3

Инфляция положительных стимулов

Напишите 5 поглаживаний, которые вы редко получаете, и 5 поглаживаний, которые редко даёте. За неделю раздайте все 5 и попросите дать вам 5 редких поглаживаний.

У большинства из нас имеются поглаживания, которые мы привыкли получать чаще всего. Поглаживания такого типа нам давали наши родители, подкрепляя какое-то поведение. Например, за послушание нам могли дать вербальное поглаживание, за вымытую посуду обнять и т.д.

Из-за их обычности мы склонны преуменьшать их значение, и в то же самое время тайно желать других поглаживаний, которые получаем редко. Возможно, я привык получать комплименты за хорошо выполненную работу, но чувствую, что такие поглаживания «недорого стоят». В действительности, я хочу, чтобы кто-то сказал «Ты молодец» и обнял меня.

Я могу пойти еще дальше и вообще отрицать для себя то, что хочу получать самые желанные поглаживания. Например, в детстве я хотел, чтобы родители меня чаще обнимали, а они делали это редко. И чтобы заглушить эту боль, я решил вообще даже не «чувствовать в эту сторону». Будучи взрослым, я продолжаю заниматься тем же выученным поведение , а желаемые мной поглаживания получать только с помощью манипуляций.

Более того, у нас появляется фильтр на поглаживания. Мы склонны принимать лишь знакомые нам комплименты. А то и вообще в детстве решили, что поглаживания редки и ненадёжны, поэтому неосознанно решили жить пинками. Эксперимента ради вспомните ситуацию, когда вам хвалили за что-то, а вы стеснялись такого внимания и говорили слова вроде «Ой, да мой вклад не такой и значимый». В этом месте проявлялся ваш фильтр.

Упражнение выше направлено на удаление подобных фильтров из нашей жизни. Не бойтесь просить о тех поглаживаниях, которые вам нужны. Научившись получать больше поглаживаний, вы автоматически сократите количество получаемых пинков.

Таким образом, с поглаживаниями и пинками мы разобрались. В следующих постах рассмотрим, как мы структурируем время.

Мой Телеграм: t.me/terrapsycho

Яндекс. Дзен с более "тяжелыми" теоретическими материалами: https://dzen.ru/terrapsy

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда рад сделать заслуженный комплимент даже по незначительному на первый взгляд поводу. Так же как аккуратно критикнуть если есть за что. Замечаю что поводов похвалить всё же больше, просто их воспринимают как должное. И отношения с окружающими только выигрывают. Главное не фальшивить, это очень заметно окружающим.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Классная жизненная позиция! Хороший комплимент идёт из Заботливого Родителя или из Взрослого. Если комплимент идёт из Адаптивного Дитя, он воспринимается как подхалимство. В общем, то, что вы и написали
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку