Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Игра в Мир. Новый раунд. Часть 1. Комментарий к текущим событиям. Газовый фронт экономической спецоперации

Новый раунд Игры в Мир закипел в силу цикличного развития капиталистической экономики. Закипел он после начала кризиса в либеральном западном и европейском мире, как раз в преддверии событиям на Украине. Украина случалась бы так или иначе, как необходимость для изменения экономической структуры для преодоления кризисных последствий. Это  сугубо наше мнение. Игра в МИР. Часть 1. Правила и цели.


Ранее мы рассмотрели двух из трех европейских игроков, чья зависимость от нашего газа является крупнейшей в Европе. Это Германия и Франция. На третьем месте идет Италия.

Очевидным является невозможность отказаться от Российского газа для Германии и Италии здесь и сейчас. Франция в более выгодном положении, но тем не менее также под ударом. Поэтому только эти три страны тормозят эмбарго на наши энергоносители. Газовая спецоперация. Часть 1. Троянский конь Германии.


Но что если ради того, чтобы насолить России, Европа готова принять любой ущерб. Или по каким-то причинам должна принять ущерб ? Такая уж это болтология сегодня ? Давайте внимательно посмотрим на происходящее.


Первое на что мы обращаем внимание, это на дипломатические отношения.

Государства могут реагировать на нарушения принятых в их отношении обязательств при помощи комплекса действий, одни из которых являются реторсиями - это правомерные принудительные действия в ответ на недружественный акт; или репрессалиями - контрмеры - правомерные принудительные меры политического и экономического характера, которые применяются одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства.

В качестве ближайшего примера таких действий можно взять Иран. Когда к его правительству в 1979 году пришло понимание, после иранской освободительной революции, что американские спецслужбы через свои дип представительства проворачивают свои грязные делишки  (субъективное мнение), в качестве мер противодействия сотрудники диппредставительства США были арестованы.

После этого США выслали всех дипломатов Ирана. Разорвали все дипломатические отношения с Ираном. Ужесточили правила пребывания иранских граждан на своей территории,  заблокировали иранские счета в американских банках. И преступили к силовому освобождению заложников. Если кому интересно, то силовая операция провалилась.

Этот и многие другие примеры отношений между государствами показывают, что Высылка дипломатов относится к реторсиям и проводится в сочетании с другими мерами воздействия. По сложившейся международной дипломатической практике она является последним дипломатическим шагом перед официальным объявлением войны.

Так вот вчера Германия выслала 40 наших дипломатов. Франция - 35. Причины не важны - это вода и политика. Политика нужна для того, чтобы сделать простые вещи не понятными. Мы оцениваем только инструменты и решения и смотрим, к чему они ведут.


Второе на что посмотрим, это на соблюдение принципов защиты нашей частной собственности в иностранных государствах .

4 дня назад Германия заявила, что намерена национализировать транспортные сети газа Газпрома и газовые хранилища. Об этом мы писали в предыдущем комментарии к событиям: Газовая спецоперация. Часть 1. Троянский конь Германии.

В ответ на эту меру наш Газпром продал немецкую дочку сам себе. Новый акционер Gazprom Germania, ООО «Газпром экспорт бизнес-услуги» в Санкт-Петербурге. Здесь информация может быть неточной, так как нигде в официальных источниках не объявлялось о том, кто новый владелец. При этом 0,1 процента акций достались компании под названием Palmary AО. По данным Минэкономики, два новых владельца также открыто заявили о ликвидации «Газпром Германия». Этот шаг должен привести к тому, что смысла национализировать немецкому правительству компанию  Gazprom Germania - больше нет. Тем более, что пока неизвестно, кто стоит за Palmary и Gazprom Export Business Services.

Но спасет ли это наш Газпром от экспроприации. Думается, что это даст отсрочку, но не является спасательным средством. Как далеко в этом вопросе могут зайти немцы ?

Вчера Министерство энергетики Германии заявило, что рассматривает смену собственника, как незаконную и не признает ее. Таким образом, министерство не признает новых владельцев «Газпром Германия». Вместо этого немецкая дочерняя компания будет все равно передана под крыло Федерального сетевого агентства штата до конца сентября. Агентство не позволит ее ликвидировать.

По правилам совершения таких сделок в Германии, Газпром должен был уведомить за 30 дней о продаже акций немецкий контролирующий орган. В нашем случае такого не произошло.

В других случаях, таких как запланированная продажа акций оператора системы передачи 50 Hertz китайским инвесторам, продажа акций немецких компаний была в конечном итоге запрещена после несоблюдения формальных процедур. Газпром может обжаловать запрет в суде Берлина. Но сами понимаете, шансы здесь близки к нулю.

Для всех очевидным становится тот факт, если национализировать наши транспортные сети и хранилища по поставке газа, в ответ на это равной контрмерой может быть только прекращение поставок.

Однако если смотреть через шаг, то это приведет к приостановке механизма по установлению рублевых расчетов за товары, что по нашему мнению, является настоящей целью руководства РФ.

