Инсбрук, дубль два.
Снова заходим в канатку, попутно поржав над русским текстом на доске, где на всех языках написано "добро пожаловать". На переводчике они явно сэкономили. Но это не мешает кабине, пронеся нас над альпийскими лугами, осыпями и скалами, потом пару раз стукнувшись о приемные рельсы, открыть двери на станции Хафелекар. Конечная, на выход, негодяи!
До вершины горы -совсем чуть чуть. Утеплившись, шагаем вверх.
Народу прилично. Добравшись до верха, постояли немного, записали видео, я на варгане сымпровизировал. Так здорово гулять, особенно когда облако наползает, видимость резко падает до нескольких метров, сыро, холодно и жутковато...
Окрестные скалы легко досягаемы.
Вообще в Альпах я понял, за что так любят горы. Ну, по крайней мере, мне так кажется.
Они все время разные. То есть одинаковые, неизменные, это же не море в конце концов, но- все время разные. Облака, время года, солнце, восход, закат-все это меняет облик гор. И эти малозаметные, но непрерывные изменения завораживают. Залипаешь как опилки на магнит.
Набегались поверху и пошли на станцию. Там я настоял на самой высокогорной кружке пива и мы сели за стол на улице. Пиво традиционно для Австрии-так себе. Сидели на краю террасы, любовались Иннсбруком. Я варган достал. И потом там случилось кое-что, что до сих пор греет мое музыкальное самолюбие: когда мы собрались уходить, сидевшая рядом с нами парочка попросила остаться и поиграть еще. Было очень приятно, но надо было двигаться.
Спустившись до станции Зеегрубе, выяснили, что фуникулер неисправен, и нам надо ждать некий шаттл-бас. Ну что ж, топаем на остановку. Там уже собралась изрядная толпа, потом пришел какой то распорядитель... Ждали долго. Мне повезло- в толпе обнаружил девушку, мне почему-то кажется, что это итальянка. Красивая. Черные прямые волосы, смуглая кожа... В общем, украдкой ее разглядывая, я скоротал время весьма приятным образом.
Бас доставил нас на площадь Конгресса, где мы переобулись в велообувь и распутали наши байки.
И-тронулись искать еду. Тихий маленький ресторанчик на задворках Конгресса как раз открылся, там мы и осели. После трапезы, сытые и добродушные, поехали смотреть кафедральный собор святого Иакова. Собор прекрасен.
Инсбрук вообще отличный город, кроме того, что он красив и окружен прекрасными горами-он воспринимается тепло и открыто, там комфортно находиться. Просто не чувствуешь себя чужаком, как в Зальцбурге, например. До вечера мы мотали на колеса улочки, любовались рекой Инн, знаменитым балконом с золотой крышей, да и просто - старинными домами с буйством герани под каждым окном.
Давайте-ка я поподробнее остановлюсь на еде. Как ни выбирай заведение - бюджетно поесть не получится. В Германии/Австрии/Италии на 1 трапезу необходимо от 13 евро на нос. Причем надо понимать, что это не обед с пятью переменами и пирогом из соловьиных язычков, а скорее перекус- мясо(или суп)/фри/пиво. Бизнес-ланч там штука знакомая, но редко встречающаяся.
Самая дешевая еда-это шаурмячные на вокзалах, вьетнамские/китайские лапшичные. В Дрездене мы паслись у вокзала, там за 5э выдавали полновесный донер и колу. Второй вариант бюджетно пожрать-Лидл. Понятное дело, всухомятку. Но в Австрии ничего подобного мы не нашли- ни в Зальцбурге, ни тут. =(
Зато в магазинах появилась готовая еда в жестянках, за полукилограммовая банка гуляша стоит полтора евро. Втроем поесть, если добавить какой-нить колбасы- вполне вариант.
И это оптимально, если есть на чем греть, конечно. Только вот встречалось это счастье исключительно в крупных супермаркетах, последний из которых мы видели в Гмундене.
Вечером снова была пицца в кемпе, потому что когда мы приехали к рынку- он был банально закрыт. Это в 5 то часов...
Да, еще в лавку Сваровски забрели поглазеть. Фабрика у них там недалеко, по Инсбруккард можно туда попасть. К слову, если вы будете в городе несколько дней- карта будет выгодна, она, во первых открывает все канатки по 1 итерации (туда-обратно), работает в гортранспорте и в ней же можно сразу заложить экскурсии типа фабрики Сваровски, получится дешевле.