Импортозамещение в сфере ИБ или "суета вокруг реестра"

Основная тенденция на российском рынке IT это импортозамещение. С 2022 года приоритетность отечественных технологий перед западными существенно выросла. Применение российских ИБ-решений в госсекторе и в значимых объектах критической информационной инфраструктуры (ЗОКИИ) достигает 90-100%. В коммерческом секторе, согласно экспертам и официальной статистике, импортозамещение все еще на уровне 50/50. Россйиских рынок информационной безопасности может предоставить хорошие аналоги различного софта, SOAR, SGRC или антивирусные решение. Решения же для  сетевой безопасности, резервного копирования, мониторинга и анализа логов являются пока проблемой. В реальности бизнес отдает приоритет использованию иностранных ИБ-решений по ряду причин, среди которых отсутствие отечественного «железа» и низкая интеграция российских решений в информационную экосистему. Отсутствие собственного «железа» не позволяет создать полностью независимую информационную экосистему.

Одним из инструментов стимулирования развития рынка ИТ технологий являются реестр отечественного ПО от Минцифры и отечественного «железа» от Минпромторга. В конце прошлого года в реестр ПО Минцифры были включены также и ПАКи (программно-аппаратные комплексы), что вызвало волну обсуждений и споров об условиях аккредитации и что считать отечественным ПАКом, так как последний в свою очередь объединяет как требования к софту, так и требования к комплектующим.

Как показала практика, даже при наличии реестра, могут возникать сложности. Эту проблему проиллюстрировал случай с компанией «Рикор электроникс», которая в 2022 году передавала поставщикам ПК для региональных госучреждений свои ноутбуки на процессорах AMD. В то же время в акте экспертизы Торгово-промышленной палаты для включения техники в реестр отечественного «железа» при Минпромторге в отношении этих ноутбуков были прописаны процессоры Intel конкретной модели. Государственные организации и компании с госучастием обязаны ориентироваться на реестр Минпромторга и реестр Минцифры при проведении своих закупок. В случае с продукцией «Рикора» поставки преимущественно осуществлялись в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Таким образом, техника приобреталась по 44-ФЗ, то есть на тендер могли подаваться предложения исключительно с моделями из реестра. https://www.cnews.ru/news/top/2023-01-30_reestr_rossijskogo_zheleza

Мы не будем далее углубляться в данный кейс, просто зафиксируем  два момента. Первый:  очевидно, что в России собственных процессоров пока не производят, но другие компоненты для создания отечественного ноутбука существуют. Таким образом, когда мы говорим об отечественном «железе», мы чаще подразумеваем процентное соотношение российского и иностранного внутри устройства. Второй: похоже,  каждый случай «обсуждаем», что формирует правовые «лазейки» для манипулирования законодательством в пользу не совсем импортозамещающих компаний.

Похожий механизм хотят создать и для ПАКов в реестре Минцифры. Несмотря на четкие и прозрачные требования для отбора, в профессиональной среде возникла полемика относительно классов, попавших в реестр. Одна часть экспертов и игроков рынка считают, что перечень требует серьезной доработки и расширений, другая часть считает, что требования, возможно и потребуют уточнений, но никак не расширений. Причина в том, что некоторые компании пытаются вставить свою продукцию  в реестр отечественных ПАКов, притом, что ее отечественное происхождение весьма сомнительно,  или эти компании не соответствуя требуемому объему продаж именно с ПАКов.

Например,  токен Jacarta и еще ряд других продуктов компании Аладдин Р.Д. включен в реестр отечественного ПО. Однако, попасть в реестр ПАКов пока у Аладдин Р.Д. не очень получается. В 2017 году у компании Аладдин Р.Д. возникли сложности с подтверждением импортозамещения. Произошла утечка данных из таможни и выяснилось, что Аладдин закупает токены в полной комплектации из Тайваня, на которые потом записывает ПО.

Импортозамещение в сфере  ИБ или "суета вокруг реестра" Импортозамещение, Безопасность, IT, Российское производство, Инновации, Программное обеспечение, Криптография, Длиннопост
Импортозамещение в сфере  ИБ или "суета вокруг реестра" Импортозамещение, Безопасность, IT, Российское производство, Инновации, Программное обеспечение, Криптография, Длиннопост

Проверить указанную информацию может каждый желающий, путем приобретения базы таможенной статистики, например, по адресу inbox@vvs-info.ru.  В открытом доступе информацию можно найти частично. Например, на сайте https://ved-gtd.com/import/dec/10005022/111015/0056090/  присутствует показательная информация, но уже за 2015 год и в демонстрационном доступе, о завозе ключей Джакарта. Для получения информации по ссылке https://ved-gtd.com/import/dec/  введите ИНН ЗАО Аладдин Р.Д. : 7719165935.

Мы не располагаем данными более поздних лет, однако, судя по отчетности компании, она существенно не выросла, а где-то даже упала. Мы можем только гадать, увеличилась ли доля импортозамещения в компании Аладдин Р.Д. или нет на 2023 год.

Подобные примеры свидетельствуют, во-первых, о необходимости отдельного реестра ПАКов, а во-вторых, в строгом регулировании требований к включению в этот реестр. Нужно признать, что существующие гос. требования действительно нуждаются в уточнениях на основании которых в дальнейшем могут быть обновлены методические рекомендации.  Сам процесс подачи заявок онлайн тоже нуждается в расширении функционала. Следует отметить, что существует также реестр ПО из дружественных стран Евразийского союза, которые тоже имеют преимущества при участии в госзакупках, если нет российской альтернативы.

Таким образом реестры, -  один важных механизмов стимулирования развития рынков софта и железа. Эти отрасли необходимо развивать комплексно.

Замещение зарубежных систем с многолетней историей эксплуатации и администрирования сопряжено с большим объемом работ по аудиту текущего состояния, консалтингу в части выбора замещающих отечественных продуктов для минимизации актуальных киберрисков, тщательным планированием проектной деятельности. В этом контексте, например, российское решение просто некому будет качественно сопровождать внутри компании.

но кадры и образование это уже другая история и отдельная тема для разговора