Идеология космополитов
Как говорится: «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше», то есть хорошей жизни. Правда хорошая жизнь бывает разная, одному хочется пивасик по выходным пить, другой по ресторанам ходить и фотки блюд в соцсети выкладывать. Наркота тоже для некоторых вполне хорошая жизнь, много ещё вариантов, чего за всех выдумывать.
И государство для хорошей жизни не нужно. Его ведь ещё и защищать надо, какая-же это хорошая жизнь? Да вот беда, без государства не прожить, кто кормить и лечить будет, платить пенсии и защищать от бандитов… Потому надо просто выбрать государство получше, то, что о хорошей жизни печётся и жить в нём. Ведь для хорошей жизни не важен язык и культура, память предков и стремление к будущему. Ради хорошей жизни можно всем этим пожертвовать и забыть. Правда в такое государство не всех пускают, так как живёт не на свои и всем не хватает.
Ну так можно своё такое построить. А что, хорошо жить хорошая идея, понятно, за что стараешься. «Не то-что этот дешёвый патриотизм или мечтания о справедливом обществе, где человек живёт ради великой мечты, а не мелких потребностей». Но как? Да очень просто, сломать прежнее, на куски разбить для удобства. А по-другому и не получится, ведь как уже выяснили хорошая жизнь для всех разная и на всех её не хватает. Тут главное идеология! Идеология сытых и довольных жизнью, чтобы государство выращивало ленивых и тупых. А в чём идея? А просто в хорошей жизни!
Ну а если серьёзно, то «хорошая жизнь» никакая не идеология, а потребность. Вроде как вкусно кушать, сладко спать или гадить с удобствами. Не так и плохо, в конце концов каждый сам решает на что тратить свою жизнь, но потребность не может служить стержнем что объединяет нацию и стимулирует развитие государства. Такое уже не раз было в истории, когда за «хлеба и зрелищ» или как в позднем СССР за «джинсы и жвачку» продавали свою страну.
Ну а про настоящую идеологию, если кому интересно, так это тут.