Инвестирование. Портфельная теория. Murrengan

Привет, друзья!)


Как вы думаете, чем отличается этот Уоррен Баффет, от дяди Бори - алкоголика?)

Все верно. Он носит костюм, работает на бирже и следует базовым правилам финансового планирования.


Сегодня мы разберем портфельную теорию Генри Марковича, за которую он получил нобелевскую премию в 1990 году. Она дает возможность получить потенциальный доход выше банковского депозита.

При этом, следуя её основным принципам, мы отказываемся от идеи угадывания рынка, а действуем по заданному плану.

Давайте же узнаем, можно ли тут заработать? =)

______________________________________________________________________________________________________

Если бы год назад я разместил 10 000 рублей в биткоин, сегодня бы на моем счете было 70 000 рублей. То есть произошло увеличение своего капитала в 7 раз.


Кстати, средняя ставка по депозитам за 2017 год составила около 8,5%. То есть разместив 10 000 рублей в банк, я бы за год получил 10850 рублей.


Отмечу, что криптовалюты ничем не обеспечены (как и доллар США) и являются инструментом колоссального риска.


Базовые правила финансового планирования.


Всего будет 4 правила.


1. Срок - денежные средства размещаемые в финансовый инструмент должны быть свободными (не потребуются в ближайший год). Следовательно срок на который следует ориентироваться 1 год. Безусловно, вынуть деньги из оборота можно в люде время, но в этом случае есть риски, что делать это будет крайне не выгодно


2. Диверсификация - Говоря по простому не класть все яйца в одну корзину. Что бы обезопасить свои вложения, я размещу деньги в разные виды активы, которые зависят от разных факторов. На практике, подобрать независимые друг от друга активы достаточно сложно, но эффект сглаживания все равно будет присутствовать.


3. Регулярность - Единственно, что можно с уверенность сказать про рынки, они точно будут рости и падать, после роста будет падение, после падения будет рост.

Так как мы отказываемся от угадывания точки входа, но хотим заработать на росте - самая эффективная стратегия - инвестировать регулярно.

Мы выделяем посильную сумму 5-10% от дохода и направляем ее в портфель через равные промежутки времени.

Таким образом, даже если рынок проседает для нас это распродажа, где мы продолжаем покупать просевшие финансовые активы, которые потом (на фазе роста) дадут дополнительную прибыль в портфель. Такой формат работы уменьшает колебания и ведет к более предсказуемому результату.
 Кроме того, привычка регулярно откладывать является чрезвычайно полезной.

Вы и так отчисляете 13% налога на доходы физических лиц, и не замечаете этого, потому что уже привыкли.А что если Вы будете отчислять 10% себе, в свой фонд? И накопите себе необходимый запас средств для Ваших целей. Финансовый фундамент уже будет создаваться, причем незаметно для Вас.



- Я бы хотел зайти на начальную сумму, проверить, что это работает, а потом уже докупать, если мне все понравится.



К сожалению, такой подход приведет к гарантированному убытку.


-Это почему?

При единоразовом входе в рынок у нас есть 2 варианта развития событий:


Вариант 1:


Мы вошли в удачный момент, внизу. Когда все растет. Довольные, мы принимаем решение работать с серьезными деньгами, так?

Затем, после падения рынка (которое обязательно будет после роста, рано или поздно), мы получаем большой убыток на крупную сумму, так как зашли на «хаях» (когда цена достаточно отросла).


Вариант 2:


Мы вошли на верху и сразу получаем убыток на первоначальную сумму. Думаем, что стратегия не работает и фиксируем убыток.


Таким образом, когда бы Вы не вошли стратегия «попробовать, если понравиться докупить» гарантированно приводит к убыткам.


При этом, рынок после падения вырос, затем опять упал и опять вырос.


4. Ребалансировка - за своим портфелем необходимо следить. Суть данного правила заключается в том, что мы будем покупать, когда дешевеет и продавать, когда дорожает. При этом, нам не нужно ничего угадывать.

Вот как это работает:

У нас есть актив X на 5000 от портфеля и актив Y на 5000 от портфеля. Если через месяц, мы видим, что X просел на 10%, а Y вырос на 10%, то мы перекидываем прибыль с Y на X, тем самым стабилизируется итоговый результат.


С применением вех эти принципов, от нас требуется только Регулярность, терпение и дисциплина.

О том как технически составить себе портфель (купить, продать, обменять активы) вы сможете найти информацию в следующем выпуске и в нашей группах Murrengan.


Если данная информация была для Вас интересна, делитесь своим мнением относительно финансового планирования. Так же, подписывайтесь на канал, вступайте в группу в ВК и оставайтесь со мной - меня зовут Егор =)


Murrengan