63

Инфаркт в 38? - легко!

Пишу для своих двоих подписчиков реальную историю моей болезни. Возможно, кому то она поможет и даже спасет жизнь. Будет очень много текста. Постараюсь написать его интересно.

Для ЛЛ:

Чтобы не получить и легче перенести последствия:
1. Пейте больше воды
2. Ходите пешком

Если перенесли инфаркт:
1. Раз в месяц к кардиологу
2. Пожизненно таблетки
3. Больше пейте воды
4. Больше ходите пешком

На любой случай жизни помните наизусть:
1. Минимум 5 телефонов (родных, друзей, соседей и адвокатов).

Предисловие.

На тот момент мне было 38. Вес чуть выше положенного. Всю жизнь чем-то занимался (баскетбол, футбол и т.д.) Но без фанатизма. Пил, курил в меру. Место действия - Москва.

1. Инфаркт

Если есть хоть какое-то малейшее сомнение - сразу вызывайте скорую. Определить инфаркт самостоятельно сложно. Вам просто не по себе. А счет идет на минуты.

Инфаркт - это когда артерия (какой то участок) закупоривается и туда не поступает кровь. В результате там, куда не поступает кровь - все отмирает и это уже не вернуть.

Я просто проснулся утром от дискомфорта в теле. Именно дискомфорта, а не боли. По ощущениям - как будто отлежал часть тела или шею продуло. И какая-то тревога в башке. Минут 15 ходил по квартире, пытаясь размяться. Потом отправил товарища в аптеку за валерьянкой. Спустя еще минут 20 вызвал скорую. Скорая приехала в течении 7-10 минут. Две тетки сняли кардиограмму и радостно (мне так показалось) и звонко объявили результат "У вас инфаркт". Ну инфаркт так инфаркт. Я даже не испугался. Собрались и поехали в больницу.

2. Операция

Стентирование - это когда закупоренную артерию "прочищают" за счет микропружинки (стента).
Шунтирование - это когда "заменяют" часть артерии (берут обычно из ноги).

Привезли меня в "Бакулева". Все сделали быстро и очень качественно (это потом все врачи и хирурги с которыми общался подтвердили). Через вену в руке протянули тросик, нашли проблемный участок, поставили стент и отправили в реанимацию на восставновление. Я был в сознании, все видел и был мега спокоен.

И тут сыграл фактор номер один - моя кровь. А точнее моя густая кровь.Через пару часов после операции мне становится плохо. Повторный осмотр - стент закрылся (или рядом с ним). Повторная операция. Теперь уже через паховую артерию. Трубка. Мат хирурга. И очень не благоприятный прогноз. И вот тут я очень сильно трухнул. Тебя везут по корридору. У тебя ничего не болит. Но по разговорам ты в ближайшие сутки умрешь. Всего потока мыслей не передать. Вот это было очень стремно. Спойлер: я выжил ).



3. Реанимация

Советы бывалого )))

В реанимации, ты лежишь голенький и все время решается твоя судьба. Либо поправишься, либо снова на операционный стол. Я так жил 2 недели в состоянии "стабильно тяжелый".

Поэтому несколько ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ СОВЕТОВ:
1. Если вас забирают на скорой - не берите с собой ничего кроме паспорта. Перед операцией вас разденут догола, и все вещи вы получите только после выхода из реанимации (1-2 неделя). Это касается и телефона (о нем далее). Когда вас выпишут из реанимации - вот тогда пусть вам привезут тапочки, белье, телефон и т.д.

2. Помните номера телефонов наизусть. 3 друзей, 2 коллег по работе, 2 соседей, детей, родителей и адвоката. Мне буквально несколько раз это спасало жизнь. Из реанимации и в реанимацию можно позвонить, нужно только знать номер. Я чисто случайно выудил из памяти телефон друга и звонил ему с просьбой найти мою сестру и сказать, что я умру в ближайшие сутки. После этого до сих пор каждую неделю проверяю на память список номеров.

3. Никаких VIP. В реанимации лежите со всеми в одной палате. Кушаете вместе. Стонете вместе. Какаете вместе. Ругаетесь на вонь вместе. Всё - не выходя из палаты. Так сильно безопаснее для вас. Случись с вами что, соседи сразу увидят и услышат и позовут медсестру. Это совет врачей, которым дали очень много денег и попросили в том числе положить меня в отдельную палату.

4. Если вам предлагают поставить катетер для сбора мочи - не стесняйтесь - ставьте. Это не больно, не вызывает дискомфорт и очень выручает, пока вы лежите в реанимации.

5. Попросите привезти вам в реанимацию пару книг, но максимально простых. лучше сборник рассказов. Элеторонного ничего в реанимации нельзя. А время, пока вы бодрствуете, течет там бесконечно медленно. В какой то момент вы начинаете сходить с ума от этого.

4. Больничная палата

Тут ничего особенного рассказать не могу. Еще 2 недели безвылазного просмотра телека и читания книг, без возможности выйти в корридор, потому что ковид. Единственное, что запомнил - свои слезы, когда привезли пожрать (ахахахах). В реманимации кормили максимально скромно и диетически. Так и должно быть. Но через две недели было очень себя жалко (ахахаха еще раз).

5. Реабилитация

Вот тут, су#а, очень внимательно!

  1. Никому не доверяйте полностью. По возможности, получите еще одно мнение.

  2. Строго соблюдайте прием назначенных лекарств

  3. Кардиолог по расписанию

  4. Чуть что не так - вызывайте скорую

Как в последствии выяснилось - тебя могут великолепно прооперировать и допустить полный провал в лечении. В моем случае мне выписали лекарства, которые у меня вызывали обратную реакцию - максимальную отдышку. Обычно ее видно сразу. Но так как был гребаный ковид и меня не выпускали из палаты, то определить ее никто не смог. А когда меня выписали, я посчитал, что такое состояние для меня норма. Итог - повторный инфаркт через месяц. И только тогда поняли в чем дело. Врачи не виноваты. Но критичное стечение обстоятельств...Спойлер: я снова выжил ).

Как итог:


1. Инфаркт может случиться с каждым. Вот прям с каждым. За полгода до моего случая - умер мой друг от инфаркта. В 30 с небольшим. Полупрофессиональный спорсмен (это когда много спорта, но без какого либо допинга).

2. Жить после инфаркта можно. Вот тут очень неплохой разбор-интервью с главным кардиологом РЖД (хаха, РЖД меня не отпускает). Самое главное, что я оттуда вынес - "если принимать все таблетки и рекомендации врача - надо очень постараться умереть после инфаркта".

3. Профилактика и диагностика. После 30 лет - каждый год делайте проверку организма. Просто в один момент решите для себя, что из 4 недель отпуска - 1 у вас будет полностью уходить на мед осмотр. Сделайте из этого привычку. Если не занимаетесь спортом - начните больше ходить. Как угодно и где угодно. Хоть сколько. Если к этому добавите подъем по лестнице домой вместо лифта - будет супер!

И пейте воду. Хотя бы 2 литра. Просто. Пейте. Воду.
Купите себе блок 0.33 или 0.5 бутылочек в машину. Поставьте пару бутылок на рабочий стол. Держите воду рядом с диваном дома. Везде должна быть вода.

Интересный факт для тех кто дочитал

Если вы вызвали скорую "по сердцу" - даже если все с вами хорошо - вам предложат госпитализацию. И если вы откажетесь - скорая приедет через 4 часа еще раз в любом случае (без вашего звонка) на повторную проверку. У меня так вышло со воторым инфарктом (в первом случае его не увидели).

История болезни

5.8K постов6.6K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются