Игра про корованы. Как простейший кликер начал эволюционировать.

Привет, лига геймдева. Я джва года эту игру делал.

Несмотря на то, что посты про "свои игры" здесь в основном топятся, а плюсуется лишь что-то довольно высокого уровня, всё равно решил запилить свой пост.

Сразу скажу - будет длиннопост. Изначально в посте было 4 части, первая была посвящена моему "пути в геймдев", но я подумал, что все уже устали читать эти охренительные истории (одна охренительнее другой просто), поэтому удалил её. Если кому-то вдруг прям пипец как будет интересно, как в 14 лет я пытался с другом сделать свою RPG, то спросите - отвечу в комментах. Если неинтересна предыстория или процесс создания, можете смело нырять в третью часть - там будет чисто про игру.

Часть первая. Корован Френзи.

Примерно в середине 00х, я пытался изучать php/mysql, и примерно тогда же была дико популярна паста про Корованы, на сайте Свиборга даже сделали игру Корован Френзи. Она была очень простая - там была лишь одна кнопка: ГРАБИТЬ. Вы на неё тыкали и получали какое-то количество денег. Те, кто награбил больше всех, попадал в таблицу лидеров. Очень быстро эту таблицу заполонили читеры, но было и смешное - с помощью имён в топе кто-то написал какое-то стихотворение. Вот тогда я попытался сделать свой аналог, но более интересный - с разными типами корованов, разными временами суток, апгрейдами и т.п. Выглядела она как-то так:

Игра про корованы. Как простейший кликер начал эволюционировать. Gamedev, Разработка игр, Korovan insanity, Survival, Стратегия, Инди, Длиннопост

Конечно, я её не закончил, так как познаний в программировании не хватало.

Часть вторая. Korovan Insanity.

И вот, недавно я разбирал свой жёсткий диск, и наткнулся на эту свою поделку. И что-то так захотелось, в качестве тренировки, сделать её на Unity, что я тут же взялся за это дело. За вечер я наклепал примерно то же самое, что и было (кто-то скажет, мол, да тут дел на полчаса, и, возможно, будет прав, но для меня, как новичка (выше я свои способности в C# не оцениваю), это очень быстро):

Игра про корованы. Как простейший кликер начал эволюционировать. Gamedev, Разработка игр, Korovan insanity, Survival, Стратегия, Инди, Длиннопост

Но меня эта тема что-то так увлекла, что я решил на этом не останавливаться и постараться воплотить то, что хотел тогда и даже больше. Но тут меня, как обычно, понесло, и вместо того, чтобы пилить функционал, я начал копаться в графике (обычно меня это и губит - меня уносит и я делаю совсем не то, что нужно, и в итоге проект надоедает, т.к. прогресса очень мало):

Спустя несколько дней попыток оптимизировать 3D графику, чтобы игра не тормозила (я никогда до этого не настраивал производительность под мобильные платформы) на бюджетных телефонах, я понял, что занимаюсь чем-то не тем. Вот уже несколько дней я убил на то, что переставлял 3D-ассеты туда-сюда, менял текстуры, материалы, крутил тени, освщение и пост-эффекты, а игры от этого больше не стало. В итоге я психанул и хладнокровно удалил всё 3D, которое было в проекте, и, чтобы отдохнуть, решил попробовать наклепать что-то в Adobe Illsutrator (рисовать я не умею, да и иллюстратором никогда в жизни не пользовался, поэтому сильно помидорами не закидывайте). За вечер вышло что-то такое:

Да, может, простовато, зато сам нарисовал. Рисовал я по туториалу, но, в отличие от всем нам известного товарища, пытался максимально отходить от него и на основе полученной информации делать что-то своё (хотя на этапе пруда я ещё боялся экспериментировать).

Часть 3. Что мы имеем сейчас.

Игра сейчас находится на стадии альфы и ещё далека от завершения. Выглядит как-то так:

Из простейшего, практически одноклеточного, кликера, я пытаюсь делать эдакий сюрвайвал с элементами других жанров.

Собственно, геймплей сейчас заключается в том, что вам нужно грабить корованы, при этом прожить как можно большее количество дней. Для этого есть кнопка "Поиск корованов" (самая левая) - вы выбираете параметры корована, который хотите искать. Более мелкие легче ограбить, но они и дают меньше золота. Вторая слева кнопка (над ящиком) - это покупка провизии. Далее - готовка еды и отдых.

У вашего персонжа есть три основных параметра:

Здоровье. Тут, я думаю, всё понятно. Если оно кончилось — игру вы проиграли. Но пока что потерять его довольно сложно, так как нанести ущерб вашему здоровью могут лишь корованы, и то при неудачном грабеже, и то не очень много.

Голод. Долго голодать нельзя, если шкала заполнится — вы умрёте от истощения. Прибавляется голод понемногу каждый день, а утолить его можно едой — о ней чуть позже.

Усталость. Подобно голоду, она прибавляется каждый день понемногу, но умереть от неё нельзя. Если вы грабите днём — усталости прибавляется меньше, чем если грабите ночью (спать нужно даже грабителям). «Сбить» её можно отдыхом в палатке — каждый отдых сейчас занимает половину дня (т.е. за два отдыха пройдёт целый день). Также усталость повышается после приёма некоторой пищи.

Помимо этих параметров есть так же 2 основных ресурса: золото и провизия. Если кончится золото - вы проигрываете (его у вас отбирают корованы при неудачном грабеже, плюс вы будете тратить его на провизию).

Буквально сегодня систему с провизией полностью переделал. Сама провизия, как основной ресурс, никуда не делась, но теперь, если её не осталось, игра не кончается. Провизию всё так же можно покупать за золото, а тратить её теперь нужно на приготовление еды.Собственно, еда имеет несколько характеристик:

— Сколько требуется провизии для приготовления (в левом верхнем углу рецепта)

— Сколько она восстанавливает здоровья (внизу слева)

— Сколько она сбивает голода (внизу по центру)

— Сколько она прибавляет или отбавляет усталости (внизу справа)

Выбираете еду, нажимаете «готовить», и таким образом сразу её поглощаете.

Заключение

Собственно, игра сейчас довольно простая, но для меня очень важная - это первый проект, который я настроен довести до релиза. Сейчас, как я уже говорил, она находится на ранней стадии разработки, и я планирую её всячески улучшать, как по разнообразию геймплейных механик, так и по их глубине.

Собственно, буду признателен любой обратной связи: начиная от замечаний и заканчивая самыми дикими идеями и предложениями. Если заинтересует - мне будет очень приятно.

Чтобы поиграть в неё, то заполните вот эту Google Форму (или просто отпишитесь в комментариях, но лучше форму, чтобы не светить своей почтой), и обязательно укажите свой адрес на gmail.com, т.к. сейчас в Google Play запущено внутреннее тестирование, и я должен вас добавить в список тестеров (отпишусь вам на этот же e-mail после добавления). Ссылку на группу ВК не добавляю, чтобы не сочли за рекламу.

Огромное спасибо вам за то, что прочитали.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"