Иду в «Дикси» за  огурцами Eкo. Сделано из "Опасно для здоровья" или 80 бывших в употреблении индусов угнетают 20 свежих русских.

Новогодняя серия или «Году наступающей свиньи посвящается»!

Добрый день! С вами Александр М. (FoodInspector)!

Сегодня я публикую второй пост Новогодней серии, который посвящен маринованным огурцам. Ранее протестированные малосольные огурцы «Д» вполне подойдут для нарезки в салат. Надеюсь, сегодняшний образец подойдет к праздничному столу, чтобы «захрустеть тост». Итак, поехали!

Иду в «Дикси» за  огурцами Eкo. Сделано из "Опасно для здоровья" или 80 бывших в употреблении индусов угнетают 20 свежих русских. Маринование, Дикси, Тестирование Foodinspector, Продукты, Длиннопост

Еко- вполне доступные огурцы на полке «Дикси». Их можно купить по цене 76,99 руб. за банку или 20,8 руб. за 100 г. огурцов.


Тестирование провожу по правилам методики QCT с использованием критериев качества, из ГОСТ р 52477-2005. «Маринады овощные….»


Взвешиваю банку с содержимым.

Иду в «Дикси» за  огурцами Eкo. Сделано из "Опасно для здоровья" или 80 бывших в употреблении индусов угнетают 20 свежих русских. Маринование, Дикси, Тестирование Foodinspector, Продукты, Длиннопост

Открываю, чувствую сильный, уксусный, огуречно - пряно – сладковатый запах.

Судя по запаху в эти огурцы уксусной кислоты не пожалели. Выкладываю содержимое в сито, банку мОю, вытираю и взвешиваю

Иду в «Дикси» за  огурцами Eкo. Сделано из "Опасно для здоровья" или 80 бывших в употреблении индусов угнетают 20 свежих русских. Маринование, Дикси, Тестирование Foodinspector, Продукты, Длиннопост

Вес нетто (разница веса брутто и веса тары) составила 716,8 гр., что на 36,8 гр. больше, чем заявлено на этикетке (680гр.) Интересно, чего именно производители положили больше: маринада или огурцов?


Содержимое банки кладу в сито, жду 3 минуты, огурцы очищаю от специй и взвешиваю.

Иду в «Дикси» за  огурцами Eкo. Сделано из "Опасно для здоровья" или 80 бывших в употреблении индусов угнетают 20 свежих русских. Маринование, Дикси, Тестирование Foodinspector, Продукты, Длиннопост

Получаю 404,7 г. что больше указанных на этикетке 370 г. на 34,7 г. и составляет 60% от заявленного веса нетто. С весом все в порядке. Перевес нетто обусловлен огурцами.


Содержимое банки составляют 17 огурцов длиной 5 до 8 см. и шириной от 1,5 до 3 см.

Иду в «Дикси» за  огурцами Eкo. Сделано из "Опасно для здоровья" или 80 бывших в употреблении индусов угнетают 20 свежих русских. Маринование, Дикси, Тестирование Foodinspector, Продукты, Длиннопост

рассол и специи.  При приготовлении огурцов использовался, скорее всего, свежий чеснок и укроп, сушеный красный перец и небольшое количество зерен горчицы.


Переходим к качеству:


Консистенция и внешний вид


Судя по форме, пропорциям и цвету огурцов на разрезе

Иду в «Дикси» за  огурцами Eкo. Сделано из "Опасно для здоровья" или 80 бывших в употреблении индусов угнетают 20 свежих русских. Маринование, Дикси, Тестирование Foodinspector, Продукты, Длиннопост

при изготовлении было использовано ~80% полуфабрикатов (консервированное сырье) и до 20% - свежее сырье.


Дело в том, что Россия импортирует много огурцов, преимущественно из Индии, которые перевозятся морем в пластиковых бочках по 160-190 кг залитые консервантом концентрации,  опасной для здоровья, а при потреблении в больших количествах - для жизни.

Иду в «Дикси» за  огурцами Eкo. Сделано из "Опасно для здоровья" или 80 бывших в употреблении индусов угнетают 20 свежих русских. Маринование, Дикси, Тестирование Foodinspector, Продукты, Длиннопост

Чтобы снизить концентрацию консервантов до безопасного для человека уровня, перед укладкой в стеклянные банки, индийские огурцы вымачивают. Под действием консервантов и последующего вымачивания натуральный вкус и запах огурцов теряется, становясь безликим, нейтральным, пустым, а цвет на разрезе становится сероватым с легким синеватым отливом (см. фото).

Иду в «Дикси» за  огурцами Eкo. Сделано из "Опасно для здоровья" или 80 бывших в употреблении индусов угнетают 20 свежих русских. Маринование, Дикси, Тестирование Foodinspector, Продукты, Длиннопост

При длительном хранении в одной банке вкус свежих и индийских  огурцов, теоретически, должен уровняться, но на практике этого не происходит. Вкус свежих огурцов (из отечественного сырья) остается более насыщенным, а вкус индийских - пустым, пресным. Видимо, именно поэтому в банку положили так много уксуса, чтобы с его помощью замаскировать пресный вкус и запах 80% индийских огурцов!


В случае с огурцами Еко получается, что 80% дважды законсервированных (бывших в употреблении) индусов, к сожалению, угнетают вкус 20% свежих отечественных (русских)!


Вкус: Неравномерный, преимущественно водянистый, пустой кисловато - соленый. Несколько более крупных/светлых огурцов обладают ярким, естественным, приятным вкусом.


Выводы и рекомендации:


Еко - это доступные по цене (76,99 руб. за банку или 20,8 руб. за 100 г.) мелкие и средние (5 - 8 см.) плотные, хрусткие огурцы с неравномерным вкусом.


Рекомендую для добавления небольшого количества в салат, возможно- в солянку  или при приготовлении маринадов для барбекю.


Надеюсь для «захрустеть тост», подойдут огурцы Bonduelle , которые буду тестировать следующими!

Иду в «Дикси» за  огурцами Eкo. Сделано из "Опасно для здоровья" или 80 бывших в употреблении индусов угнетают 20 свежих русских. Маринование, Дикси, Тестирование Foodinspector, Продукты, Длиннопост

Не переключайтесь! Будет интересно :-)


Искренне ваш,

Александр М.

Независимый эксперт FoodInspector.ru

"All things considered"


По материалам оригинальной статьи сайта FoodInspector.ru

Народный контроль

1.3K постов6.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу


Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.


Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

"Дядя Ваня по-берлински" планируете протестировать? Пока любимый мой сорт (хоть и испортились немного в последнее время).

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Лет 10-15 назад были великолепными, теперь скатились. Перешёл на корнишоны "Луговица".
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а я вот купил корнишоны vegada (вот такие)-очень понравились. Тоже индия правда, но мне показались вкусными.. И маринад хороший, помогает в том, в чем должен))

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше их (ДВ) делали в Польше. Сейчас посмотрел - Индия 🤔. Луговицу запомнил, попробую, спасибо

Автор поста оценил этот комментарий

Вот согласен, тоже брал по-берлински лет 10 назад, а потом ерунда. А вот бондюэль, которые собирается тестировать ТС, наоборот стали мне более интересны, раньше они не такими были. Теперь беру их, если хочу поострее, либо Глобус. Именно Глобус, напоминает мне "ранние" по-берлински, но вот есть они не везде...

Автор поста оценил этот комментарий

Подтверждаю. Бонды ядерные до ужаса, вот дв по берлински для меня до сих пор лучшие. Оптимальная хрупкость, прочность, мягкость вкуса. По французски слишком мелкие и уксусные.

Автор поста оценил этот комментарий

@Zufir ДВ корнишоны "по французски"

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, есть еще и по берлински, они как раз побольше. Тоже, считаю, самые вкусные.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У вас обоих дефисы дорогие, что ли?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку