Интервью с 78-летней тиктокершей из Ейска Супер Бусей после миллиона подписчиков

Зачем работать, если можно стать тиктокером? Так думает современная молодежь, даже не подозревая, насколько это тяжелый труд. Смотреть короткие «видосики» легко, даже снимать их довольно несложно. Вопрос в том, как сделать так, чтобы стать известным и обзавестись подписчиками? Об этом мы беседуем с ейской тиктокершей Супер бусей. Ейчанка решила стать (и стала) звездой молодежной сети в возрасте 78 лет.

Интервью с 78-летней тиктокершей из Ейска Супер Бусей после миллиона подписчиков Текст, Фотография, Звезды, Ейск, Истории из жизни, Мечта, Позитив, Длиннопост

– Здравствуйте, сейчас у Вас миллион сто тысяч подписчиков в Тиктоке, пости 150 тысяч подписчиков в Инстаграме. Для сравнения скажу, что столько же подписчиков в Ютьюбе у легендарной мультяшной Масяни. Первый вопрос – как Вам вообще пришло в голову снимать ролики?

– Это пришло в голову не мне, а моим постояльцам, которые приезжали летом отдохнуть на море. Сначала один сказал, что я очень колоритная, что мне польстило. Второго постоянно смешило то, как я говорю, хотя… Это обычный ейский говор, не одесский даже. В таком стиле говорят многие коренные ейчане на нашем квартале. Третий вообще заявил, что я похожа на Фрекен Бок. Это, честно говоря, меня и позабавило и немного даже оскорбило. В общем, как-то, когда мы собрались за столом всей семьей, моя дочь сказала, что нужно попробовать снимать интересные отрывки из моей жизни и выставлять в Тикток. Внуки поддержали и около недели ходили со мной с телефоном в руке.

– Это понятно, непонятно другое: снимают своих родных и смешные моменты жизни тысячи тиктокеров, но немногие могут похвастаться 15 миллионами просмотров, как у некоторых Ваших сюжетов. Это же около 10% населения России.

– Я честно не знаю, в чем причина успеха. Я как-то спросила об этом у внучки. Она сказала, что причина успеха в нестандартности поведения и в том, что, все-таки, пожилых людей с хорошим чувством юмора в сети мало. Мы просто заняли свободную нишу.

– Если смотреть ролики Супер Буси не по популярности, а по времени появления на канале, можно отметить, что сюжеты стали более срежиссированными. Кто пишет сценарии?

– Пишем всей семьей. Сразу хочу сказать молодежи, которая мечтает о быстрой славе, съемки, даже в Тиктоке, это довольно тяжелый труд, которым сейчас занимается вся наша семья. Возможно, мы до сих пор и занимаемся этим, потому что считаем это не работой, а хобби. Обычно начинается все с того, что на выходные мы садимся за общим столом и начинаем придумывать сюжет будущей съемки. По сути, это самый приятный момент. Мы просто шутим, смеемся, можно сказать, дурачимся. А в это время кто-нибудь сидит и методично записывает все идеи в блокнот. Потом также всей семьей набрасываем черновой сценарий. Это, как правило, работа внука Ярослава. Он довольно острый на язык, даже свои стендапы придумывает. Уже после этого идет более нудный для меня процесс – приблизительная репетиция. Здесь власть переходит в руки дочери Елены. Это она следит за тем, где будет проходить съемка, каким должно быть освещение, что должно попасть в кадр, а что – уберется при монтаже. Кстати, сейчас я открыла свой отдельный канал, где пробую свои силы и делаю все самостоятельно.

– На экране Вы этакая забавная, но властная бабуля с жестким характером. А какая Вы в жизни?

– Примерно такая же. Так говорят все, кто меня знает.

– «Я Супер Буся, спасу от снюса» – это выражение стало мемным по всей России. В этом ролике Вы впервые появились не в привычном халате, а в костюме Супермена. Возникает вопрос, много ли уходит личных средств на реквизиты и костюмы?

– Совсем немного, если сравнить с пользой от этого ролика. Я в прошлом педагог. Знаю, как важно постоянно напоминать детям о вреде табака, алкоголя и наркотиков. Проблема в том, что профилактика проводится в стандартном стиле нотаций, что совсем не цепляет молодежь. А вот такая форма полуклоунады принесла, только не смейтесь, наиболее ощутимую пользу. Было несколько курьезных случаев, когда, увидев ролик и не разобравшись в чем дело, родители подумали, что я какая-то знахарка, которая спасает от наркотиков и стали присылать свои просьбы. Но были и предложения от самих подростков, которые просили, чтобы я к Дню рождения их друга записала приватный ролик с таким примерно текстом: «Ваня Иванов, хотя бы на День Рождения не напивайся и перестань употреблять всякую дрянь!».

– О, некоторые блогеры на таких сообщениях неплохо зарабатывают.

– Вы так и не поняли. Я не из-за денег, я за здоровье молодежи. Давайте следующий вопрос.

– И все-таки, следующий вопрос опять про деньги. И этот вопрос интересует всех, кто хочет зарабатывать при помощи видеоконтента на различных соцплатформах…

– Последние слова переведи?

– Многие, кто хочет заработать, снимаясь, как Вы, интересуются, сколько можно заработать с Вашей популярностью?

– Ой я их всех сейчас разочарую. От Тиктока денег мне совсем не приходит. Ну, иногда кто-нибудь денег скинет, это, кажется, донатами называется. Один завод в Иваново попросил халаты прорекламировать. Но это так, разовые подработки, можно сказать.

– Выходит, Вы все это делаете просто, без цели?

– Без цели даже мухи не… летают. Моя цель – сделать популярнее наш город, чтобы все его связывали с позитивом, чтобы все знали, что народ здесь веселый и добродушный, всегда рад туристам. С другой стороны, к нам уже приезжала Поля из деревки, Дмитрий Марков. И пусть они приехали сюда не в сезон, но все равно наш город лишний раз прорекламировался. А я люблю свой город и, надеюсь, смогу помочь ему в процветании своей популярностью.

Расспрашивал Петр Апошнянский.

Пруфы в комментах