имею опыта работы с этим. За меня всегда налоги платили работодатели.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Приходишь в налоговую и тебе все на пальцах объяснят

У некоторых банков сейчас можно через приложение платить налог
раскрыть ветку (5)
0
Так какой и кем регистрироваться то?
раскрыть ветку (4)
2

Для программиста вы какой-то неуверенный пользователь интернета.

раскрыть ветку (1)
0
Как тебе сказать. Много времени. И это законы
0
DELETED

в виде самозанятого? Просто скачиваете приложение мой налог и начинаете работать. В качестве ИП, подаете заявление через госуслуги.

0
DELETED

Я извиняюсь, но в гугле забанили? Банк? Альфа, Сбер, Совком - это первые 3 что выпали при запросе "банк самозанятый". А так по сути любой банк, т.к. налог через приложуху налоговой можно платить.

Кем регистрироваться? Ну тут уже сказали: звонишь или идешь в налоговую и там тебе на пальцах объяснят. Если совсем уж интроверт, то можешь почитать например тут https://kontur.ru/articles/4818

" У самозанятых не должно быть работодателя и наемных работников. К этой категории относятся граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Максимальный доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год, то есть 200 000 руб"

0

Звонить в налоговую?))))

раскрыть ветку (2)
0

А почему нет? Я когда регистрировался, первым делом туда звонил, все объяснили.

раскрыть ветку (1)
0

Вы везучий, в СПб звонить в налоговую бесполезно) проще приехать

0
Узнай сначала у работодателя готов ли он с "самозанятым" работать, а то они боятся проверок из-за этого
раскрыть ветку (1)
0

Пофигу. Но я тут выясняю что надо ИП регать

20
А теперь ещё прибавь внебюджетные фонды ПФ и ОСС и че то уже нихрена не 4 и 6%
раскрыть ветку (19)
20
Открой церковную лавку. Нигде не регистрируется налоги не платит. Быть верующим не обязательно.
раскрыть ветку (7)
13
С роялти по франшизе охуеешь)
раскрыть ветку (6)
7

Самое лучшее описание этой бизнес-идеи.

Сам священник.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
А скажи что-нибуть по священиковски.
раскрыть ветку (3)
2

Не цена, а рекомендуемая сумма пожертвования.

раскрыть ветку (2)
0
Позволь поинтересоваться, как с таким ироничным отношением к рпц тебя угораздило стать священником? В смысле, что именно тебя туда привело? Если ты шутишь об рпц, то мне кажется, что ты и сам думаешь, что эта организация далеко не безгрешна, но, тем не менее, ты стал священником. Я не в плане докопаться, просто интересно)
раскрыть ветку (1)
0

Ну в целом, я в семинарии пошёл сразу после школы, нацепив огромные розовые очки. Да я сейчас, наверное, так их до конца и не снял, такой уж я по жизни.

А насчёт ироничного отношения - ну я же умный человек, к тому же знаю всю эту кухню изнутри, тут или бухать, или стать циником, или относиться с юмором - предпочитаю последнее.

Разочаровался ли я в Церкви? Нет.

Можно ли её реформировать и исправить системные проблемы? Можно.

Будут ли это делать? Нет, или примут полумеры лет через 200 после назревания вопросов. 

Молвил, как боженька

5

Их можно списать на налоги как авансовый платеж.

раскрыть ветку (2)
0
На упрощенке?
раскрыть ветку (1)
2

да, если разбить фиксированный платеж по кварталам, то при оплате налогов за квартал можно вычитать сумму фиксированного платежа, которую оплатили в этом же квартале.

5

Не буду прибавлять. Самозанятые взносы во внебюджетные фонды не платят. ИП - это уже другой разговор, но стоит учитывать следующее:

- Если доход сравнительно небольшой, то твой выбор - самозанятость (уплата налога на профессиональный доход без получения статуса ИП).

- Если доход нормальный, то взносы в сумме 40 т.р. - это мелочь, которую перекроет выгода по налогам на УСН.

Вывод один: НДФЛ - это не выгодно, а самозанятость и ИП - это выгодно. При этом, выбор за тобой. Если получаешь немного, жаба давит платит 40 т.р. во внебюджетные фонды, то становись самозанятым.

