Интервент
Сообразив на лице хмурый образ, Превиус Тукс выслушивал доклад двоих неудачников, упустивших из виду его служанку и сам объект слежки.
— Посмотрели на афишу и решили заглянуть на представление, говоришь?
Тот, что повыше и сообразительнее на лицо, утвердительно закивал.
— И вы, конечно же, последовали за ними? — Тукс прикрыл глаза, чтобы не испытывать стыд за работников тайной стражи. — И как вам выступление? — Туксу было плевать на представление, он ждал повод избавиться от двоих представителей всего самого тупого на свете.
— Обезьянки такие смышленые! Остальные тоже ничего, но обезьянки мне понравились! — круглолицый напарник не успел рассказать больше, как получил локтем в бок от того, что повыше.
— Простите Юркуса, он хотел сказать, что хоть мы и видели представление, а оно действительно получилось на уровне, но по окончании мы просмотрели всех покидающих зал, — Тукс убрал руку от глаз и наклонился вперед по направлению к говорящему, — и ни вашей служанки, ни объекта среди них не было. Мы еще какое-то время пробыли у выхода, но и потом среди выходящих их не было. Несколько человек всё еще дежурят у управы — последнюю фразу он выделил словно козырь на фоне остальных мастей.
— Вы большие молодцы, — не скрывая притворства похвалил их Превиус, — можете продолжать!
Стражники удалились. Тукс подозвал поближе одного из сидевших за длинной трибуной позади себя и негромко сказал:
— Юркус у нас не работает.
— Понял, Превиус, — ответил седовласый советник, склонившись к лицу Тукса. Но только он хотел вернуться на место, чтобы продолжить что-то дальше писать, как Тукс схватил его за рукав и жестко процедил сквозь зубы:
— И никогда не работал.
Мужчина сменился в лице, его глаза округлились. Тукс его отпустил. Вместо того, чтобы вернуться на свое место, он выбежал в служебную дверь: видимо, зная точно, кому и что поручить.
Интересно, был ли там Граммарцио? Если выдать ему в лицо, выберет ли он сторону? Нет, такой скорее подкараулит. Пока оставлю его дело. Тукс взвешивал свое положение. Кто-то смышленый, как и он сам, тоже наверняка понял, чем закончится если не сегодняшний день, так завтрашний. И Граммарцио был из таких, обострять ситуацию не стоило. Не было никаких сомнений, что произошло сегодня в недрах Управы. Её давно можно было снести или превратить в тюрьму, а всех её обывателей пустить в расход. Но тогда появятся новые фанатики, они выберут новый способ и место, на поиски которого уйдет время. Держи врага под колпаком! А сколько времени у него самого? На амнистию рассчитывать не стоило. Может, столица продержится еще какое-то время? Махнуть туда? Принести весть лично, чем заслужить укрытие? Надолго ли? Больше шансов прожить подольше — это дать бой.
— Срочно мне хронометра Виндина. Быстро! — выкрикнул он так сильно, что изо рта брызнула слюна.
Через считанные полосы времени эйкидиум Виндин сидел напротив Тукса и получал долгожданное задание выйти на связь с обитателями Никада. Больно уж хвастала тайная служба времени новыми разработками. Настало время показать, на что они годятся.
**
В дежурную часть стражи вбежал испуганный мальчишка в форме патрульного.
— Там это, квартал… — он долго бежал и дыхание сбилось, — он оживает! — Сут опёрся руками о колени, пытаясь привести себя в норму. — Мистер Сугдуч просил подмогу прислать. — парнишка был взволнован и полон решительности.
Старший дежурный неспешно достал ведомость, сосредоточенно открыл её ближе к концу и вернулся к последней странице, на которой были записи.
— Так, Сугдуч Итос, — дежурный повел пальцем от имени к противоположному концу страницы. — Ты у нас будешь…
— Сут, мистер, моё имя Сут, но сейчас там трое наших и им нужна помощь. Я же говорю, меня послали, я бежал изо всех ног, а вы тянете время!
Дежурный усмехнулся:
— Парень, ты видишь тут кого-то, кроме меня?
Сут впервые оглянулся осмысленно. И действительно, в дежурной части, где всегда было шумно, воняло мужским потом и соровьим жиром, которым натирали ботинки, чтобы те проходили сезон, до выдачи новой пары, сейчас стояла гнетущая тишина, запах выветривался и только мерцание газоразрядных ламп оживляло картину.
— Пришли срочные распоряжения. Все у Развлекательной Управы, ловят кого-то из смутьян. Эй, стой, куда пошел?
— К своим, — злобно ответил Сут через плечо.
— Стоять! — дежурный потянулся к оружию, щелкнула пряжка держателя легкого пулемёта, этот звук Сут не мог спутать ни с чем, он остановился.
— С этой минуты у тебя новое задание: ты отправляешься к Развлекательной Управе, находишь там старшего и поступаешь в полное его распоряжение! — Большой усатый дядька отпустил оружие и положил ладони на бюро с остеклением, которое оберегало дежурного от дыхания посетителей. Он с раздражением смотрел в спину уходящего мальчишки, который свесил голову и уже никуда не спешил.
**
Не прошло и линии времени, как Виндин снова имел удовольствие общаться с Туксом, сейчас он озвучивал радостную для Тукса весть.
— Мы почти стали свидетелями единения с нашими покровителями. Возле Никада, у того места, где мы обычно проводим наши исследования, нам повстречались патрульные. Они нам и сообщили, что слышали звуки, которые по всем признакам напоминают те, что были сто лет назад.
Тукс слушал и не перебивал. Это был отличный знак. Все походило на то, что в ситуацию планируют вмешаться могущественные силы. Похоже, что он выбрал правильную позицию, что шансы сохранить всё как есть велики.
— Но, к сожалению, — продолжал Виндин, — они об этом сообщили поздно. Если бы мы знали заранее, то не потеряли бы всю команду визитёров. Ах, как жаль того времени, что я потратил на их обучение, а еще мы потеряли оборудование!
Но Тукс услышал всё, что ему было нужно. С остальным можно разобраться потом. Да с чем угодно можно разобраться. Но потом!
Читать предыдущие эпизоды
Писательская
80 постов41 подписчик
Правила сообщества
Развернутые посты. Никаких жалоб на торговые площадки, банки и доставки. Разве что вы это сделаете красиво: с чувством, тактом, расстановкой :) При этом обойдясь одними лишь словами.