Индукционный нагрев на двух пальцах. Длиннопост.

Всем привет! С вами Hamster Time!


Сегодняшний пост будет посвящен теме индукционного нагрева. Мощность такого устройства может достигать свыше 2 кВт, а полученная в итоге температура позволяет плавить серебро, медь, сталь и прочие металлы температура плавления которых не превышает 1500°C.

Обычным газовым горелкам такие высоты и не снились!

Индукционный нагрев на двух пальцах. Длиннопост. Индукционный нагрев, Hamster Time, Плавка, Тигель, Сделай сам, Своими руками, Длиннопост, Серебро, Coub, Видео

Простой лабораторный инвертор для индукционного нагрева был разработан товарищем под ником "КСВ" на форумах. Который каким-то образом связан с институтом химии и химической промышленности "ИХХТ СО РАН". Одним словом чувак крут и заслуживает уважухи!

Индукционный нагрев на двух пальцах. Длиннопост. Индукционный нагрев, Hamster Time, Плавка, Тигель, Сделай сам, Своими руками, Длиннопост, Серебро, Coub, Видео

Силовой частью устройства являет собой полный мост из ключей на мощных МОП-транзисторах. В данной конструкции это IRFPS37N50A с рабочим напряжением в 500В и током в 36А.

Для правильной работы полного моста нужен модуль управления. Собран он на отдельной плате и содержит в себе генератор управляющих импульсов на микросхеме IR2153, усилители этих импульсов собраны на драйверах MAX 4420 и имеет гальваническую развязку для согласования уровней управляющих сигналов.

Для питания полного моста нужен мощный блок с выходным напряжением в 310В! Собран он в корпусе от компьютерного блока питания. Лампочка на 60 Вт при подаче питания ограничивает ток при заряде емкостей, и не дает уйти в иной мир диодному мосту.

В качестве индуктора служит спираль диаметром 50 мм, которая содержит в себе 6 витков медной 4 мм. трубки. Именно в ней будет создаваться высокочастотное магнитное поле, которое будет нагревать заготовку.


Конденсаторы "CBB81" которые стоят параллельно спирали имеют общую емкость 1.7 мкФ, блок насчитывает в себе 54 капаситора по 33nF каждый. Такое количество нужно для того что-бы они меньше грелись во время работы!

Еще одной деталью служит согласующий трансформатор, который намотан на два соединенных вместе ферритовых кольца и содержит в себе 20 витков провода МГТФ сечением 0.75 мм2. Именно через него будем передавать энергию в контур.

Система требует охлаждения, именно по этому применяем медные трубки!

В качестве насоса который будет гонять воду я взял электродвигатель от омывателя стекол советского автопрома. Также для управления напора жидкости был собран регулятор на стабилизаторе LM317.

Для удобства использования все детали размещены на куске фанеры. Желательно все концы залудить перед использованием! Это обеспечит более надежный контакт и не даст жилам провода разлезться во время зажима контактов.

Наконец дошел черед до испытаний. Для начала испытаем силу инвертора на стальном болте диаметром 12 мм.

Плавить металл будем в графитовом тигле родом из Китая, он специально создан для наших целей.

Попробуем расплавить серебро, его температура плавления составляет 961,8°C.

Что бы достичь температуры в 1500°C потребуется термобокс. Сам индуктор лучше разместить в пеноблоке, так как его достаточно легко обрабатывать. А вот для тигеля и крышки нужен состав песка и гипса в соотношении 1:1. Внешним изолятором индуктора будет служить ткань из стекловаты.

Плавка меди, температура плавления 1 085°C.

Плавка стального болта, примерная температура плавления 1500°C.

Вот и подошел конец моему посту, а сам результат меня очень порадовал. Стоимость всей конструкции обошлась примерно в 90$. От идеи собрать индуктор и до последнего озвученного слова в фильме прошло около 2х месяцев + потрачено 4 часа на написания статьи. Как гласит японская мудрость: Если направления выбрано верно, скорость движения не важна. Вот так вот)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А чем обусловлено ограничение 1500 градусов? Тигелем, потерями при нагреве или конструктивными ограничениями?
раскрыть ветку (15)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Только потерями тепла. В некоторый момент мощность передаваемая индуктором сравняется с мощностью потерь расплава и наступит термодинамическое равновесие. Процессы происходящие при переходе металла через точку Кюри очень важны при индукционном нагреве, но в данном случае они не определяют максимальную температуру нагрева. Стоит отметить что при росте температуры растет сопротивление металла и таким образом падает ток, а значит и мощность.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я половины написанного не понял, но плюс поставил, ибо звучит круто :D
Автор поста оценил этот комментарий

Ну скорее всего мощность потерь равна подводимой мощности. А так графит окисляется при таких температурах и теряет свои свойства, выгорает углерод из графита... нагреть то сможете и до 2000 и даже до 3000...  :) если возьмете чуть побольше мощности ну и вааааакууум... Короче. такие грелки продаются на али 500-1500 вт.

