Инесса Павлова

Инессе Михайловне Павловой исполнилось ровно 100 лет. Она родилась 8 июля 1923 года в Беларуси. В возрасте шести лет переехала вместе с родителями в Ленинград, где пережила блокаду и Великую Отечественную войну. В 1941 году поступила в Первый медицинский институт имени академика И.П. Павлова, но закончить его помешала война. Невысокая, худенькая, бойкая, она отучилась на курсах при вузе и стала хирургической медсестрой. Спасала раненых всю войну. А потом решила кардинально изменить судьбу и поступить в педагогический институт. До самой пенсии Инесса Павлова преподавала английский язык, стала любимым учителем огромного количества учеников.

Инесса Павлова Длиннопост, Память, Люди, Ветераны, Великая Отечественная война, Ленинград, Судьба, Без рейтинга

О своем детстве Инесса Павлова вспоминает с теплотой и благодарностью. Говорит, что жизнь всегда преподносила приятные сюрпризы, сводила с хорошими, порядочными и честными людьми. В этом, по ее мнению, кроется главный секрет долголетия.

«Во-первых, нужно ко всему относиться со здоровым чувством юмора, а во-вторых, с благодарностью за то, что живешь на свете. И за эту способность надо сказать большое спасибо моим родителям – это были добрые и светлые люди. В семье всегда царила любовь, которую родители пронесли через всю жизнь. Очевидно, они многому меня научили, могли вовремя на место поставить в непростом подростковом возрасте, но никогда не ругали», – говорит она.

Во время беседы с корреспондентом «Петербургского дневника» телефон Инессы Михайловны почти не замолкает: ее продолжают поздравлять с юбилеем бывшие ученики. Собеседница издания признается, что на праздник пришли более восьмидесяти человек, в основном выпускники разных лет. Помимо цветов и подарков, ей посвятили много стихов. Несмотря на почтенный возраст, пенсионерка самостоятельно приносит открытки и внимательно читает тексты. Физической форме юбилярши можно позавидовать: ежедневно она занимается разными видами физкультуры, в том числе йогой. Готовить тоже может без посторонней помощи, но не отказывается, когда ей помогает племянница. На вопрос, который волнует всех ученых, есть ли какие-то предпочтения в еде, продлевающие жизнь, искренне признается, что ни в чем себе не отказывает. Главное – это умеренность, считает она.

В 1941 году Инесса Михайловна была студенткой Первого медицинского института. О начале войны узнала, как и многие, по радио: ровно в 12 часов с обращением к народу выступил заместитель председателя Государственного комитета обороны Вячеслав Молотов.

«Помню этот момент, как сейчас. Спускаюсь с лестницы и кричу: «Война, началась война!» И я скорее побежала в военкомат, чтобы проситься на войну. Там встретила несколько одноклассников. Узнав, что я студентка медицинского института, мне сказали, что призовут, когда придет время, – рассказывает Инесса Михайловна. – В институте занятия никто не отменял, но все уже морально были готовы к войне. Правда, никто не знал, что будет голод – никому в голову такое не приходило. Все считали, что война скоро кончится, потому что верили, что мы сильнее всех!»

После прохождения курсов медицинских сестер девушку призвали в Краснознаменный Балтийский флот.

«Я работала в морских госпиталях, ухаживала за моряками, делала им перевязки, уколы, массаж. Сложнее всего было видеть, как делают ампутации. Помню, 19-летнему мальчику делали высокую ампутацию. Он горько плакал и говорил, что теперь его никто не полюбит. Я его, конечно, успокаивала, говорила, что полюблю его в любом состоянии, – вспоминает Инесса Михайловна. – Другому парню правую руку ампутировали, он считал себя неполноценным человеком – тоже успокоила, сказала, что левой рукой можно и гвоздь забить, и машину водить».

О войне Инесса Павлова много говорить не любит – слишком тяжелые воспоминания. Одно из самых сильных испытаний – голод. Ее даже в армию брать не хотели – вес девушки при росте 158 сантиметров был 36 килограммов: «Стало легче, когда попала в армию: там была и каша, и суп». А вот радостными воспоминаниями о дне снятия блокады пенсионерка делится с удовольствием. «В этот день у меня было дежурство, поэтому уйти из госпиталя не могла, но нам с подругой очень хотелось увидеть салют – все-таки грандиозный повод, – рассказывает женщина. – Мы находились в то время на Васильевском острове на Биржевой, 16, напротив военно-транспортной академии. На улице стоял мороз минус 20 градусов. Но выйти из здания в шинелях мы не могли, нас могли не отпустить. Поэтому побежали к Ростральным колоннам в халатах. А там уже много людей собралось – все обнимались, целовались. Таких счастливых лиц давно не видела. Ленинград освободили, значит, скоро конец войне, так считали все».

День Победы наша собеседница встретила в Эстонии, куда перевели военный госпиталь. Предчувствие долгожданного праздника было у всех – советские солдаты находились под Берлином.

«И вот объявили, что победа. Все, конечно же, кричали «победа, победа», раненых собрали. Но праздник этот был со слезами на глазах, потому что многие кого-то потеряли на войне», – грустно замечает Инесса Михайловна.

Вскоре после войны Инесса Павлова поступила в институт иностранных языков. Просто хотела видеть улыбающихся детей, говорит она, объясняя свое желание изменить профессиональную судьбу.

Инесса Павлова Длиннопост, Память, Люди, Ветераны, Великая Отечественная война, Ленинград, Судьба, Без рейтинга

«В июле 1946 года меня демобилизовали, вернулась в Ленинград, забрала документы из медицинского института и подала в 1-й институт иностранных языков. А через четыре года уже преподавала», – рассказывает юбилярша.

Во многом благодаря жизнелюбию Инесса Михайловна благополучно пережила пандемию коронавирусной инфекции. На вопрос о том, что бы она пожелала сама себе, женщина уверенно отвечает: «Хочется, чтобы в стране было все хорошо и спокойно».

Инесса Павлова Длиннопост, Память, Люди, Ветераны, Великая Отечественная война, Ленинград, Судьба, Без рейтинга
Инесса Павлова Длиннопост, Память, Люди, Ветераны, Великая Отечественная война, Ленинград, Судьба, Без рейтинга
Инесса Павлова Длиннопост, Память, Люди, Ветераны, Великая Отечественная война, Ленинград, Судьба, Без рейтинга

Источник https://spbdnevnik.ru/news/2023-07-11/vse-verili-chto-voyna-...

Без рейтинга.