Интересная работа и самостоятельное обучение

Интересная работа и самостоятельное обучение Работа мечты, Завод, Юмор, Мемуары, Я у мамы инженер, Инженер, Российское производство, Производство, Санкт-Петербург

Работа, которую мне, как специалисту по документообороту, поручили, не была сложной. Наши клиенты, заводы Toyota, GM, Hyundai и Nissan засыпали нас 3D моделями элементов кузова своих автомобилей. Вы можете себе представить количество деталей, которое разрабатывается для одной только модели автомобиля – это сотни, а может быть даже и тысячи.

Самое веселое было в том, что каждый производитель моделировал только в своих любимых программах. Кто-то рисовал в Catie, кто-то в Pro Engineer, кто-то в Unigraphics, ну а корейцы рисовали в какой-то своей замудреной программе, в которой мог разобраться, наверное, только кореец. И вот ты открываешь деталь и задумываешься, что же это такое… То ли это элемент пола кузова, то ли элемент багажного отделения, а может быть и подкапотная пластина какая-то. Потом, конечно, разбираешься, сохраняешь модель в отдельную папку и даешь ей правильное название на английском.

Через пару месяцев я уже откровенно заскучал. Хотелось чего-то более интересного, драйвового, сложного. Я стал приставать к коллегам с просьбами меня чему-нибудь новому научить. Но это оказалось делом нелегким. Когда ты сам загружен работой – найти время на обучение молодого специалиста практически невозможно и я придумал интересный ход.

Я просил научить меня чему-то новому и обещал, что впредь для своего учителя буду эту штуку делать самостоятельно. Он, конечно, потратит на меня немного дорогого времени, но я потом сэкономлю для него целые часы. Сергей согласился первым, а потом и Вадим с Андреем сдались. В непродолжительное время меня так загрузили своей работой, что ни о скуке, ни о перекурах я уже и не вспоминал. Ребята вздохнули с облегчением, а я буквально чувствовал, что с меня идет пар от напряжения.

Через несколько месяцев моих навыков уже стало достаточно, чтобы не только раскладывать чертежи по папочкам, но и самому их анализировать и принимать решения. Меня повысили до Специалиста по внедрению изменений. Суть работы была в том, что производители регулярно внедряли какие-то изменения в свои автомобили. Кто-то заменял стальные шпильки на медные, когда замечали, что кузов нового автомобиля гниет уже на заводе. Кто-то добавлял новые усилители в конструкцию, ну а кто-то, напротив, заменял дорогие компоненты более дешевыми.

Они не писали, что конкретно нужно было сделать – они просто высылали пачку чертежей с просьбой: please respond ASAP. Thanks. И моей задачей было выяснить, что же изменилось в новой модели и согласовать со всеми отделами, сколько это будет стоить. Затем нужно было посетить заказчика и обсудить с ним дальнейшие действия.

Так я успел побывать почти на всех автомобильных заводах Питера.