Автор поста оценил этот комментарий

Я чисто рискну предположить: что из-за нагрева сопротивление металлов увеличивается(это точно), а вот метал в тигле выступает в роли вторичной обмотки трансформатора, которая замкнута на столько коротко, на сколько это возможно и вот как результат напряжения наводимого на вторичной обмотке не хватает чтобы при увеличении температуры достаточно увеличить ток и как следствие подводимую мощность. Так же могу как пример привести паяльные станции фирмы Metcal, но там больше основано на "точке Кюри" - при определённой температуре ферромагнетик не проводит магнитное поле и не нагревается, в результате поддерживается определённая температура на жале паяльника и типа даже каждое жало "настроено" на определённую температуру , хотя может и в тигле также.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Точка Кюри 727 градусов или около того. И металлы достигнув этой температуры также хорошо или даже лучше проводят магнитное поле, но не сохранят магнитные свойства при снятии внешнего поля. То есть постоянный магнит при высокой температуре не сделаешь, но электромагнит - вполне.
А вот с электропроводностью - здравая версия
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да с точкой Кюри согласен, написать написал, а сколько для железа не глянул ))

Автор поста оценил этот комментарий

И вас не смущает то что сам графитовый тигель выступает этим самым вторичным витком? :) Тут все зависит от типа источника. Так как нет никаких данных, может есть смысл накинуть немного кондеров, это все же резонансный контур, а может ТС уже упирается в пределы элементов или источник выпрямленного напряжения...

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью согласен, но графит имеет удельное сопротивление примерно в 60 раз большее стали... Провёл я тут вычисления и (R1 = Ro + Roα(t1 - to); ТКС графита = -0,0005; стали = 0,006; удельное сопротивление стали = 1,3•10-7; графита = 8,0•10-6) ... При повышении температуры на 1500 С, удельное сопротивление графита упадёт в 4 раза, у железа вырастет в 10 раз... После нагрева они примерно сравняются, 15 и 4(это очень условно), но все равно как по мне содержимое тигля больше влияет, нежели сам тигель.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

писал писал и все удалилось.

∆_к=503*√(ρ/(f*μ_е )) -  глубина проникновения

ξ=366*√(ρ/(f*μ_е )) - глубина активного слоя


μ_е = 1, f - предлагаю принять 20 кГц... ТС не указал параметры нагревалки, но думаю 20-66 кГц.  ρ - удельное эл. сопротивление

За границей данного слоя мощность э.м.п упадет в е^2 раз.

Ну и в таких машинах плавят в основном медь, серебро.

Сталюгу плавить нужен другой тигель - карундовый с набивной изоляцией шамот + вгц + борная.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Приятно иметь диалог со знающим человеком и признаю, что область ваших знаний шире )) Сейчас хочу уточнить для себя, правильно ли я понял о чём речь. Эти формулы описывают "скин-эффект", т.е. на какой глубине в проводнике будет протекать подавляющая часть эл. тока ?

И как результат у меня напросился вывод, что тигель должен как можно меньше напоминать форму шара(куба) из-за того, что данные фигуры имеют минимально возможную площадь и максимально занимаемый объём, что из вышесказанных Вами формул интересует меньше всего ввиду равномерности проникновения ЭМП, правильно?

Ах да обожаю считать)) При частоте 20кГц глубина активного слоя составит 0,9мм, а глубже этого мощность упадёт в 7,4 раз, верно ?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще обычно как рекомендует Слухоцкий мощность более этого слоя не учитывают. Это теоретические цифры, но думаю что так. Если не больше. Во всяком случае расчет тепловыделения только для этого слоя достаточно точно позволяет рассчитать весь нагреватель и подобрать преобразователь.
При расчете для стали надо учитывать что до точки кюри мю зависит от мощности ЭМП. И глубина значительно меньше.
По тигель не понял.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Про тигель я имел ввиду, что если бОльшая часть тепла выделяется в его содержимом, то его форма должна (но не обязана) обеспечивать максимальную площадь поверхности расплавляемого металла для бОльшей эффективности протекания высокочастотного тока в нём. Ведь если я правильно понял, то имея блин и шар одинаковой массы, блин нагреется и расплавится быстрее, ведь площадь по которой течёт ток больше.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не задавался таким вопросом. Там слишком много факторов. Но скорее всего одинаково.
Автор поста оценил этот комментарий

глубина активного слоя для стали*

Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению нету пирометра чтобы измерять температуру точно, потому дано примерное значение по плавкости металлов. Может там и все 1600 градусов и более) А так много факторов влияет на повышения температуры. Теоретически она может больше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку