Индия. Штат Одиша
Привет, друзья!
Надоел мне юг, сегодня отправляемся на восток Индии, в удивительный штат Одиша (Орисса). Знаменит он храмами, традиционными танцами, сахарным тростником, рыболовством и добычей железа и угля. Мы же окунёмся в культуру.
На этой карте я отметила штаты, про которые уже писала зелёным и Одишу оранжевым.
Начну мой рассказ с храма бога солнца - Сурьи, в городе Конарк. Храм был построен королём Нарасимхадевой l в 18 веке и выполнен в виде гигантской колесницы бога Солнца с 12 парами каменных колёс.
Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм славится барельефами, покрывающими каждый свободный сантиметр
Бог Сурья на своей колеснице
Размер каждого колеса - три метра, если в центр вставить стержень, можно определять время
Удивительная особенность Одишы - Джаганнатх. Это форма Кришны, выполненная из дерева. Его изображают с братом и сестрой. Может нельзя так про богов, но по моему они милахи)) Похожи на матрёшек чем то.
Раз в год, во время фестиваля Ратха Ятра их сажают на колесницы и везут по городу Пури
Интересную часть культуры Одишы представляют многочисленные племена, которые составляют 1/4 населения штата
Люди племён молятся богам земли, леса, дождя и духам предков на протяжении тысячелетий. Они занимаются сельским хозяйством, охотой и традиционными ремёслами.
Примеры тоадиционной живописи.
Местный танец - одисси изначально был только храмовым, сейчас же является неотъемлемой частью культуры и преподается в академиях танца. Видео без звука.
Ну и в завершение традиционная еда - ферментированный рис с рыбой и овощами и больше фоток
Пост получился немного сжатым, в эти дни так ветрено в Мумбаи и я чувствую туман в голове, метеозависимость, чтоб её. Кстати у нас сегодня выходной - день рождения Махатмы Ганди. Спасибо всем, кто дочитал! Радостного дня, друзья 🪷