Инвалидность
Сегодня наш день прошел относительно нормально. Рано утром Женька отправился на анализы, все сдал. Только тут в филиале, как оказалось, не делают срочные, и пришлось ему ехать аж на другой конец города. Ну, ничего -- сдал, все успел, и результаты пришли уже к вечеру.
Сейчас вот готовились к завтрашнему обследованию, обсуждали вчерашнюю нервотрепку из-за направлений и вспомнили, как этой весной мы оформляли Женьке инвалидность. Расскажу. Вдруг кому-то эта информация принесет пользу.
Когда Женя узнал о болезни -- об инвалидности мы, конечно же, не думали. Кто в такой ситуации, в этой безумной гонке по кабинетам медицинских учреждений, догадался бы что, оказывается, можно было сразу начать заниматься этим вопросом...
Однако, прочитав первую же справку из Онкологического Диспансера, мы заметили там внизу приписку "рекомендуется оформление инвалидности". Удивились даже. И Женя спросил потом у своего участкового онколога в поликлинике -- можно ли оформить инвалидность? Тот посмотрел на него. как на дурака и сказал: "Ого! Быстрый какой! Жди минимум четыре месяца с начала лечения, и то не факт, что дадут." Ну, а Женька что сделает... Нет так нет.
Через некоторое время был еще один прием в Онкологическом Диспансере, и опять в справке та же приписка "рекомендуется оформление инвалидности". Муж решился уточнить информацию уже прямо там, в диспансере. На что ему ответили, что инвалидностями занимаются участковые онкологи либо терапевты. Ну, Женя позже в поликлинике опять поднял этот вопрос -- но бесполезно. Снова пренебрежительный тон врача, снова отказ даже разговаривать на эту тему.
Что ж... Проблем тогда было столько, что дальше мы выяснять ничего не стали, и вопрос этот временно закрыли. Но вскоре ситуация изменилась благодаря одной случайной встрече.
Поехали мы как раз на первую химию. Как вы помните, таскала я Женю прошлой весной на собственной горбушке, везде сопровождала -- передвигаться он в одиночку почти не мог. Там женщина в очереди была, тоже сопровождающая. И рассказала она мне, как своему мужу инвалидность выбивала -- и через знакомых, и через минздрав, и всяко-разно. И еще сказала: "Не сиди, девонька. Иди - и добивайся. Иначе так вы ничего никогда не получите"
Вернулась я в тот день домой -- да и позвонила в "страховую"( ну, люблю я туда звонить!!! извините))).) Они, конечно, инвалидностями не занимаются, но сказали мне четко кабинет и фамилию сотрудника, ответственного за передачу документов(я забыла, как правильно называется должность). И уже через пару дней мы нашли возможность доехать туда.
Это надо было видеть, ребят.... Женщина нас приняла, но она была настолько резкой, настолько злобной. Презрения у нее было -- через край. Она разговаривала с нами так, как будто мы умственно отсталые мерзкие вонючие бомжи. Прям физически чувствовалось, как ее от нас тошнит....
Я собрала в кучу все свое самообладание, сжала волю в кулак -- и выдержала этот унизительный прием. Я хлопала глазками, изображая дурочку. Старалась представиться пред ней такой жалкой просительницей, несчастной такой... А она перебивала нас, повышала голос, и на каждую фразу выдавала кривую мерзкую усмешку...
Мой мини-концерт и ужасный внешний вид мужа все-таки возымел свое действие. И через 15 минут она уже позвонила Женькиному онкологу, и лично распорядилась, чтобы тот готовил документы на инвалидность.
Спустя 3 дня все бумаги ушли на МСЭ, дальше ожидали примерно 10 дней(не помню точно). И всё! Дали вторую группу заочно, даже не требуя Женькиного присутствия! Документы мы забрали. Съездили в пенсионный, все дооформили, Женька получил удостоверение. И с тех пор мы -- счастливые обладатели почти тринадцати тысяч ежемесячных выплат!))) Деньги не великие, конечно, но это лучше чем ничего.
Знаете...Проживая эту жизнь и сталкиваясь с разными ситуациями, я прихожу к такому выводу :" если нельзя, но очень хочется -- тогда можно." У нас, к сожалению, так... Или к счастью. Даже не знаю. Все что, вроде, положено --почему то оказывается недоступным, а то, что вчера называли недоступным -- сегодня оказалось вполне возможным.
Спасибо всем читающим, и будьте здоровы!
История болезни
5.8K поста6.6K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются