Интересные факты о змеях – 3
32. В то время как более мелкие змеи, такие как древесные или наземные змеи, используют свои языки, чтобы следовать по запаховым следам добычи (например, пауков, птиц и других змей). Более крупные змеи, такие как удавы, имеют органы теплового восприятия, называемые губными ямками на их мордах.
33. Обычно змеям нужно есть всего 6–30 раз в год, чтобы быть здоровыми.
34. Змеи любят лежать на дорогах и каменистых участках, потому что камни и скалы поглощают тепло солнца, которое их согревает.
35. Мозамбикская плюющаяся кобра может плеваться ядом на расстояние до двух с половиной метров. Она может плеваться из любого положения, в том числе лежа на земле. Она предпочитает целиться в глаза своей жертвы, так быстрее начинает действовать яд.
36. Змеи не могут жевать, поэтому они должны глотать свою пищу целиком. Они способны растягивать свои рты очень широко, потому что у них очень гибкая нижняя челюсть. Змеи могут есть других животных, которые вдвое больше их самих.
37. Чтобы не подавиться крупной добычей, змея выталкивает конец своей трахеи изо рта, подобно тому, как работает трубка для подводного плавания.
38. Габонская гадюка имеет самые длинные клыки среди всех змей, достигающие 5 см в длину.
39. Анаконды могут задерживать дыхание под водой до 10 минут. Кроме того, подобно крокодилам, у анаконд есть глаза и ноздри, которые они могут высовывать над поверхностью воды, чтобы повысить свою скрытность и охотничьи способности.
40. Самая длинная змея, когда-либо зарегистрированная, — сетчатый питон. Он может достигать 10 метров в длину, что достаточно, чтобы проглотить свинью, оленя и даже человека.
41. Морские змеи с их веслообразными хвостами могут нырять в океан на глубину до 100 метров.
42. Если змее угрожает опасность вскоре после приема пищи, она часто отрыгивает свою добычу, чтобы быстро избежать угрозы. Пищеварительная система змеи может растворить все, кроме волос, перьев и когтей.
43. У змей нет век; вместо этого их глаза защищает одна прозрачная чешуйка, называемая brille. Большинство змей видят очень хорошо, особенно если объект движется.
44. Самая длинная ядовитая змея в мире — королевская кобра из Азии. Она может вырасти до 5-6 метров в длину, подняться почти на высоту человека, громко рычать и впрыскивать достаточно яда, чтобы убить слона.
45. Королевская кобра считается одной из самых умных змей. Кроме того, в отличие от большинства змей, которые не заботятся о своих детенышах, королевские кобры — заботливые родители, которые защищают и оберегают свои яйца от врагов.
46. Не у всех змей есть клыки — они есть только у тех, которые убивают свою добычу ядом. Когда их клыки не используются, они складывают их обратно в нёбо (за исключением коралловой змеи, чьи клыки не складывают назад).
47. Некоторые ядовитые змеи погибали после того, как по ошибке кусали сами себя.
Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!
Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik
Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah
Всем здоровья и добра!