И такие свекрови бывают
Мы поженились, когда мне было 26, мужу 27. У него какой-никакой, а был свой собственный угол, кгт. Заработал, вкалывая в автосервисе с 17 лет, параллельно с учебой. Мы оба работали, в общем, люди были полностью самостоятельные и ни от кого абсолютно не зависели.
С будущей свекровью я познакомилась еще до замужества. Как мне показалось, она меня приняла сразу. Буквально светилась от счастья при первой встрече.
На протяжении многих лет она постоянно предлагала нам свою помощь, хоть в чем-то. Нельзя было даже просто в разговоре вскользь упомянуть, что вот мы хотим сделать то-то и то-то. Свекровь тут же начинала суетиться - так, я позвоню, у меня там знакомая есть, хотя мы не просили. Мы всегда вежливо отказывались, между собой как-то подхихикивали даже, потому что никогда и ни в чьей помощи не нуждались и все свои проблемы решали сами.
Дети очень долго не получались. А потом родился сын. Первые месяцы после его рождения меня знатно поколбасило. Ребенок поздний, долгожданный, я с ума сходила от ревности, если кто-то, кроме мужа, брал его на руки.
Но дело шло к ребенкиному году, я стала сильно уставать и как-то заикнулась, что хотела бы посещать фитнес клуб, чтобы восстановить форму. Свекровь тут же вызвалась сидеть на это время с ребенком. И я впервые приняла ее помощь. Она стабильно рано утром на автобусе ездила дважды в неделю к нам, чтобы отпустить меня в спортзал. Сама она работала посменно.
Свекровь стала раскрываться для меня как бабушка. Очень заботливая, погруженная во внука. В очередной такой приезд я села перед ней и сказала, что мы ждем двойню. Первое, что она мне сказала - все, к твоим родам я увольняюсь и переезжаю к вам помогать. Надо сказать, я была не против, потому как уже отлично представляла, что такое дети.
Свекровь свое слово сдержала, уволилась и переехала к нам за месяц до родов. Ее помощь оказалась неоценимой. У меня ицн, а потом и преэклампсия, организм едва справлялся с последними неделями двойной беременности, нужно было лежать и лежать, а на руках шилопопый двухлетка. Но свекровь, как настоящий боец, все заботы о ребенке взяла на себя. А ей самой уже за 60 тогда было, проблемы со спиной и 50 кг веса в человеке. Но она гуляла, кормила, играла, готовила еду.
А потом детей стало трое. Это было время, когда мы сплотились в настоящую команду, иначе бы просто не выжили. У младших колики, они постоянно на руках, у старшего адаптация и его ни на одну секунду нельзя оставить с ними наедине. Разные режимы и потребности. Младшим надо спать, старшему беситься. На прогулке младшие проснулись, их надо домой, а старший только разгулялся. Младшие поползли, а у старшего мелкие игрушки. Младшие на руках, а старшему-то тоже ведь еще хочется, я таскала детей по двое и по трое, очень переживала, чтобы никто из детей не чувствовал себя ущемленным) Тут понаписать можно аж на серию постов, как мы выживали в тот период. Без помощи свекрови я бы отъехала в дурку где-нибудь в районе полугода двойняшек.
Она реально отличная бабушка. На 100% вовлечена во внуков. Причем наши дети не единственные ее внуки и с теми такая же картина. Некоторые вещи у нее получаются даже лучше, чем у меня. Она всегда дарит те подарки/гостинцы, которые понравятся детям, потому что всегда точно знает, что в данный момент интересует детей. Она знает все их любимые игрушки, книжки, вкусовые предпочтения. И самое главное - НИКОГДА не спорит со мной, не навязывает свое мнение. Все мои правила воспитания и вообще правила семьи она старается соблюдать. Я, в свою, очередь, тоже учитываю ее интересы. Все разногласия, которые возникают, мы обсуждаем. А в основном просто советуемся друг с другом.
Не все, конечно, идеально, как могло бы показаться. Есть какие-то моменты, которые раздражают меня или ее. Но это мелочи, по большому счету.
Тут резонно встает вопрос: а что же муж? А муж практически не участвовал во всем этом первые годы. Мы жили хоть и в просторной, но все же двушке. Уже вшестером, да. И, конечно, прекрасно понимали, что надо расширяться. Он пахал, как конь, без выходных, чтобы обеспечить семью и при этом еще и строить дом. Одно дело вручить орущего младенца папе, который с 9 до 18 просидел в офисе за компьютером, и совсем другое - папе, который пришел домой в 21-23 часа, после активной работы, без отпусков и выходных. Так что хоть и было сложно, но эта "война" была чисто наша со свекровью. У мужа был свой фронт, за финансовое благополучие большой семьи.
Сейчас свекровь полноценно участвует в хозяйстве и в воспитании детей. Она добровольно взяла на себя огород, на мне газоны и декоративка. Готовит еду в 70% случаев свекровь, уборка 100% на мне. То есть и в бытовом плане у нас как-то все удобно сложилось.
Часто встречаю мнение, что бабушки пошли современные, сидеть с детьми особо не хотят. Да, часто это так. Моя мама, например, когда узнала, что мы ждем двойню, в первую очередь спросила - а кто же будет гулять с собакой?! Ее не интересовало, как я буду спускаться с тремя детьми и колясками с 4 этажа и как вообще буду гулять, ее волновало только, как будет гулять собачка.
Но есть и бабушки, описанные выше. У меня сложилось четкое ощущение, что смысл жизни свекрови составляет помощь своим детям и внукам. Она не может иначе. По всей видимости, она очень переживала, когда мы отвергали ее помощь.