3

Игры бессознательного

В мире существует довольно много сложных вещей, к описанию которых трудно подступиться. На мой взгляд, бессознательное человека является одной из таких вещей. С одной стороны, дубовая логика в чистом виде здесь не работает, а с другой стороны - без основ логики здесь очень быстро происходит скат в шизу. Поэтому приходится сидеть одной жопой на двух стульях, но что поделать.

Большую сложность в постижении бессознательного составляет тот факт, что оно неуловимо. А когда получается хотя бы частично его уловить, оно тут же рассыпается, как песок сквозь пальцы. Поэтому, на мой взгляд, изучать работу бессознательного возможно лишь по косвенным признакам его проявлений, так как доступ напрямую туда закрыт (возможно, бывают исключения, но они мне неизвестны).

В общем, перехожу к делу. Для начала имеет смысл рассмотреть, как бессознательное ведёт себя в наших снах. Делятся они на два типа. Первый тип - просто обычные сны на основе жизненной бытовухи, которая встречалась ранее. Второй тип - фантасмагорическая хренотень, которой в реальной жизни быть не могло да и быть не может в принципе. На первый взгляд. Не хочу рассуждать об очевидной банальщине, поэтому рассмотрю только второй тип сновидений.

После сюрреалистических снов в духе Сальвадора Дали многие люди на утро озадаченно чешут репу. Мол, как такая хуетень вообще появилась в моей спящей голове? Почему и от чего?

Если не брать в расчёт шизотерику и мистицизм, то абсолютно любой сон имеет в своей основе то, что мы уже видели или слышали в реальной жизни. Как бы удивительно это ни звучало, но к сюрреалистическим снам это тоже относится. По сути, "странный сон", это не более чем вывернутый наизнанку обычный сон. Только в "обычном сне" искажения минимальны, а в "странном сне" эти искажения выкручены на максимум. Почему наш мозг вбирает в себя два диаметрально противоположных типа сновидений? Я не знаю. Это уже вопрос к нейробиологам и нейрофизиологам. Но база и там, и там - одна. События из жизни разной степени искаженности.

Говоря о бессознательном, нельзя не упомянуть детей и их особенности мировосприятия. Той особенности, благодаря которой дверь в бессознательное у них открыта почти всегда.

Этой особенностью является непосредственное восприятие окружающего мира.

К примеру, когда ещё совсем малое дитё смотрит мультфильм, то оно не проводит разделительной черты между своим внутренним миром, и миром показываемым на экране. В результате ребёнок склонен отождествлять себя с героем мульта, переживать приключения так, будто они происходят не только на экране, но и непосредственно с ним самим. Тоже самое касается и сказок, и всей детской литературы в принципе.

И здесь есть один важный момент. Возможно, это прозвучит как прописная истина, но я считаю важным озвучить это отдельно.

Так вот. Когда ребенок вырастает и неизбежно становится взрослым, он постепенно утрачивает воспоминания о своём детском, сказочном мире. Забывает что видел, что слушал, а что читал. Но его бессознательное помнит всё. Особенно ту информацию, которая воспринималась в детские годы непосредственно, - через мультфильмы, сказки и т.д. И всё это может подспудно влиять на человека, даже когда он вырос. Это не имеет отношения к психическим расстройствам, просто любопытный психологический эффект. Проявляться он может по-разному - в виде незнакомой мелодии в голове, или какого-то места, которое вызывает сильное дежавю. Но если вы случайно наткнетесь на исходники таких феноменов (как это было пару-тройку раз со мной), то с удивлением обнаружите, что вы видели-слышали это ещё в далеком детстве. Либо в книге, либо в мультфильме. Просто всё это дело так давно заархивировалось в вашем бессознательном, что при всплытии на сознательный уровень такое воспоминание порождает недоумение и тревогу. Полагаю, что все эти шизотерические россказни про реинкарнацию и прошлые жизни также имеют свой исток в играх бессознательного. На самом деле, это очень интересная и сложная тема для отдельного длиннопоста. Быть может, сподоблюсь написать.

Спасибо за внимание.

Игры бессознательного

Психология | Psychology

27.5K пост61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.