Интересные факты об отравлении метиловым спиртом
На занятиях по реанимации изучали тяжелые отравления и узнали ряд интересных фактов об отравлении метиловым спиртом. Как мне кажется, любой человек, который хотя бы иногда принимает крепкие алкогольные напитки, должен быть осведомлен об основных отличиях отравления метанолом от обычной алкогольной интоксикации. Отравление метанолом смертельно опасно, а от передозировки алкоголя человеку будет очень плохо со всеми сопутствующими симптомами (тошнота, рвота, головная боль), но он все-таки не умрет.
Для начала разберем метаболические процессы, происходящие в организме при попадании внутрь этилового спирта (он также небезопасен для нашей печени, но не убивает сразу, как метанол). За расщепление алкоголя в организме человека отвечает один-единственный фермент - алкогольдегидрогеназа (сокращенно АДГ). Она расщепляет С2Н5ОН (этиловый спирт) до альдегида, который затем метаболизируется до уксусной кислоты. Не полезно для организма, но, согласитесь, уксусная кислота - не самое страшное. Она и в маринадах/салатах/соленьях бывает. Кстати, чтобы запомнить формулу этилового спирта, можно использовать стишок:
И солнце ярче светит, и на душе кураж,
Когда в крови плескается С2Н5ОН.
Существуют разные вариации этого стишка. Так что не сердитесь, если вы слышали иную версию. Здесь нет единственно правильного одного варианта.
Что же происходит, когда в организм попадает метанол?
СН3ОН расщепляется тем же самым ферментом на формальдегид, а тот, в свою очередь метаболизируется до муравьиной кислоты. И формальдегид, и муравьиная кислота крайне токсичны и опасны для жизни человека.
Как метанол может попасть в организм человека? Да очень просто. Если человек отравился метанолом и умер, не нужно думать, что это был какой-то маргинал или опустившийся человек, алкоголик, которому все равно, что пить, лишь бы пить. Беда в том, что самый обычный человек - любой из нас, кто употребляет алкоголь, может случайно отравиться метанолом. И от цены и марки напитка это не зависит. Попасть на недобросовестных производителей, нарваться на подделку в красивой упаковке и за приличную цену может каждый. По вкусу и запаху технический спирт метанол ничем не отличается от этанола. То есть если в руки попал напиток, содержащий метанол, отравиться и умереть может любой человек независимо от пола, социальной группы, финансового состояния и т.д. Понятно, почему есть подделки даже элитного алкоголя и почему метанол добавляют вместо этанола. Все дело в цене, метанол намного дешевле. Но кем нужно быть, чтобы зарабатывать на смерти людей, я не представляю. Это нужно быть или полнейшим дураком, который совсем не понимает последствий своих действий или просто моральным уродом.
Существует ряд особенностей, по которым можно самому заподозрить у себя отравление метанолом, принять соответствующие меры и спасти себе жизнь.
1. Когда человек пьет метанол, он не пьянеет. Если вы выпили полстакана или стакан виски, а опьянения ни в одном глазу - это тревожный знак.
2. Последствия отравления приходят значительно позже, чем при употреблении этилового спирта. Например, человек перебрал с алкоголем, и рвота начинается уже через несколько часов. В случае с метанолом, рвота и пр. симптоматика начинается на следующий день. При употреблении малых доз метанола симптомы алкогольного отравления могут появиться через 2-3 дня. Это должно насторожить.
3. Специфичным для отравления метанолом является поражение зрительного нерва. То есть человек хуже видит, все плывет перед глазами, размазывается, выглядит нечетким, "мушки". Если недавно были алкогольные посиделки, а потом есть такая симптоматика - это явное указание на то, что в крови может быть метанол.
Почему так происходит, что симптоматика появляется позже, и что человек не пьянеет, когда употребляет метанол?
Дело в том, что метанол расщепляется медленнее, чем этанол. Специфического антидота (противоядия) к метанолу нет. НО:
Конкурентным веществом, которое помогает справиться с метанолом является.... ЭТАНОЛ. То есть спирт применяется как лекарство. Да-да, получается, что чтобы спасти человека мы его поим алкоголем (уже нормальным, без метанола, разумеется), и этот алкоголь, который поступает в кровь забирает на себя АДГ, чтобы она его расщепляла. А метанол не расщепляется, ведь АДГ забирает (оттягивает на себя) конкурент. Метанол не расщепляется, и токсичные продукты его метаболизма, убивающие человека, не попадают в кровь. А некоторые отравившиеся метанолом, лежа в больнице, удивляются: "Вот какие врачи добрые, еще и опохмелиться приносят". А они их лечат, жизнь спасают) Если не ошибаюсь этанола для лечения нужно 1-2 мл на кг веса в сутки. Летальная доза метанола для человека - 100 мл (всего полстакана!) А опасная доза - 50 мл. Бывает, что человек выживает, но зрение теряет навсегда.
И еще один интересный момент. Если одновременно с метанолом употреблялись этанолсодержащие напитки, картина отравления будет менее тяжелая, и вы уже понимаете почему. Развивая эту мысль дальше, можно прийти к выводу, что запойные алкоголики никогда не умрут от отравления метанолом. У них всегда в крови есть этанол, который их спасет. Максимум со зрением у них проблемы могут быть. А вот обычные не сильно пьющие люди... К сожалению, умирают от отравления метанолом. Была несколько лет назад громкая история, что в Египте умерли русские туристы, которые были на экскурсии на катере. Там было "Все включено", они пили всякие там виски с колой, а потом им стало плохо, их увозили в больницы одного за другим, но спасти никого не удалось. Только ребенок из всей этой группы выжил, потому что вообще не употреблял алкоголь. Пить или не пить - каждый решает сам. Но хотелось бы, чтобы люди все-таки не умирали в 21 веке от пары стаканов выпитого виски или каких-либо других алкогольных напитков. Надеюсь, с вами такого никогда не произойдет. Но вы на всякий случай знаете, что делать. Всем здоровья!
muzykaslova
3753 рейтинг 17 подписчиков 49 постов