Идея подарка ко дню учителя. Эксперимент с патинированием латуни
Дорогие друзья! Совместно с другим пикабушником Mineiga мы сделали интересный проект к надвигающемуся празднику!
Решили мы разработать латунные глобусы к празднику "день учителя". Мне тема глобусов близка, так как я раньше готовила деток к экзаменам по географии (и биологии). Кстати, я очень любила это дело и были определённые успехи, но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.
Mineiga вот так визуализировал эскиз, который я ему отправила. Мы решили сделать два вида глобуса, один с закрашенными материками, а другой просто с контурами.
Далее глобусы вырезались из латунного листа.
После вырезки, латунные глобусы шлифовались, затем наносилась гравировка. Позже я поняла, что надо было делать глобусы матовыми с помощью пескоструя, но об этом поговорим позже.
Вот так выглядит отшлифованный глянцевый глобус без патины.

И глобус с другой гравировкой.
Также на одну из заготовок была нанесена гравировка сзади.
Патинирование латуни
В данном проекте у меня была идея запатинировать латунь, чтобы придать эффект старины изделию. Состав для патинирования я использовала вот этот.
В итоге, результаты вышли совершенно не такими, какими я ожидала, но в хорошем смысле!
Глобус с контурами просто приобрел иссиня-черный оттенок. Но глянцевая поверхность немного портит изделие, на ней остаются отпечатки пальцев, которые выглядят "смазано" на глянце. Конечно, можно сверху покрыть лаком, но всё же считаю, что глянец в данном случае не особо к месту, он скрывает красоту самой латуни.
А вот глобус, который был без глянца и закрашенными материками - превзошёл все мои ожидания! Гравировка поменяла оттенок с черного на коричневый, а вот водная океаны Земли стали чёрными! И выглядит это потрясающе, мне безумно нравится!
До/После. Материки стали коричневатыми, а океаны - черными. И для меня это открытие, я не знала, что так выглядит патинирование на гравировке.
А матовыми стоило сделать глобусы для того, чтобы лучше лежала патина. Смысла в патине на глянцевой поверхности нет, да и латунь у нас не супер высококлассная, много у неё "пор", которые глянцем подчеркиваются.
Была рада поделиться этим экспериментом! Спасибо друзьям за помощь, было интересно поработать вместе!
forestsvet
74 поста526 подписчиков
Правила сообщества
Запрещено
Писать грубости, критику без адекватного обоснования, оскорбления