4

Идите вы лесом

В Японии ещё в 80-х на фоне урбанизации придумали Shinrin-yoku — «купание в лесной атмосфере». Звучит эзотерично, но по факту: медленное, осознанное пребывание среди деревьев. Без трекинга, без музыки, без, собственно, цели. Просто созерцание в духе Идущего к реке.

Судя по скромным, но интересным научным данным, такая практика имеет колоссальный эффект на организм человека. Пробежимся по верхам:

Всего за 15 минут в лесу симпатическая нервная система сбрасывает обороты, а парасимпатическая — взлетает на 55%

  • Снижение уровня гормонов стресса:⤵️кортизол 15.8%
    адреналин и норадреналин тоже снижаются *

  • Сердечно-сосудистые бусты:⤵️САД 1.9 мм;⤵️ДАД 1.6 мм;⤵️ Пульс на 4 уд/мин

  • Антидепрессивное и анксиолитическое действие: тревожность⤵️на 16%; депрессивные симптомы⤵️на 18%; уровень энергии⬆️на 15%

  • Повышение активности дофаминовой системы

  • Снижение воспалительных маркеров: IL-6, TNF-α, CRP⤵️

  • Улучшение ПНВС (психоневрологических состояний), особенно при хроническом стрессе, тревожных расстройствах и астении

  • Повышение креативности и концентрации

    Самое интересное: Три дня в лесу — и количество NK-клеток (естественных киллеров рака) подскакивает на 50%, их активность на 56%, а противоопухолевые белки — на 48%. И этот эффект держится целый месяц!

    Через какие механизмы это работает? Возможно, потому что среди наших предков есть эльфы складывается комплекс сразу нескольких механизмов. Предполагаю:

    а) Фитонциды
    • Деревья (особенно хвойные) выделяют летучие соединения: α-пинен, β-пинен, лимонен и прочие терпены. Эти вещества реально всасываются через дыхательные пути и выступают катализатором целого каскада биохимических реакций, о которых я писал выше.

    б) Сенсорная депривация и переключение внимания
    • Город — это постоянный фоновый шум, визуальный перегруз и социальный стресс. Лес — это ритмы, которым наша ЦНС более родная: медленные движения, отсутствие прямых угроз, предсказуемые звуки и текстуры.
    Это снижает активность миндалин, тормозит HPA-ось и убирает фоновый симпатический тонус.

    в) Дефолт-система мозга
    • Когда человек просто гуляет без цели, активируется default mode network — сеть, связанная с восстановлением, творческим мышлением и переработкой эмоций. Лес даёт среду, где эта система работает без конкуренции от гаджетов, разговоров и постоянной задачи что-то делать.

    г) Эволюционная гипотеза биофилии
    • Уильсон и Улрих предполагали, что у нас эволюционно встроено предпочтение природных ландшафтов. Глядя на зелёное, мы бессознательно понимаем: тут есть вода, еда и убежище. Это снижает бэкграун тревожности даже без осознания причин. Лес как триггер древнего шаблона безопасности.

    *ну и важное уточнение, что происходить все это дело должно без телефонов, плееров и других атрибутов бетонных джунглей.

    Вердикт:
    Уход в лес — абсолютная база для организма. Вам ведь про это ещё Юнгер писал.
    А значит, такой биохакинг мы одобряем и ставим жирный 👍

    * пост спонсирован ассоциацией лесных клещей 🪳

Идите вы лесом Рак и онкология, Исследования, Лес, Прогулка по лесу, Наука, Telegram (ссылка), Instagram (ссылка), YouTube (ссылка), Длиннопост