Индийские ученые придумали биоразлагаемую упаковку из кожуры огурца

Скоро не нужно будет выбрасывать кожуру огурца после приготовления салата. Исследователи из Индийского технологического института разработали нанокристаллы целлюлозы из кожуры огурца, которые можно использовать для создания упаковки пищевых продуктов.

Индийские ученые придумали биоразлагаемую упаковку из кожуры огурца Экология, Переработка мусора, Индия, Ученые, Наука, Химия, Пластик, Мусор

Хотя люди и начинают избегать использования одноразового пластика, но он остается главным в упаковке пищевых продуктов. Природные биополимеры не могут найти себе места в этой отрасли, поскольку им не хватает в первую очередь прочности, а в некоторых случаях даже биологической безопасности. Целлюлозный наноматериал, разработанный профессором Джайетой Митра из кожуры огурца, решил эту проблему.


В Индии огурец широко используется в салатах, соленьях, вареных овощах, употребляется в сыром виде и в производстве напитков, что приводит к образованию большого количества кожуры.


«Мы использовали целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин, извлеченные из этого обработанного материала, для получения новых биоматериалов, которые можно использовать в качестве нанонаполнителей в биокомпозитах», - рассказывает Джейита Митра, доцент кафедры сельскохозяйственной и пищевой инженерии.


Ученый обратилась к участникам упаковочной индустрии в Индии с просьбой об инвестициях и улучшения свойств материала. По мнению профессора Митры, все эти потребности в биоразлагаемой упаковке будут стимулировать рынок наноцеллюлозы в ближайшие сроки, что будет способствовать созданию устойчивого мира без пластика.