раскрыть ветку (7)
8

ИП платит 6% от дохода, сотрудник в штате платит 46% от того, что получает на руки. Вот и вся арифметика. Дело не только и не столько в НДФЛ, куча других взносов есть ПФР 22% + ОМС 5,1+ФСС 2,9+ФСС НС от 0,2 + НДФЛ 13%

Платить 22% он начисленной зп  в ПФР, или 25% от того, что получаешь на руки (10 тыс. начислили, 8.7 на руки, 2,2 тыс. в ПФР) вообще смысла не вижу. не факт, что доживешь до пенсии, а если доживешь - ну будет прибавка 100 руб., пусть уж лучше я эти деньги сейчас получу в виден неуплаченных в бюджет сумм и распоряжусь ими по своему разумению, ибо на государство надежд никаких.

раскрыть ветку (3)
13

Когда я расписывал преимущества УСН и НПД над НДФЛ, я брал в расчет, что налогоплательщик будет один. Безо всяких работников в штате.

Работники в штате - это уже совершенно другой разговор. И вопрос налогообложения работников - это уже права работников. Тебе может быть не нравится, что тебе приходится платить 40% зарплаты твоего работника во внебюджетные фонды, а твой работник будет категорически "за". Здесь есть один инициативный пикабушник, который с общепитом борется. Напиши ему, что работодатели не должны платить налоги и взносы, он тебя обоссыт с ног до головы.

В любой стране мира необходимо иметь коммерческую организационно-правовую форму и платить соответствующие налоги, если предприниматель осуществляет деятельность не единолично, а со штатом сотрудников. Поэтому писать "ой, напридумали тут всяких самозанятых и ИП, чтобы народ дурить" - это совершенно некорректно, и не от большого ума. Если работаешь сам на себя - то самозанятость и ИП являются логичным решением. Если имеешь штат сотрудников, то тут уже не отвертеться: либо ИП, либо хозяйственное общество.

раскрыть ветку (2)
1

Дело в том, что я. как наемный работник, точно так же не хочу платить всякие взносы, а хочу платить только 6%. Вот сейчас у меня была дилемма - или устраиваться в штат в российское ИП или оформляться как ИП и работать с иностранным юрлицом. А как посчитала разницу - вот и дилеммы уже нет ))) кому-то важно быть в штате, и если работаешь как ИП с российским предприятием - нужно мухлевать, чтобы это было похоже на трудовые отношения. А в моей ситуации - я рада, что есть такая опция, и я смогу как ИП получать тысяч на 15-20 в месяц больше, чем в штате.

раскрыть ветку (1)
0

*не было похоже на трудовые отношения, конечно же

1
Добавлю, что с 2021 года можно и патент уменьшить на сумму взносов, и если ИП без работников, и сумма патента в пределах 40 874₽, то налог будет 0.
0

можно быть ип на нпд, расчетный счет и все дела, юрики не боятся сотрудничать

0
Я бы отказался от зарплаты если бы мне раз в месяц оказывали мат.помощь которая ничем не облагается и взносы с нее не платятся. Но нет уверенности что все честные и не кинут)
1
DELETED
Но как то вы все не очень подробно расписали. По унс, еще нужно 36 т.р в год отдавать в пенсионный фонд. И не важно имел ты доход или нет. А если на предприятии тебе предлагают уволиться и оформиться как самозанятый, то вообще лажа. Ибо хер тебе, а не больничный. Отпускные - тоже хер. Производственная травма? Ты ведь самозанятый и ничего тебе не да тут!
раскрыть ветку (3)
0

Эти 36тр потом вычитаются из налога усн

0

Ты не можешь уволиться, оформиться как самозанятый и продолжить работу с этим предприятием в течении нескольких лет, это запрещено законом. За такую схемотехнику предприятию нехило прилетит от налоговой.

0

Писал, читайте всю ветку комментариев.

Сути дела не меняет. Посыл первого комментария был такой: "Ой, напридумали режимов, чтобы деньги выкачивать у простого народа". А платят ли самозанятые 36 т.р. в год в пенсионный фонд? Нет? И налоговая ставка меньше в два-три раза? Так может реально НПД выгоднее НДФЛ?

1

Если нет дохода то 1% от оборота

0
Один процент от оборота в любом случае будьте добры отдать при доход-расход
0
Немного уточню, что самозанятый это спец. налоговый режим НПД (налог на профессиональный доход), если ты ИП без сотрудников и ещё несколько ограничений, например, нельзя перепродавать товары. Я перешёл с УСН на НПД, теперь могу не платить пенсионные взносы за себя, только налог, который считается в приложении "Мой налог".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку