Так ЦА Старлинка не в России. Также как и ЦА Теслы.
Если сравнивать с загугленными ценами, то в США оплата за интернет от 50-100$ а тут уже другое соотношение. + Общее развитие интернета в США и Европе, ниже качеством и дороже, чем в РФ. + Удаленные районы +Чрезвычайные службы, полиция и т.д. Всё отлично у старлинка.
ЦА Старлинка во всем мире, в том числе и в России - чем Россия хуже Индии? Просто, пока они поставляют терминалы по цене ниже себестоимости, и имеют проблемы с наращиванием их производства - они сосредоточены на наиболее платежеспособных странах. Но когда проблемы с терминалами будут решены - они будут двигаться во все страны мира, куда их пустят, и адаптировать тарифы к платежеспособности населения.
Вы просто не целевая аудитория Старлинк, как и любого спутникового интернет.
В отсутствии высокоскоростного интернет или вообще при его отсутствии, Старлинк и другие провайдеры спутникового интернет являются отличным выбором.
Старлинк сейчас дает выше скорость, меньше пинг, чем остальные.
У меня такое ощущение, что и через 10 лет будут находится уникумы, которые будут при каждом упоминании старлинк говорить "а мне и с проводным инетом за 300р со скоростью 50гигабит в центре города норм, старлинк нинужон"
Путешествовать, вы банально попробуйте по Уралу поездить, тут в городах то интернет плохой, а если хочется где-то в лесу позвонить родным, то уж увы, только почтового голубя отправлять. Многие знакомые которые сплавляются по рекам в летний сезон покупают терминалы усиления сигнала 3г и 4г за 40-50 тыш + телескопический шест + антенна, говорят комплект 80 тыш стоит и еще комплект флешек возят с интернетом т.к. где то есть вышка оператора где то нет, по факту получается тоже в месяц тыщи 3-4 платят по всем операторам. Зато комфортно.
Рыбаки на судах тоже я думаю взяли бы терминал.
А в самолётах вроде и так есть интернет, я в дубай летел 5 часов, там за 7 долларов купил доступ в интернет и скорость около 5 мбит была. Для соц сетей сгодится)
Мне переодически приходится бывать в местах, где оптоволокна нет. А значёк мобильной связи выглядит как то так. Геостационар конечно вариант, но требует настройки. Иридиум конечно приятней. И терминал компактный. И настройки не треубет. Но цена...
Я не НеумирающийДракон, но как и он удивляюсь, что за 30 лет жизни при капитализме многие из наших сограждан не понимают значения слов "Целевая аудитория".
Старлинк ориентируется не на условия в центре города. Если вы живёте в центре города, ы изначально не их клиент и им на вас пох не менее чем вам на них.
Их клиент это люди живущие в ебенях. Вы можете удивится, но огромные территории не имеют доступа к инету совсем. Там нет ни проводного ни мобильного интернета. И связи там нет кроме спутниковой. А люди там живут.
И вот оценивать предложение "Инет в любые ебеня, куда вы только смогли залезть", вы решили по меркам города миллионника?
Их клиент это люди живущие в ебенях. Вы можете удивится, но огромные территории не имеют доступа к инету совсем. Там нет ни проводного ни мобильного интернета. И связи там нет кроме спутниковой. А люди там живут.
Есть ещё одна отличительная особенно ебеней. Там нет и денег.
1) Не путаем ебеня и ебеня. В мире разные ебеня и разные жители. Миллиардер купивший остров то же технически живёт в ебенях.
2) Вы серьёзно пишете так безапелляционно в новости о растущем числе клиентов?
1) Не путаем ебеня и ебеня. В мире разные ебеня и разные жители. Миллиардер купивший остров то же технически живёт в ебенях.Да только таких ебеней где есть деньги очень, очень ,очень мало.
