22

Инфографика: Высшее образование в Германии

Немного свежей информации по обучению в Германии. Из интересного — 69 % иностранных студентов после окончания университета не планируют возвращаться на родину.

Инфографика: Высшее образование в Германии Германия, Образование за рубежом, Обучение в Германии, Учёба в университете, Эмиграция, Стипендия, Гранты, Длиннопост

Кроме бесплатного обучения на территории большинства земель, в Германии действует много различных программ, ориентированных на поддержку студентов. Перечислю здесь некоторые из них:


Стипендиальная программа "Мост в немецкий университет" — позволяет поступить в немецкий вуз сразу после школы без дополнительных подготовительных курсов и вступительных экзаменов. Программа рассчитана на учащихся 9 класса с результатами обучения выше среднего по математике, информатике, естественным и техническим дисциплинам и владеющих немецким языком как минимум на уровне A2.

Прием заявок — с ноября по январь ежегодно.


Стипендии Фонда DAAD — пожалуй, самый известный вариант, которым уже воспользовалось немало абитуриентов. Стипендии на обучение в бакалавриате в немецких вузах, а также студентам первого курса вузов не предоставляются(!). Зато есть летние курсы, ознакомительные поездки, программы для студентов-педагогов, программы последипломного обучения, для аспирантов и ученых. Даты подачи заявок разные, внимательно полистайте страницы сайта фонда.


Deutschlandstipendium — стипендия с прекрасным труднопроизносимым названием — финасируется из средств федерального бюджета и бюджета предприятий-спонсоров. Подходит и для студентов бакалавриата, и для студентов магистратуры. Заявка подается, как правило, через координатора в вузе. Проверить, входит ли университет в число участников программы — можно на сайте.


Стипендия Heinrich-Böll-Stiftung— только для последипломных программ обучения. Прием заявок начинается в середине января и заканчивается 1 марта. Подать заявку можно через сайт.


Стипендии Alexander-von-Humboldt-Stiftung — есть очень интересные стипендии для выпускников разных специальностей, где помимо финансовой помощи предоставляется поддержка ментора, участие в конференциях или даже языковые курсы для членов семьи. Также много вариантов для аспирантов и научно-исследовательской деятельности.


НО:

в немецких вузах распространены англоязычные программы, но для получения стипендий, перечисленных выше, как правило, требуется хорошее или отличное знание немецого языка.


Если у вас есть релевантный опыт, расскажите нам тоже :)



Источник: телеграм-канал STAR_Academy

Дубликаты не найдены

+4

Вы забыли упомянуть, что для получения учебной визы надо иметь около 8 тысяч евро на заблокированном банковском счету, и предъявлять их надо каждый год. Работать по студенческой визе больше 20 часов в неделю тоже нельзя.

раскрыть ветку 2
0
Работать по студенческой визе больше 20 часов в неделю тоже нельзя.

Официально - да. Плюс ограничение 90 рабочих дней в год. А по факту - работай сколько хочешь - никто не контролирует.

0

Не хотела уничтожать мотивацию на корню)))

но согласна, это самая основная сложность, если нет какого-то НЗ за спиной. В свое время плотно столкнулась с этим вопросом, искали все варианты стипендий (которые для бакалавриата в основном недоступны), поручителя среди резидентов Германии (теоретически возможно, но он как бы берет на себя все финансовые гарантии на ВЕСЬ срок обучения, поэтому сталкивается с рядом сложностей, плюс много требований финансового плана). В общем, если этого самого НЗ нет, можно окончить университет, за это время подтянуть немецкий, уже ехать после, поступать в магистратуру, подаваться на стипендию. (как сделал молодой человек ниже в комментариях). Вполне реальный план.

+2

Забыли упомянуть, что программы на английском платные, несмотря на бесплатность аналогичного курса на немецком языке. Я оканчивал магистратуру в ТУ берлина на немецком языке. Язык выучил перед поступлением за полтора года. Финансировал через даадэ.

раскрыть ветку 3
+1
за полтора года

Meine Respektierung

+1

А вот и нет, на английском тоже бесплатные программы есть. Не уверен, правда, во всех ли вузах.

0

Бесплатные программы на английском языке точно есть, хотя выбор, конечно, меньше, чем если владеешь немецким. Но тут или бери, что есть, или учи предварительно язык - другого не дано :)

+2

Этот самый мост, судя по всему, есть только в универах nrw, где в ближайшем будущем введут платное обучение для иностранцев) а так-то идея хороша, особенно если ребёнок в состоянии учиться в школе и параллельно заниматься этими курсами

раскрыть ветку 1
0

Вдруг кто-то успеет, пока не введут) да, если ребенок согласен все успевать, эта идея ему нравится, и есть возможности — почему бы не попробовать

0

вроде еще закон платы за обучение в северном Рейн вестфалене еще не ввели. так что, пока бесплатно.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: