ИНСТРУКТАЖ
Студент Толиков устроился на лето в зоопарк, чтобы подработать. Сначала доверили мести дорожки между клетками и убирать листву. Мёл и убирал он так, что приходилось либо переметать, либо переубирать. Метлу он держал как автомат. Если бы ему дали автомат, он держал бы его как метлу. В конце концов, доверили кормить некоторых животных. Но тигр бросался на клетку, стараясь расцарапать студенту Толикову лицо. Хотя тот и не собирался его кормить. Тигр не мог сообразить - это Толиков мимо него несет мышей, или мыши несут Толикова. Сняли с мелких хищников, поставили на травоядных. Но после того как его укусил за брюки марал, перевели кормить бесконтактно. Тех, у кого зубы поменьше и кто пониже ростом. Для повторного обучения к Толикову приставили давно проигравшему сражение с алкоголизмом киперу Провалову.
- Вот смотри, - объяснял Провалов, жуя папиросу и перекладывая подозрительно пахнущую рыбу из тачки в кормушку. – Взял – покурил, взял – покурил… В смысле, взял – покормил, взял – покормил. Доступно?
- А почему рыба лещ?
- Потому что выдра речная и лещ так же. Леща – выдре, морква – нутрии и канадским бобрам. Мясо, в свою очередь – тигру... Ты че сейчас делаешь?
Большие пальцы рук Толикова яростно стучали по экрану айфона.
- В контакте… А вот эту корову чем кормить?
- Теперь об вот этой корове… - сотрудник Провалов показал Толикову, как взять тачку, чтобы она покатилась. – Эта корова называется яком. А яком, в свою очередь именуется парнокопытное млекопитающее из рода быков семейства полорогих… Рыбу, положим, як исть не станет. Черенком лопаты ему леща хоть туды, хоть туды впихивай – выплюнет. Капризное животное… Скажи – як.
- Як.
- Вижу, запомнил. Теперь мысленно представь стог сена. Стог – это сгребенное в одно место трава со всего поля. Предназначается для занятия половыми яктами внутри ея студентами технических вузов…
- Попрошу не оскорблять, - потребовал Толиков.
- Справедливое замечание. В зоопарке нужно сохранять вежливость как нигде. Заодно и технику безопасности охватываем… На чем мы остановились?
- Чем кормят яка.
- Яка кормят сеном. Идем дальше.
У следующей клетки Провалов снова закурил.
- Ну, мой дорогой инженер. Как называется это животное?
- Обезьяна.
- Совершенно верно! – похвалил Провалов. – Что за чудесную молодежь мы растим. Спокойно на сердце за будущее. Это обезьяна ленивец. У нас её называют просто – ленивец. Тут даже написано.
- А оно что ест?
- Сказать трудно, - ответил Провалов, сдувая пепел с папиросы и держа мизинец наотлет. – За то время, пока мы здесь, оно успело поднять бровь. Оно как бы спрашивает: Толиков…
- Что?
- Оно спрашивает: Толиков…
- Кто спрашивает?
- Он спрашивает: Толиков, что сегодня…
- Что сегодня? – встревожился Толиков.
- Он спрашивает: Толиков, что сегодня на…
- Ну, - не выдержал Толиков, - в чём дело?
- Он спрашивает: Толиков, что сегодня на второе?
Студент Толиков смотрел на Провалова необъяснимо прозрачным взглядом.
- Вот такое вот молниеносное, как я его называю, животное. Придешь, он висит как гимнаст Дитятин, смотрит на тебя. Сходишь вон туда в туалет, - Провалов показал рукой, - вернешься, а он уже успел отвернуться.
Толиков повернул голову.
- Запомнил, куда я показал? - уточнил Провалов.
Толиков кивнул.
- Еще раз залезешь в вольер к свиньям – рога тебе поотшибаю. Кто ж ссыт на деревья во время гона? Если бы кабан тебя за этим делом застал, тебя бы на мотоциклах по зоопарку ловили. Теперь перейдем к менее энергосберегающим обезьянам.
У клеток с мартышками Провалов показал окурком под потолок.
- Невероятно коварное существо. Вопрос. Что у нас ест обезьяна?
- Бананы.
- Зачёт. Она ест бананы. Когда ей их дают. Но ей их не дают. Потому что понос. У тебя когда-нибудь был понос?
- Допустим.
- А здесь лучше не допускать.
- Но по телевизору показывают, что обезьяна ест бананы, - Толиков решил проявить характер.
- Ты не представляешь, что творилось на съемках мультфильма про тридцать восемь попугаев. Хуже всех пришлось удаву. Слону-то что – ноги помыл хоботом и всё…
- А что тогда она ест? – спросил Толиков.
- Знаешь, что такое побеги?
- Это когда из тюрьмы бегут.
- Когда-нибудь ты построишь мост, - пообещал Провалов. - Я буду ездить по нему и всем рассказывать – это я его учил. Обезьяна ест орехи и коренья. Но ты абсолютно прав - больше всего обезьяна любит беглых зеков.
- Это странно, - заметил Толиков.
- Да, это странно, - задумчиво согласился Провалов и выплюнул бычок, целясь в урну. - Ты главное запомни: рацион каждой таксономической единицы состоит из того, что в изобилии в ареале её обитания. Ты здесь слово «состоит» правильно понял?..
Подошло время обеда. В столовой Толиков положил на поднос чипсы с луком, сникерс и бутылку колы.
Вячеслав Денисов (с)
Больше историй в моем телеграм-канале https://t.me/DenisovStory
Авторские истории
39.8K постов28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.