Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Информационная война Америки с Китаем в Центральной Азии

Информационная война Америки с Китаем в Центральной Азии США, Китай, Центральная Азия, Информационная война, Политика, Длиннопост

С распадом СССР республики Центральной Азии начали свою обособленную жизнь. Соединенными Штатами сразу же была начата кампания по увеличению своего влияния в регионе. США, пытаясь полностью взять под контроль все сферы влияния в Центральной Азии, долгое время пытались разъединить республики с традиционным партнером – Россией. Ввиду большого количества времени, прожитого странами в едином экономическом, политическом и культурном пространстве, даже после развала Советского Союза, прочность и целостность контактов между центральноазиатскими странами и Российской Федерацией сохранялись на высоком уровне. В итоге Соединенные Штаты своих целей не достигли – против России настроить население не удалось. Америка, можно сказать, понесла ряд «поражений» на дипломатическом фронте, в числе которых стали резкий рост недоверия со стороны местного населения, вынужденный уход из киргизского Манаса.

Тенденции менялись, на арену вышел окрепший Китай, имеющий свои политические цели в регионе. Поднебесная начала активно развивать экономическое наступление на Центральную Азию, интенсивно раздавая кредиты убыточным предприятиям, которые позже переходили во владение китайских бизнесменов. Главной целью Штатов стало недопущение реализации Китаем проектов торговых путей, которые могут стать серьезными козырями в торговой войне между двумя державами.

В последнее время можно было заметить, как увеличили количество антикитайских статей такие прозападные ресурсы как «Радио Свобода» во всех ее местных интерпретациях, киргизские «Kloop» и «Кактус» и т.д. Серьезная роль в борьбе с Китаем была отведена сети проамериканских неправительственных организаций, представленных в республиках Центральной Азии.

Хотелось бы отметить, что я не встаю на защиту китайской политики в регионе – данная статья ставит перед собой цель рассказать о борьбе США против Китая в информационной сфере.

Упор в своей деятельности, прозападные НПО и СМИ делали на проблеме ущемления мусульман и этнических меньшинств в Китае и на финансовом закабаливании центральноазиатских республик.

Главную роль в формировании антикитайских настроений сыграли именно прозападные СМИ. Основная часть контента публикуется на чисто американских СМИ «Радио Свобода» и ее дочерней компании «Настоящее время». Также к воздействию на аудиторию подключены британский «Институт войны и мира» и «Евразия.нет», созданные с помощью знаменитого «Фонда Сороса». Стоит отметить, что все вышеуказанные источники борются не только с Китаем – часто их деятельность направлена на всецелое подчинение информационного пространства Центральной Азии западным интересам. То есть, любые выпады в адрес КНР делаются не ради спасения сувернитета центральноазиатских государств, а для того, чтобы расчистить себе дорогу.

От западных источников в стране, информация дальше следовала по местным СМИ, на финансирование которых США тратят существенные средства. Так, в Кыргызстане посредством западной организации USAID для развития местных информационных агентств было выделено 5 млн долларов, заметную роль в формировании финансового потока сыграло НПО «Интерньюз». Получателями стали агентства «Kloop» (основанный и без того с помощью нидерландского фонда «Hivos»), «Kaktus-media» и прочие. В 2018 было сообщено о запуске новой программы выдачи грантов по работе с медиа на территории стран Центральной Азии. Общая сумма составила 15 млн долларов. При этом, детали программы оглашены не были.

Зная эту информацию, несложно объяснить рост количества антикитайских публикаций на вышеуказанных источниках в течение 2019 года. Общий процент позитивных новостей на оппозиционных источниках Кыргызстана за 2019 год составил 8%, в то время как 60% статей носили явно негативный оттенок.

Также, если рассматривать публикации о самом Китае, то прослеживается существенный перекос в сторону освещения деятельности только в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в то время как остальные события Китая практически не освещаются. Забавно, что данную тенденцию нельзя объяснить тем, что иными государствами центральноазиатские СМИ не интересуются – количество публикаций о США, в основном положительных, говорит об обратном.

Весомую роль в создании образа Китая сыграли различные неправительственные организации. Например, в Казахстане НПО создавали картину событий в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Принимали участие в этом процессе «Международная правовая инициатива», созданная при поддержке американских организаций «Фонд Сороса», «Freedom House» и «Атажурт Ериктилери».

«Международная правовая инициатива» и «Атажурт Ериктилери» организуют в Казахстане и Кыргызстане различные конференции и акции, на которых выступают с критикой внутренней политики КНР и обвиняют китайское руководство в угнетении этнических казахов и кыргызов.

«Атажурт» – вообще достаточно долгоживущий проект, раскручивающий вопрос притеснения казахов и киргизов в Китае и поддерживаемый Вашингтоном. Деятельность данного НПО персонально курирует Элис Уэллс, помощник Госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии. Созданию организации в Казахстане активно оказывало содействие само посольство США. Глава «Атажурт», Айман Умарова – давно имеет финансовую поддержку со стороны американского посольства. Более того, дочь Дональда Трампа Меланья в 2018-м вручила ей престижную американскую награду.

С указанными выше «Атажурт» и «Международной правовой инициативой» сотрудничает гражданин Соединенных Штатов Джин Бунин, поднимающий проблемы уйгуров и собирающий денежные средства для реализации проектов в Центральной Азии. В Бишкеке он лично занимался организацией «Комитета защиты китайских кыргызов».

Антикитайскую пропаганду в Кыргызстане проводили также местные неправительственные организации. Эксперт в области медиа-технологий Евгения Михайлова, исследуя антикитайские кампании заявляла, что открыто против Китая выступают люди, имеющие связи с некоммерческими структурами внутри Кыргызстана и имеющие финансовую поддержку из США, Великобритании и ряда других стран Европейского союза.

Еще одним примером рупора американской пропаганды является Эдиль Байслов, бывший глава НПО «За демократию и гражданские права», созданного при содействии USAID и «Фонда Сороса», призывавший киргизские власти ввести санкции против КНР из-за обстановки в Синьцзяне.

Так, можно сделать вывод о том, что США всеми силами пытается не допустить в зону своих интересов Китай, который активно захватывает с помощью своей экономической мощи различные сферы деятельности обществ центральноазиатских республик.