Интеллект или почему вокруг 90% идиотов

Сгорел сарай, гори и хата...


Сегодня я объясню почему вокруг столько идиотов и 9 из 10 читающих этот пост ими являются, хоть и не признают этого. Опять неудобная правда будет резать глаза и расчехлять минусомёты, но так нужно. Будет кратко, так что возможно не всегда понятно, но если расписывать на пальцах - будет очень много текста.


Есть замечательные формулы:


Интеллект = знания * умения * навыки


Это - главная формула. Умный человек имеет определенный багаж знаний (эрудированность), может полученные знания применять на практике и имеет практический опыт по их применению, что позволяет быстро и уверенно решать возникающие в жизни задачи. Но давайте углубимся в эту формулу.


ВАЖНО!!! Если Вы обратите внимание, то формула является произведением. То есть если какой-либо показатель равен нулю, то и итоговый показатель равен нулю.


Рассмотрим на примерах несколько "нулевых" показателей.


Если знания на нуле. Человеку показывают что он должен сделать, он понимает в целом что и зачем он делает, делал он это 100500 раз, имеет отработанный навык... Но как только в систему вносится небольшое изменение или возникает необходимость в обсуждении чего-то немного отличающегося, то человек выпадает из процесса полностью.


Если умения на нуле. Теория и отработанная практика - самое опасное сочетание. Допустим Вася изучил инструкцию по ремонту двигателя и отремонтировал уже 100500 двигателей. Казалось бы всё хорошо, но нет - без умения мы увидим, что каждый ремонт двигателя обязательно будет содержать какой-либо дефект, который рано или поздно себя проявит.


Если навыки на нуле. Это - типичный теоретик, который всё знает, даже раз сможет всё сделать, но человек не знает 100500 тонкостей процесса и поэтому будет делать всё очень долго, не качественно и с выплывающими косяками.


Но и каждая составляющая этой формулы не существует сама по себе. Разберём каждый элемент:


Знания  = объём * полнота * системность (усвоения информации)


По каждому рассматриваемому вопросу знания должны быть в нужном объёме, они должны полностью покрывать рассматриваемый вопрос и выстроены в систему. Здесь проще всего проиллюстрировать на примере, которым я обычно объясняю школоте, почему у нас нет образования в России и что они интеллектом не отягощены.


Вопрос: чему равна масса Земли? Для школьника 8-9 класса - вопрос должен быть элементарный и вот почему:


Вообще, масса Земли будет всплывать на астрономии в 11 классе, но уже в 8 классе проходят достаточно, чтобы без проблем справиться с задачей. Формулы:


F = ma (1)

F = G * (m1 * m2)/r^2 (2)


В 7 классе на алгебре проходят подобные задачи, приравниваем формулы:


ma = G * (m1 * m2)/r^2


Сокращаем массу виртуального тела, ускорение заменяем ускорением свободного падения и получаем:


g = G * m/r^2


Как видим, все данные, кроме массы Земли - табличные значения, которые нас заставляли учить т.е. просто подстановка и чуть калькулятора.


Этот пример расшифровывает сущность знания - нужен объём знаний, чтобы найти элементы для решения задачи, определенная полнота знаний, чтобы заполнить переменные в формулах и системность, чтобы осуществить преобразования формул т.к. физика и математика связаны.


Опять же обращаем внимание на произведение - знание 100500 отдельных фактов без выстроенной системы ничуть не полезнее полного отсутствия знаний.


Абстрагирование нам нужно, чтобы выделить ключевые ингридиенты и понять что в рецепте является частью теста, а что - начинки, ПОС-связь позволяют выстраивать алгоритм жарки пирожков, а чтобы всё получилось нужна моторика выполнения т.е. "руки не из жопы".


Перечитал пост и понял, что тут нужно UPD по поводу системности.


Есть знания разных уровней - факт, закон, методология.


2 + 2 = 4 - факт


x * y = x (+ x) y раз - закон


Методология, это в упрощенном понимании законы законов


Система знаний позволяет нам получать новые знания используя "вышестоящие" знания. Например, посмотрев на формулы взаимодействия массы и зарядов мы можем увидеть, что сила взаимодействия полей обратно пропорциональна квадрату расстояния между телами. И если мы найдём новое взаимодействие, то мы будем о нём уже что-то знать через методологию.


Умения = причинно-объектно-следственная связь * моторика * абстрагирование


Умения - применение знаний на практике. Для реализации знания на практике нужно понимать причинно-следственную связь (я её называю ПОС-свзяь, почему - в самом конце), выстраивать процесс по законам абстрагирования и иметь физическую возможность реализовать алгоритм.