2) Вы серьёзно пишете так безапелляционно в новости о растущем числе клиентов?Это очень мало. Вдумайтесь Маск. человек которого знает весь мир, делает нечто новое и крайне крутое которое работает по всему миру. И более чем за год у него всего 250К абонентов. Причём ведь это самые энтузиасты. Которым либо край как надо либо очень интересно.
Русскими словами написал, вроде бы без ошибок, что не понимаю в чем необходимость и прошу объяснить.
Ну никто не верит, что человек выучивший алфавит, научившийся читать и писать, может не понимать такой необходимости. Что люди живут не только в городах и там им тоже нужен интернет.
Вы вот правда-правда первый день вышли из одиночной камеры, где просидели всю жизнь и не понимаете таких элементарных вещей ?
для Америки и Европы хорошая цена, у них инет стоит очень дохуяНу обычно если есть провод, то таки дешевле.
Если провода нет, а нужно быстро и много, там может выйти выгодно. Другое дело что БС 5G уже дешевые и очень простые в монтаже и подключении и обычные мобильные операторы могут достаточно быстро нарастить покрытие в проблемных местах и тоже уронить свои цены.
Нарастить покрытие в проблемных местах может быть очень дорого или нерентабельно. Вы же понимаете, что к вышке надо еще как то связь протянуть ? Или оптика или 10G релейка стоящие миллионы. И если это хутор с 30 домами то они дождутся у себя 5g через несколько десятилетий.
А электричество у них откуда? Из космоса?
Там, где нет дорог, электричества - нет и никакой хозяйственной деятельности, там живёт племя мумбо-юмбо, которое молится на найденную в джунглях консервную банку. Там не будет никакого "хутора" на целых 30 домов.
А там, где есть, связь сделать не дорого. У меня тёща посреди тайги живёт, у них в деревне энергетики заебались от воровства электричества, поставили на столбы счётчики с удалённым доступом, до них оптоволокно по той же ЛЭП кинули, теперь там 4G, оптику в дом завести можно (дороже, чем в Москве, но далеко не 500 баксов за подключение и не 100 за использование), карточки в сельпо принимают и всё прочее.
И чем хуже условия, тем меньше людей в таких местах живёт. Т.е. сильно нишевый продукт всё равно.
А он мне и не нужен, но от этого я не начинаю говорить что он никому не нужен и не сравниваю каждый раз проводной, мобильный и спутниковый интернет.
Простой пример: есть у меня дача, 40 км от города, но связь только 3жы.
Я могу летом там жить и работать удаленно, а могу там жить и ездить в офис.
Те деньги, которые я буду тратить на бенз для ежедневной езды в офис я могу потратить на инет.
И да, в нашем снт многие живут круглогодично. И я надеюсь когда нибудь достроить дом до состояния "жить зимой со всеми удобствами".
Да, наверное можно попробовать антенны для мобильной связи, но как вариант можно и старлинки рассмотреть
и через 10 лет будут находиться уникумы для которых наличие мобильного интернета по 500р будет открытием и приделом их мечтания будет спутниковый за 100$ :)
Мне интересно, чем ты руководствуешься пока пишешь это? Ну типа как мыслительный процесс дошел до такого? Или сегодня где-то в Ольгино огромный корпоратив, все набухались и стали толпой писать что-то несвязное?
Ты про такое не слышал. Это называется логика :) Что не так? Чем обычный мобильный интернет уступает старлинку если учесть, что 99,99999% его(старлинка) пользователей пользуются им в пределах покрытия сотовых сетей? )
Ты про такое не слышал. Это называется логика
Да, я даже в этом соревновался))
Чем обычный мобильный интернет уступает старлинку
Он во всем лучше, когда он есть
если учесть, что 99,99999% его(старлинка) пользователей пользуются им в пределах покрытия сотовых сетей? )Особенно если учесть что это выдумано из головы)
" Он во всем лучше, когда он есть" - а конкретика будет ? Где у нас нет мобильного интернета но при этом живут люди? )
" Особенно если учесть что это выдумано из головы)" - стесняюсь спросить, какой % пользователей посреди тихого океана или сахары ? )
Угораете че ли? В России есть деревни где электричества нет, не то что мобильного интернета или сотовой связи. Даже где я живу если выехать за город 5-10 км то связи либо нет, либо один оператор ловит и в определенном месте) А там деревни и дачные общества.
