Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Иностранные инвестиции и коррупция

Иностранные инвестиции и коррупция Либерализм, Капитализм, Мифы, Правые, Коррупция, Экономика, Длиннопост, Политика

Здравствуйте, товарищи!

Сегодня мы коротко разберём ещё один неолиберальный миф, который очень прочно укрепился и в нашем, казахстанском, политическом мейнстриме. Звучит он приблизительно следующим образом. Мол, высокий уровень коррупции мешает притоку капитала от иностранных инвесторов, на которых наш экономический блок правительства просто готов молиться как древнему богу, принося ему в жертву здоровье и жизни рабочих. Так же хочу заметить, что и наш отечественный буржуй ничем не лучше иностранного, но об этом как-нибудь в другой раз. Оставим разбор мифов о "социально-ориентированном бизнесе" на более длинные и содержательные статьи.

Итак, данное утверждение сразу же наталкивается на несколько непробиваемых доводов, которые противоречат здравому смыслу, если рассматривать вопрос критически.

Ну, во-первых, довод об отсутствии гарантий сохранности инвестиций, разбивается сразу же, как только мы открываем "Законодательство об инвестициях Республики Казахстан", написанное Сулейменовым М. К. Грубо говоря, если дальше идти по логике Сулейменова, там только не достаёт права первой ночи для иностранных инвесторов, и тогда наверняка будет всё хорошо, а вот пока недостаточно. И если посмотреть на наши новости, трудно не заметить, что данный законопроект действительно выполняется от первой и до последней буквы, и никаких проблем тут нет. Чего бы вам либералы не рассказывали.

Вернёмся теперь к коррупции и иностранным инвестициям.

Почему высокий уровень коррупции — это большой препон для иностранных инвестиций?

Почему? Можно например сказать, что это большой плюс для инвесторов. И вот пара мыслей об этом. Если у Вас высокий уровень коррупции, очень часто это как раз сигнал к тому, что потенциальный инвестор может игнорировать формальное трудовое законодательство. Игнорировать нормы по охране труда, что сильно скажется на стоимости рабочей силы. Рабочих можно заставить трудиться на вредных для здоровья предприятиях и не нести за это никакой ответственности. Для буржуазной элиты — это большой плюс. Данное утверждение довольно примитивное упрощение, и тем не менее. Есть не мало примеров, как это работает совершенно наоборот. Либералы постоянно нам говорят — сначала у вас не будет коррупции, а потом иностранный капитал придёт, как поднимет экономику до небес, ну и т.д.

Но вот вам всем знакомый пример. Иностранный капитал начал активно вкладываться в ранний СССР (Период НЭПа). Отсюда и выражение Ленина о том, что "Буржуй продаст нам даже верёвку, на которой мы его повесим". Если государство может обеспечить норму прибыли, ваша идеология, политика, будет ли коррупция на нижнем или среднем уровне, это всё не важно для инвестора. А мифические гарантии сохранности капитала, по факту, может дать любая страна, особенно в период, когда нет никакого контроля за движением капитала, а это государство, так или иначе, связано с системами, по которым этот капитал проводится. Государство по отношению к инвестору находится в более слабом положении, и у государства с высоким уровнем коррупции гораздо больше желания угодить инвестору, чем у государства с низким уровнем коррупции.

Спросите любого действующего бизнесмена: кого проще продавить на более низкие цены, не сопоставимые порой со средними, на более лояльные условия и т. д.? Узнаете много интересного. Так что высокий уровень коррупции вполне может быть и плюсом для иностранных инвестиций. Хороший пример — Южный Судан. Высочайший уровень коррупции, низкий уровень "doing business" и прочие "плюшки". И тем не менее, частные армии американских, китайских и российских "потенциальных инвесторов" всё никак не могут решить, кому достанется этот лакомый кусок.
Для правачков, кстати, тоже неприятные известия. С точки зрения правой политики, там всё "правильно", по "правацким" представлениям. В правящей партии "Национального Конгресса Судана" главные принципы — это исламизм, национализм, популизм и консерватизм. И что-то это никак не помогает росту экономики. При всём этом, инвестиционная привлекательность для стран-хищников с жирными кошельками инвесторов прекрасно себе существует. Ну или вспомним про Сомали, где частный инвестор прекрасно вкладывается в тамошних пиратов, впрочем, можем остановиться и на Судане.

Ссылки:
https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31870574#pos=6;-106
https://ru.wikipedia.org/wiki/Южный_Судан
https://www.popsci.com/technology/article/2009-12/pirate-exc...
https://kclgpris.com/2019/12/04/the-modern-usage-of-private-...

Организация Трудящихся Казахстана