Идиомы, состоящие из антонимов, в японском языке
Как то я постил свою подборку кандзи-антонимов,
Но что интересно, многие такие антонимы могут быть объединены в отдельное слово.
Называются такие слова 反対熟語(hantai jukugo) - идиома из противоположностей.
На мой взгляд это довольно интересная тема, которая, к тому же, позволяет запомнить эти кандзи.
Приведу пару любопытных примеров:
Происхождение слова идёт от истории третьего века до нашей эры:
Был некогда человек в округе Чу, продающий щиты и копья.
Он нахваливал их, говоря: "Мои щиты такие прочные, что нет ничего, что могло бы их пробить".
"Мои копья такие острые, что нет ничего, что они не смогли бы пробить".
Кто то спросил: "А что если использовать твои копья чтобы пробить твои щиты?".
Человек не смог ответить. Непробиваемый щит и всепробивающее копьё не могут существовать в одном мире.
Его точное происхождение неизвестно, но наиболее популярная теория говорит о том, что оно является отсылкой к выражению 鹿を指して馬となす (shika o sashite uma to nasu) - указать на оленя и назвать его лошадью (означает злонамеренное искажение фактов).
А оно в своё очередь восходит к истории о евнухе Чжао Гао, который замышлял переворот и потому решил проверить своё влияние во дворце.
Дело было в третьем веке до нашей эры. Чжао Гао показал императору Цинь Ши Хуан оленя и назвал его лошадью. Император посмеялся и сказал: "Возможно что советник ошибся, назвав оленя лошадью?". Затем император обратился к окружающием его подданным. Кто то молчал, кто то, примкнув к Чжао Гао, сказал что это лошадь. Позже Чжао Гао казнил всех, кто назвал оленя оленем.
Ниже подборка из сотни таких слов. Может кому то пригодится
https://drive.google.com/file/d/1bfzR-k2aXHS9jtktq6Tcp00ELLv...
https://drive.google.com/file/d/1CQH6QwajAh4hjO0ZH2BzgFKZZ44...
Японский язык
181 пост2.4K подписчика
Правила сообщества
Ребята, давайте жить дружно! (с) Кот Леопольд
Запрещено:
- Постить не по теме
- Оскорблять и/или переходить на личности
- Обсуждать темы политики, религии, пола, возраста и др. темы, которые не относятся к японскому языку
- Распространять пиратский контент
- Создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения правил