Допустим у нас есть рецепт и мы хотим приготовить пирожки. Абстрагирование нам нужно, чтобы выделить ключевые ингридиенты и понять что в рецепте является частью теста, а что - начинки, ПОС-связь позволяют выстраивать алгоритм приготовления теста, начинки и жарки пирожков, а чтобы всё получилось нужна моторика выполнения т.е. "руки не из жопы". Если нет навыков абстрагирования, то получаются удивительные казусы, например в одном из проектов я видел последовательное включение 2-х коммутаторов, один из которых раскидывал VLAN на несколько физических каналов, а другой собирал их обратно, в итоге 60к в *опу... Нарушения ПОС-связи так же вызывают казусы - например, прикрутить головку мотора, а затем думать как положить прокладку под головку мотора ;-). Что происходит если руки из жопы можно увидеть в миллионе роликов на Ютубе.


Навыки = воспроизводимость * эффективность * отработанность


И разберём последний элемент.


Воспроизводимость - это то насколько результаты применения умений соответствуют друг другу, художник будет плохим если у него одна картина будет великолепной, а 500 других - детская мазня. Эффективность - это соотношение затрат к полученному результату. Работник плохой, если он добивается результата потратив на него в разы больше ресурсов чем обычно, отработанность - это способность учитывать и нейтрализовать негативные факторы в работе. Допустим при прокладке трубы водоснабжения обнаружилась течь, отработанность позволит с минимальными затратами времени и сил нейтрализовать проблему.


Так вот, человек не является идиотом, если в этих 9 компонентах у него не будет низких значений. 8 хороших из 9 ничуть не лучше почти полного нуля по всем.


Недавно читал жалобу, как зубрила не смог ничего добиться в жизни. И человек не понимает, что он тупой зубрёжкой в принципе не может ничего добиться. Безусловно зубрить надо, но только то, что является своего рода константами ("табличными значениями") т.к. эти значения невозможно получить другими путями, а они нужны... Но во всех остальных областях зубрёжка вредна и даже опасна.


Правильный алгоритм того, как не быть идиотом - изучить полностью некоторую область знаний, научиться на практике применять эти знания, повторить практику ...дцать раз, чтобы столкнуться со 100500 факторами которых нет в учебниках и чистой теории. Другого пути нет.


Если хочется "срезать углы", то это так не работает. Вы обязательно будете идиотом в данной области.


Особенно жарко в Интернете идут споры о политике. Вопрос к тем, кто спорит - вы знаете теорию государства и права, экономики, логики, принципы политики? Вы сами участвовали в работе каких-либо политических сил или органов государственной власти? Вы имеете опыт длительной работы в системе органов власти? В 99% случаев нет. И о чём тогда вы все спорите?


Можно безболезненно заменить политику на ядерную физику и адекватность спорщиков от этого не изменится.


ВАЖНО!!! Слова о политике - это не призыв заткнутся, а наоборот - чтобы Ваше мнение стоило хоть немного изучите матчасть хотя бы в теории - теорию государства и права, экономику, этику, конфликтологию, логику, историю (т.к. в политике история оказывает сильное влияние). Правда окажется, что стыдно за почти все сделанные ранее высказывания, но это нормально. Просто задолбало, что человек не просто говорит, что 2 + 2 = 7, а упорно это доказывает, добавляет не согласных в ЧС... можно было бы послать нахуй и забыть, но есть проблема - человек с ошибочным представлением реальный и из-за его идиотизма рано или поздно пострадают люди в т.ч. возможно и я.


*ПОС-связь - причинно-объектно-следственная связь - это более точное определение причинно-следственной связи, которая позволяет избежать ряда логических ошибок. В целом это отражение логики алгебры из программирования. В рассмотрении причинно-следственной связи наиболее типичными являются ошибки замены причины и следствия и относимости событий. Если рассматривать причинно-следственную связь через объект, то совершить эти ошибки нельзя.


Допустим мы рассматриваем причинно-следственную связь ремонта автомобиля и ДТП. Объект - автомобиль. Состояние автомобиля до события - исправный, после исправный. ДТП меняет статус исправный на сломанный, ремонт меняет статус сломанный на исправный. Если ремонт ранее ДТП (ошибочный вариант) то исходный статус "исправный" при ремонте не изменяется, а при ДТП меняется на "сломанный", что не соответствует фактическим данным.При ДТП, а потом ремонте изначальный статус "исправный" меняется на "сломан" (ДТП) и "исправен" (ремонт), что соответствует фактическому. Теперь возьмём 3 не связанное событие, например, мойку машины. Статусы "чистая" и "грязная" не заменяют статус "исправный" или "сломанный" т.е. мойка машины на ДТП и ремонт не влияет (не относимые события).

Лига образования

6.2K пост22.6K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак рассказал что вода мокрая,снег холодны,а Сергей Зверев это Сергей Зверев .Все это знают но он на всякий случай ещё раз рассказал.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Как показывает практика об этом не знает почти никто, но вот считающих, что знают - полно.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иванов думает что Петров дурак но не понимает что дурак он сам. Вижу так.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Забей, нормальный пост, лучше многих уебанских рекламок телеграмм каналов, горе ремонтёров и светочей майнкрафта. И даже по лучше высеров 2%-го лобби.
Единственное я не совсем согласен что во всех частях связь через умножение проходит.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В твоём окружении вполне возможно, пост реально ни о чём 🤷♂️

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку