12

Интерпретация рассказа В.М. Шукшина «Срезал»

Данная статья относится к Категории: Лженаука


В данном фрагменте писатель Василий Макарович Шукшин в популярной форме представил один из механизмов появления лженауки.

Интерпретация рассказа В.М. Шукшина «Срезал» Творчество, Ошибка, Мифы, Мифология, Персонажи, Василий Шукшин, Сценка, Посиделки, Разговор, Диванные войска, Диванные эксперты, Псевдонаука, Псевдофилософия, Словесный понос, Видео, Длиннопост

«В своём творчестве Шукшин исследует вопрос: если человек в зрелые годы понимает про себя, что необразован и неразвит - как ему быть?


Можно, конечно, озлобиться, мстить, агрессивно вымещая комплекс неполноценности - как, например, Глеб Капустин, герой известного рассказа «Срезал».


Этот мужик злого и крутого нрава стал лидером деревни благодаря своей изощрённой неприязни к образованным. Чета кандидатов наук оказалась в гостях у односельчанина, на свою беду собрала гостей, попав тем самым в радиус достижимости Капустина. Общее застолье... И Глеб - взмыл... Он пошёл в атаку на кандидата.

«- В какой области выявляете себя? - спросил он.
- Где работаю, что ли?
- Да.
- На филфаке.
- Философия? Необходимая вещь. - Глебу нужно было, чтоб была философия. Он оживился. - Ну и как насчёт первичности?
- Какой первичности? - не понял кандидат. И внимательно посмотрел на Глеба.
- Первичности духа и материи. - Глеб бросил перчатку. Кандидат поднял перчатку.
- Как всегда, - сказал он с улыбкой. - Материя первична...
- А дух?
- А дух вторичен. А что?
- Это входит в минимум? Вы извините, мы тут... далеко от общественных центров, поговорить хочется, но не особенно-то разбежишься - не с кем.

Как сейчас философия определяет понятие невесомости?
Интерпретация рассказа В.М. Шукшина «Срезал» Творчество, Ошибка, Мифы, Мифология, Персонажи, Василий Шукшин, Сценка, Посиделки, Разговор, Диванные войска, Диванные эксперты, Псевдонаука, Псевдофилософия, Словесный понос, Видео, Длиннопост

- Как всегда определяла. Почему сейчас?
- Но явление-то открыто недавно, поэтому я и спрашиваю. Натурфилософия, допустим, определит так, стратегическая философия - совершенно иначе...
- Да нет такой философии - стратегической! - усмехнулся кандидат.
- Допустим, но есть диалектика природы, - при общем внимании продолжал Глеб. - А природу определяет философия. В качестве первого из элементов природы недавно обнаружена невесомость. Поэтому я и спрашиваю, растерянности не наблюдается среди философов?
Кандидат расхохотался. Но смеялся он один... и почувствовал неловкость...».

Наукообразная чушь, которую несёт Глеб, смешна и нелепа. Эпизод вышел бы в шутку, если бы не стоящая за ним энергия человеческой агрессии. Много или мало таких Глебов - любителей срезать образованного - мыкается по нашей стране? Думается - немало.


Хамская манера вкупе с пренебрежением к компетентности, ненавистью к образованию делают таких Капустиных настоящим социальным злом. Капустин страшен, разрушителен, потому что он обладает недюжинной социальной активностью кулачного бойца, в котором сидит недремлющее ощущение собственной неполноценности. Не умея изменить что-то в себе, он изливается в социальной агрессии. Это тот случай, когда социальная активность вредоносна, ибо она не основывается на активности духовной.


Хочу обратить ваше внимание на ту невероятную путаницу, которая образовалась в голове Глеба Капустина. Обрывки разных знаний, скреплённые случайными нечеткими связями, вся эта гремучая взрывоопасная смесь из философских терминов и полуграмотных

псевдовопросов - вот то, что, на мой взгляд, образует «антиинтеллект» таких людей, как Глеб. Он не столько «выучил», сколько окончательно сбил с толку и себя, и всех окружающих. Из-за обилия наукообразной лексики в его монологах никто не может, в сущности, понять, что за явление перед ними, о чём речь.

Интерпретация рассказа В.М. Шукшина «Срезал» Творчество, Ошибка, Мифы, Мифология, Персонажи, Василий Шукшин, Сценка, Посиделки, Разговор, Диванные войска, Диванные эксперты, Псевдонаука, Псевдофилософия, Словесный понос, Видео, Длиннопост

Ложная эрудиция, путаница ума - всё это следствия бессистемного неизбирательного напичкивания себя «умными словами», разнообразными фактами, обрывками и отрывками знаний, которые в таком составе превратились в хлам, безнадёжно забивший и

загрязнивший сознание Капустина.


В выступлениях Глеба я вижу нередкий пример «эрудиции наоборот», когда набор случайной информации запутывает ум и губит на корню способность человека соображать, сопоставлять, отбирать, выстраивать информацию.


В каждом его слове, в каждом вопросе слышится отсутствие методики занятий, хоть какой-нибудь продуманной системы в восприятии культуры. Не такого ли человека имел в виду Осип Мандельштам, когда писал, что нередко культура подменяется глоссолалией - болезненной тягой к произнесению непонятных наукообразных слов?


«Эрудиция наоборот» хуже невежества, хотя и выглядит на первый взгляд убедительно. Знания, воспринятые без всякого порядка и отбора, не просветляют, а оглушают и отупляют...».


Князева М.Л., Ключ к самосозиданию, М., «Молодая гвардия», 1990 г., с.145-147.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Отличия научного и бытового мышления

Плейлист из 11-ти видео: ТВОРЧЕСКИЕ ОШИБКИ / БАРЬЕРЫ / ГЛУПОСТИ

Изображения в статье

Василий Макарович Шукшин — русский писатель, кинорежиссёр, актёр / РИА Рустим

Изображение Eduardo Lora с сайта Pixabay

Изображение Evelyn Chai с сайта Pixabay

Читатели VIKENT.RU

1.3K постов165 подписчиков

Добавить пост
Чтобы оставить комментарий, необходимо или