1

Интервент

UPD:

Читать следующий эпизод

Сообразив на лице хмурый образ, Превиус Тукс выслушивал доклад двоих неудачников, упустивших из виду его служанку и сам объект слежки.

— Посмотрели на афишу и решили заглянуть на представление, говоришь?

Тот, что повыше и сообразительнее на лицо, утвердительно закивал.

— И вы, конечно же, последовали за ними? — Тукс прикрыл глаза, чтобы не испытывать стыд за работников тайной стражи. — И как вам выступление? — Туксу было плевать на представление, он ждал повод избавиться от двоих представителей всего самого тупого на свете.

— Обезьянки такие смышленые! Остальные тоже ничего, но обезьянки мне понравились! — круглолицый напарник не успел рассказать больше, как получил локтем в бок от того, что повыше.

— Простите Юркуса, он хотел сказать, что хоть мы и видели представление, а оно действительно получилось на уровне, но по окончании мы просмотрели всех покидающих зал, — Тукс убрал руку от глаз и наклонился вперед по направлению к говорящему, — и ни вашей служанки, ни объекта среди них не было. Мы еще какое-то время пробыли у выхода, но и потом среди выходящих их не было. Несколько человек всё еще дежурят у управы — последнюю фразу он выделил словно козырь на фоне остальных мастей.

— Вы большие молодцы, — не скрывая притворства похвалил их Превиус, — можете продолжать!

Стражники удалились. Тукс подозвал поближе одного из сидевших за длинной трибуной позади себя и негромко сказал:

— Юркус у нас не работает.

— Понял, Превиус, — ответил седовласый советник, склонившись к лицу Тукса. Но только он хотел вернуться на место, чтобы продолжить что-то дальше писать, как Тукс схватил его за рукав и жестко процедил сквозь зубы:

— И никогда не работал.

Мужчина сменился в лице, его глаза округлились. Тукс его отпустил. Вместо того, чтобы вернуться на свое место, он выбежал в служебную дверь: видимо, зная точно, кому и что поручить.

Интересно, был ли там Граммарцио? Если выдать ему в лицо, выберет ли он сторону? Нет, такой скорее подкараулит. Пока оставлю его дело. Тукс взвешивал свое положение. Кто-то смышленый, как и он сам, тоже наверняка понял, чем закончится если не сегодняшний день, так завтрашний. И Граммарцио был из таких, обострять ситуацию не стоило. Не было никаких сомнений, что произошло сегодня в недрах Управы. Её давно можно было снести или превратить в тюрьму, а всех её обывателей пустить в расход. Но тогда появятся новые фанатики, они выберут новый способ и место, на поиски которого уйдет время. Держи врага под колпаком! А сколько времени у него самого? На амнистию рассчитывать не стоило. Может, столица продержится еще какое-то время? Махнуть туда? Принести весть лично, чем заслужить укрытие? Надолго ли? Больше шансов прожить подольше — это дать бой.

— Срочно мне хронометра Виндина. Быстро! — выкрикнул он так сильно, что изо рта брызнула слюна.

Через считанные полосы времени эйкидиум Виндин сидел напротив Тукса и получал долгожданное задание выйти на связь с обитателями Никада. Больно уж хвастала тайная служба времени новыми разработками. Настало время показать, на что они годятся.

**

В дежурную часть стражи вбежал испуганный мальчишка в форме патрульного.

— Там это, квартал… — он долго бежал и дыхание сбилось, — он оживает! — Сут опёрся руками о колени, пытаясь привести себя в норму. — Мистер Сугдуч просил подмогу прислать. — парнишка был взволнован и полон решительности.

Старший дежурный неспешно достал ведомость, сосредоточенно открыл её ближе к концу и вернулся к последней странице, на которой были записи.

— Так, Сугдуч Итос, — дежурный повел пальцем от имени к противоположному концу страницы. — Ты у нас будешь…

— Сут, мистер, моё имя Сут, но сейчас там трое наших и им нужна помощь. Я же говорю, меня послали, я бежал изо всех ног, а вы тянете время!

Дежурный усмехнулся:

— Парень, ты видишь тут кого-то, кроме меня?

Сут впервые оглянулся осмысленно. И действительно, в дежурной части, где всегда было шумно, воняло мужским потом и соровьим жиром, которым натирали ботинки, чтобы те проходили сезон, до выдачи новой пары, сейчас стояла гнетущая тишина, запах выветривался и только мерцание газоразрядных ламп оживляло картину.

— Пришли срочные распоряжения. Все у Развлекательной Управы, ловят кого-то из смутьян. Эй, стой, куда пошел?

— К своим, — злобно ответил Сут через плечо.

— Стоять! — дежурный потянулся к оружию, щелкнула пряжка держателя легкого пулемёта, этот звук Сут не мог спутать ни с чем, он остановился.

— С этой минуты у тебя новое задание: ты отправляешься к Развлекательной Управе, находишь там старшего и поступаешь в полное его распоряжение! — Большой усатый дядька отпустил оружие и положил ладони на бюро с остеклением, которое оберегало дежурного от дыхания посетителей. Он с раздражением смотрел в спину уходящего мальчишки, который свесил голову и уже никуда не спешил.

**

Не прошло и линии времени, как Виндин снова имел удовольствие общаться с Туксом, сейчас он озвучивал радостную для Тукса весть.

— Мы почти стали свидетелями единения с нашими покровителями. Возле Никада, у того места, где мы обычно проводим наши исследования, нам повстречались патрульные. Они нам и сообщили, что слышали звуки, которые по всем признакам напоминают те, что были сто лет назад.

Тукс слушал и не перебивал. Это был отличный знак. Все походило на то, что в ситуацию планируют вмешаться могущественные силы. Похоже, что он выбрал правильную позицию, что шансы сохранить всё как есть велики.

— Но, к сожалению, — продолжал Виндин, — они об этом сообщили поздно. Если бы мы знали заранее, то не потеряли бы всю команду визитёров. Ах, как жаль того времени, что я потратил на их обучение, а еще мы потеряли оборудование!

Но Тукс услышал всё, что ему было нужно. С остальным можно разобраться потом. Да с чем угодно можно разобраться. Но потом!

Читать предыдущие эпизоды

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20

Писательская

80 постов41 подписчик

Правила сообщества

Развернутые посты. Никаких жалоб на торговые площадки, банки и доставки. Разве что вы это сделаете красиво: с чувством, тактом, расстановкой :) При этом обойдясь одними лишь словами.