Или почему нужно учиться

Решила написать пост о том, как я начала работать в баре, или почему нужно получать образование и хорошую профессию.
Стоит оговориться сразу, что работа бармена не так уж и плоха. Но только в том случае, если попасть в хорошее заведение с хорошей зарплатой. Но обычно в хорошие заведения с хорошей зарплатой людей без опыта работы не берут, поэтому я устроилась не в самое хорошее заведение (но и не самое плохое) и, что очевидно, с достаточно маленькой зарплатой.
Как вообще стать барменом? Достаточно просто прийти в ряд баров/пабов/кафе и написать анкету кандидата на данную должность. Дальнейшим шагом у каждого кому "перезвонили" будет стажировка, которая длится от трех до шести дней, все зависит от места работы и от обстоятельств. Лично я стажировалась три будних дня и одну так называемую "тусу", вечеринку с большим колличеством народа, а как следствие с большой нагрузкой и запарами. Во время стажировки юный бармен познает азы профессии: идет ознакомление со "стаканной номеклатурой" (а этих стаканов в баре херова гора), с различными видами алкоголя (особенно тяжко молодым людям, которые приходят в бар с желанием стать барменом, при этом не представляя что они вообще смешивают), с техниками приготовления и с системой обмена ништяков на еду. Так же, стоит упомянуть, что дни стажировки не оплачиваются. Тебя кормят, отвозят домой, в случае чуда оставляют чаевые, но почасовую зарплату ты получишь только окончив свою стажировку. Конец же этого бесплатного труда определяется администраторами и старшим барменом, они смотрят насколько ты сообразителен, быстр и насколько близко к жопе подсоединяются твои руки.
Так как мне повезло с тем, что я достаточно быстро все запоминаю, да и попробовать стать барменом я хотела давно, то по окончанию дней стажировки меня обрадовали новостью, что я выхожу на настоящую взрослую смену. Вот тут пришло первое разочарование: (не знаю как в других местах, но я говорю про конкретно то заведение, в котором я работаю) об официальном устройстве можно было смело забыть, во-первых, зарплата была бы катастрофически мала (6 рублей в месяц!), а, во-вторых, заведение вынуждено было бы соблюдать все обязанности работодателей (отпускные, больничные, пенсионные и проч.), но это видимо слишком сложно.
Второе разочарование - длительность рабочих смен. В среднем моя смена составляет 15 часов. (15, Карл!) С одной стороны это не так сложно, потому что днем в баре не так много народа. Но ведь и отдохнуть на работе невозможно, ощущение того, что ты занят сохраняется и не дает расслабиться. С другой стороны, в виду моей физиологии, для меня встать с утра - непосильный подвиг, поэтому с утра я умираю от того, что я сплю на ходу, а вечером от того, что у меня запара. Это не считая тех смен которые длятся до 18ти часов, а иногда и дольше. Мой личный реккорд - 32 часа на работе.
Когда я стала выходить на смены, мне платили 50 р/ч. После того, как я сдала технологичку (выучмла все рецепты, проще говоря) - 70 р/ч. Это стало третьим разочарованием, как бы ты не рвал жопу (пардон муа за грубость), ты получишь 70 рублей в час. О премиях тоже можно забыть, потому что гладиолус. А вот штрафы никуда не деваются - впаять штраф это святое.
Еще одним разочарование стали администраторы (точнее один конкретный человек) - если остальные понимали КАК работают бармены и много нам спучкали с рук, то один из админов в упор следует инструкции "1000 способов вызвать ненависть коллег по работе".
В виду всех этих разочарований, я стала очень сильно сомневаться, а хочу ли я работать именно в этом заведении. Как следствие в голову пришла мысль о том, что если отучиться в УЗе и получить нормальную профессию, то вероятность возникновения такой проблемы может сильно уменьшиться. После чего сразу в вспомнила все слова своих родителей о важности образования и поняла почему они так огорчились (мягко говоря), когда я покинула ВУЗ.
В заключении могу сказать в чем смысл этого поста:
1. Еще раз проговорить просту истину - образование нужно и далеко не бесполезно.
2. Заинтересовать людей которым было бы интересно (масло масляное получилось) почитать про интересные вещи из жизни бармена (а рассказать я много чего могу).
Так что если кому-то будет интересно, я напишу про секреты бара в отдельном посте, а так же опишу курьезные случаи, которые происходили во время моих смен.