По моему Вы угораете. В таких деревнях живут 2 бабульки и Ваш старлинк им нахер не нужен. А там где появляются пользователи(в местах строительств новых коттеджных поселков например), там довольно таки быстро появляются базовые станции.
То что вы там не живете ещё не значит, что там живёт 2 бабульки. Да и вопрос не в этом был!Где у нас нет мобильного интернета но при этом живут люди?
Вы спросили, я ответил! И уж точно не вам решать кому там и что нужно, они сами разберутся. Это никому не навязывают и если есть предложение, значит есть спрос.
Для вахт и на море спутниковая связь как была так и есть. Больше всего,почему-то, на старлинк дрочат люди которые которые из зоны покрытия сотовых сетей за всю жизнь 1-2 раза выезжали.
Красным отметил котеджный поселок. Там не такие уж и нищеброды живут. Не богатые конечно, богатые живут чуть чуть в другом месте, в 10 км на запад
Ясен хрен. Если ты можешь платить 5 баксов вместо 100 да ещё за более стабильный канал, то зачем переплачивать? В год разница больше 1000 баксов.
Ну погодь. Мы ж про простых граждан говорим. Понятно что если ты полярник или в глухой Сибири то может это и нужно. Но в современном мире где 90% в развитых цифровых городах то живут зачем это? У нас даже в некоторых деревнях и посёлках оптика.
Но в современном мире где 90% в развитых цифровых городах то живут зачем это?
Для остальных 10%, очевидно же.
Остальные 10% это люди которые не могут позволить себе тратить 100 баксов на инет. Повторюсь геологов и полярников и чвк я не беру, но это прям миллионная доля процента.
Так не обязательно это будет один человек. Если раскидать на деревню - то уже норм будет.
Да и кроме геологов и полярников - есть куча бизнес-задач, которым нужна связь там, где ее нет.
где 90% в развитых цифровых городах то живут
Точно? Ты прям уверен в этом? Ты погуглил прежде чем это утверждать?
Прям уверен. Вы же не считаете потенциальными пользователями старлинка полтора миллиарда миллиарда африканцев или папуасов? Я говорю за потенциальную фокус группу, а это страны из максимум первой трети по ввп ппс.
Ну всё понятно. Люди живут толко в пределах мкад. За мкад живут только папуасы и неандертальцы.
При том, что сейчас на интернет это не только мемасы и котики. На интернет сейчас завязаны государственные и социальные услуги. На интернет сейчас завязаны финансы. На интернет сейчас завязано образование (вот банально, при наличии итернета можно будет организовать полноценное обучение для детей в деревнях. не 3 класса церковно приходской, а что-то более менее полноценное).
Не, попуасов я конечно же не считаю. Сколько таких людей в реальности будет я пока не знаю, но вероятно, это уже как-то посчитали. Иначе такая масштабная авантюра попросту бессмысленна. Может кто из парней тут лучше разбирается в этом вопросе.
ну ты же сам сказал "Если ты можешь платить 5 баксов вместо 100 да ещё за более стабильный канал, то зачем переплачивать?"
а знаешь сколько людей не могут?
дофига, в той же Австралии, 50км от большого города и с вероятностью 80% у тебя будет выбор между не очень стабильным 4g и adsl, и все это за 70+ баксов
за и в городах...$100 за 100мбит, так себе предложение
По-моему ты не понял зачем вообще нужен старлинк. И нахрена ты сравниваешь его с оптоволокном - я не понимаю.
Так пояснил бы. Я вот тоже не очень понимаю. Там в любом случае нужен базовый терминал поблизости. Сама база тоже привязана к адресу и не особо мобильна как выяснилось. То есть пользоваться интернетом в любом месте не получится.
В итоге основная задача, которая перед ним ставилась - ни разу не реализуется..
По сути это просто ещё один оператор. По стоимости не очень ясно, но пока сомнительно что оно даст сильные преимущества перед другими операторами.
П.С. не нужно думать что всё то что делает Маск - правильно.
Там в любом случае нужен базовый терминал поблизости.
Да, это пока нет лазерной связи. Позже спутники должны роутить трафик между собой без привязки к ближайшей базовой станции (второе поколение Starlink, Gen 2)
Напомню, что Starlink - это всё ещё бета-тест и постоянно развивается. Какие-то выводы по имеющейся инфраструктуре делать рано.
Ключевое слово "должны". Но как пишут подключаться будут всё равно через местного оператора. Так что по базовой станции вопрос остается. А лазерная связь по сути должна обеспечить скорость между спутниками
Всё это даёт довольно узкую целевую аудиторию для такого большого количества спутников.
Но сейчас да, тестовый режим. На сегодняшнюю цену можно вообще не ориентироваться. Скорее всего она будет сильно выше
500км - это очень поблизости.. :) там где такая связь нужна, до базовой станции будет поболее пятисот километров..
Объясни, пожалуйста.
И почему его не стоит сравнивать с оптоволокном тоже, пожалуйста.
Потому что спутниковый интернет придуман для условий, когда протянуть оптоволокно дороже (или в принципе невозможно), чем поставить тарелку за 500 баксов и платить 100 баксов в месяц. Удалённая ферма или остров, деревня в горах. Кемпинги, турбазы, автодома. Лесозаготовки и нефтяные вышки. Корабли и самолёты. Беспилотные автомобили. Да куча сфер применения у тарелки, которая способна обеспечить качественный интернет везде.
Оптоволокно хорошая штука. Но проблема оптоволокна в том, что оно есть не везде. А в некоторые места его в принципе провести не получится.
Потому что оптоволокно на Байконур или в Анадырь обойдется в сотни миллионов долларов. А там тоже интернет нужен. Кардинально разные технологии. Оптика хороша только там где большая плотность населения, иначе она стоит космических денег.
Десяток СНТ, с расстоянием между друг другом 100-500 метров, кол-во дач ~6000, ростелеком тянет опту, уже вышли на председателей, предлагают интернет, телевидение, камеры. Так же теле2 воткнули свою вышку и в том же году их ростелеком поглощает и ставит еще кучу вышек, теперь даже мобильный интернет хорошо работает.
У меня в СНТ до 2017 вообще связи не было, все использовали усилители gsm, об интернете и подумать не могли. Потом билайн с мегафоном начали "пару палок кидать", а потом "пришла цивилизация".
как не понял?
для того что-бы купить алтарь святого Макса и дрочить на него, ясно же.
неужели что-бы в инетике сидеть?
Нет. А раз тебя забанили в интернете, то я даже ссылочку дам.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Starlink
Starlink[1] — глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным спутниковым доступом в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным[2]
Вот цель, с которой он создавался. Не для конкуренции с оптоволокном, вовсе нет. Поэтому впредь старайся разбираться в вопросе, а потом что-то утверждать на эту тему. А если не разбираешься - спроси. Тебе всё адекватно объяснят. Но уже не в этот раз.
SpaceX
2.8K постов8.1K подписчиков
Правила сообщества
Строго рекомендуется:
1. Поддерживать авторов и специалистов по теме плюсами :)
2. Адекватно задавать вопросы и адекватно отвечать на них
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества.
3. Троллинг сообщества, неаргументированный хейт, флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3 правил сообщества)
Б. Удаление поста (п.1, правил сообщества)
В. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.4 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@pikabu