Поэтому скорее всего поставки продолжаться.

Между тем страны Прибалтики уже перешли на СПГ и отказались от нашего газа и теперь активно подталкивают к этому шагу остальных европейских потребителей.


Наличие разных экономических условий в которых находятся европейские страны приводит к разным мерам реагирования при оказании давления на РФ и к разным последствиям. ЕС - это экономический союз, предполагающий одинаковые экономические условия для всех участников. Так вот возникающая разность создает резонанс, который приводит к очень серьезной дестабилизации. Фактически экономические санкции являются военным оружием сопоставимым с оружием массового поражения. Этот раунд Игры в Мир подменяет металлические пули и бомбы - экономическими санкциями.


Третье на что мы обращаем внимание, это на уровень дестабилизации в мире.

Пока степень дестабилизации не вышла на достаточно высокий уровень. Именно по этому расшатывание продолжится. И именно поэтому ставлю полтинник на то, что Европа так или иначе примет все усилия, чтобы наши поставки энергоресурсов туда прекратились и чтобы у них возник коллапс на смену которого должна прийти "стабильность". В какой форме будет эта стабильность, предсказать сейчас сложно. Думается к концу года увидим.  Это наше оценочное суждение. Очередной экономический кризис начался еще до спецоперации на Украине. Капиталистическая экономика циклична. Это те два факта которые мы всегда держим в уме.

Если Германия и Италия не откажется от наших ресурсов, то сложится ситуация при которой Прибалтика уже в иных экономических условиях (выслала дипломатов, не берет наш газ, отказывается от экономических отношений), центральная и восточная Европа все еще с нами сотрудничает,  Сербия, Венгрия вообще пророссийские, а южная Европа имеется виду  та часть, где Португалия, Испания - англосаксонская, северные скандинавские страны также проамериканские, но они будут на самообеспечении в этой части ресурсов. Это только на примере газа. Потребление остальных ресурсов также приведет к дезорганизации . Останется после этого экономический союз ЕС - экономическим союзом ?  В преддверии такого развития капитал ручьем потечет из Европы. Могут быть и иные инструменты для дестабилизации. Но сейчас все крутится именно вокруг энергоресурсов. Совсем недавно все крутилось вокруг применения нами химического оружия на Украине. Но отвод наших сил и переговоры на Украине привели к заморозке этой ветки западной провокации (развитие событий по этому абзацу я оставляю вашему планированию. Понятно, что речь не идет о том, что газа нет и сразу кризис. Это цепочка. Дорогие ресурсы производства. Кризис производства, закрытие заводов, рост цен, отток капитала, рост безработицы, спрос на продовольствие и так далее).


Четвертое на что я хочу обратить внимание - это на течение капиталов.

Учитывая, что доллар продолжает себя дискредитировать - сегодня стало известно, что Минфин США запретит проведение долларовых платежей по долгу РФ с выплатами по сроку 2022 и 2042, то есть складывается ситуация когда у нас есть деньги и мы готовы вернуть долги, должник готов деньги принять, но третий фактор запрещает расчет - очевидно для всех, что доллар инструмент давления - поэтому деньги потекут в Развивающиеся страны, а не в Развитые и при этом не подверженные сильному влиянию доллара. И это будет не дезорганизованная Европа.


В этих условиях может произойти перераспределение валютных зон, итогом которого станет появление либо новой валюты, единой - я думаю, что это будет цифровая валюта, либо распад на несколько зон с несколькими  валютами. Будет долларовая зона. Будет евровая и еще какие-либо.

Этому свидетельствует 2 действия нашего руководства.
Первое - Российский ЦБ принял решение об отказе от покупки золота по биржевому курсу. Теперь стоимость золота определяется нашим ЦБ . Это возврат к золотому эталону. Очень серьезная мера.

Второе - оплата газа за рубли. Это мероприятие устанавливает механизмы и порядок конвертации любой иностранной валюты в рубли при расчетах за наши товары. Но это мероприятие не окончено.

Нужен третий шаг - обратной конвертации. Когда рубль будет конвертироваться в евро или доллар при расчетах за иностранные товары в рублях.  То есть когда, например, мерседес будет покупаться за рубли, или микрочипы у Китая. Но этого пока нет. И эту меру ожидаем, как один из маркеров, которые покажут нам куда мы идем.


На последок  доля в бюджете РФ от поставок Энергоносителей за 2021 год составили 42 % . Сокращение этого дохода без контрмер прямо пропорционально влияет на сокращение нашего уровня жизни. Можете полагать, что мы и так не получаем дивиденды от такого дохода. Но это ошибочно. Нужны контрмеры и здесь и уже сейчас.

Следим за развитием событий. Спасибо, что смотрите и обсуждаете события вместе с нами. Нам всегда интересно почитать Ваши комментарии. Даже не согласные с нашей позицией и нашими мыслями. Цель этой площадки - постараться разобраться в том, что было и что будет. И Ваша помощь здесь также нужна.