117

Интересное инженерное решение.

Сгорел у меня блок питания компьютера под маркой Chiftec cft-700-14cs. И, так как, я помню закон Ома для участка цепи, знаю, примерно, принцип работы транзистора, а ещё знаю страшное слово СТАБИЛИТРОН, я решил заглянуть внутрь. Оказалось что вспух всего лишь один конденсатор, замена которого решила проблему работоспособности блока питания, но не решило вопроса о способе крепления.

Конденсатор был прилеплен посредством белой субстанции к диодному полумосту, который, на сколько я знаю, очень неплохо греется, что, как мне кажется и вызвало закипание кондера.

Кроме того под радиатором я обнаружил еще одну сборку приклееную к конденсаторам, которые пока живы. И мало того эта сборка вполне успешно могла охлаждаться здоровенным радиатором, но, даже, не касается его.

В связи с этим, у меня возник вопрос к сведующим специалистам, что это - запрограммированный износ или оригинальное инженерное решение. И стоит ли отрезать диодный полумост от еще не вспухших конденсаторов и прилеплять его к радиатору. И нужно ли крепить радиатор к тому, что был прилеплен к конденсатору?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хомячков не лечат, их меняют....

раскрыть ветку (6)
1

Ну, однако, этот хомячок не из самых дешевых, можно и полечить.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Может он про конденсатор? Там поди 10V 1000uF. Или 16V. Белая мазня- чтобы не пробило на конденсатор. Там ещё и трансформатор рядом. Аккуратно подрежь её канцелярским тонким ножом рядом с оболочкой конденсатора когда будешь менять и все дела.

раскрыть ветку (2)
1

Белая мазня - это клей-герметик, думаю, типа отечественного "Эласила", в данном случае он служит не изолятором, а для жёсткости конструкции, чтобы конденсатор не болтался, за одно и диод крепче будет стоять. Конечно, такое решение не очень хорошее, если диод греется, то через герметик тепло будет передаваться в конденсатор. Можно этот герметик удалить, но убедиться, что диод и/или конденсатор установлены надёжно.

0

16 2200, я поменял уже

0

Хомячков это так называют вспухшие кондеры, ибо похоже...

раскрыть ветку (1)
1

У нас в ремотделе их "дутнями" зовут.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку