265

И снова про риэлторов1

Я понимаю, что тема не новая, но всё же...
Вот и мне довелось встретиться с ними... Ищу квартиру, на авито и прочих сайтах объявлений 99% объяв по недвижимости - риэлторы. Стоимость их услуг - 50 тысяч(это с покупателя, сколько с продавца — не знаю!). Но рекорд побил Жилфонд. У них стоимость услуг 49000 + 1% от стоимости квартиры. Это, опять же, должен я, как покупатель, оплатить. То есть если квартира стоит 2,5 миллиона, то Жилфонду я должен оплатить 74 тысячи.
Блин, мне не жалко платить, если реально человек работает. Ну, в смысле, заехал я на СТО, поменял 2 сайлентблока и 2 шаровые. Заплатил за это человеку 7 тысяч. Сделал сход-развал, отдал тысячу. Да что далеко ходить, я за свой рабочий день, бывает, забираю у клиента 20-25 тысяч. Но! Мастер на СТО использует оборудование и свой опыт. У меня также работает спецтехника + опыт более 10 лет. За что ТАКИЕ деньги просят риэлторы?! Заявление в МФЦ стоит сколько? 1,5-2 тысячи за заполнение. И то прошлой осенью покупал гараж, сам всё заполнил и сдал. Только гос.пошлину оплатил. Услуги нотариуса? Ну тысяч 10, не больше. О остальное за что?! За объявление бесплатное на том же Авито? За 5-10 корявых фото? Да даже если и не корявых, всё равно по фото мало понятно, что с квартирой. За постоять рядом с тобой при показе квартиры? Еще интересно: звоню, спрашиваю про квартиру, отвечает на вопросы. Я говорю: "А какой подъезд?" Она: "Ну подъезд я вам не скажу!" Боится, что и без неё договорюсь? То есть осознает свою бесполезность как прокладки между продавцом и покупателем!
Опять же а каким образом цена на услуги по продаже квартиры связана с ценой самой квартиры? 1% от миллиона и 1% от 10 миллионов. Ты, блин, бегаешь по главной площади и предлагаешь всем эту квартиру? Ну нет же.
И да, как в том стихе : " Профессии разные нужны, профессии разные важны!" Я не спорю с этим, но, блин, риэлторы уху ели за такие цены работать.
Люди, которые продают, зачем вам их услуги?! Они ведь не берут на себя никакую ответственность!
Ух, горит-печёт!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Вам кто-то запрещает самому искать контакты собственника проверить собственника и объект недвижимости договориться и все оформить? Нет как я помню такого запрета. Если есть то покажите.

раскрыть ветку (22)
4
Нет, конечно, не запрещает никто!
Последний абзац я про это и написал - люди сами идут к риэлторам, не найти их контакты просто так. И я понял бы, если б риэторы давали гарантии какие, преференции или ещё чего. Так нет же. Я и спрашиваю - а зачем тогда к ним идут то?!
раскрыть ветку (1)
4

Потому что сами не умеют.
А то что большинство риэлторов халявщики так это не только в этой профессии так - у нас много кто хочет нихрена не делать и зарплату в 150к и квартиру в центре города от государства. Только тут у них есть такая возможность и они ее используют. Есть и нормальные риэлторы. Их очень мало.

3
Очень многие собственники не знают как продать/боятся/ нет времени этим заниматься/ другое. Берут услуги риелтора и дальше у них как будто мозг отключается, под страхом смерти не заставишь работать с вами напрямую. Придумают тысячи причин, только чтобы не общаться с вами без участия риелтора. Самая частая "мы уже подписали договор". Когда я покупал квартиру, семья с риелтором сомневалась, вступать в сделку со мной или нет. Т.е. люди даже при наличии покупателя с деньгами и своего нанятого риелтора ссутся продавать квартиру, чего уж говорить о том, если бы они выходили на сделку самостоятельно.
раскрыть ветку (19)
5

Продавцу вообще риэлтор не нужен если он может сам квартиру показать. Риэлтор должен быть у покупателя и не любой а тот который умеет проверять недвижимость. Таких не много.

раскрыть ветку (12)
7
Вот если будет ответственность риелтера определена законом. Проверил а квартира с проблемами -финансовая составляющая решения проблем падает на риэлтора. Тогда они нужны будут. Пока этого нет - бесполезные для большинства люди. Максимум это если ищешь жилье в другом городе и не можешь кататься на просмотры. И то учитывая отсутствие ответственности можно с тем же успехом попросить кого нибудь с Пикабу.
раскрыть ветку (5)
1

Есть два способа первый способ это -лицензирование. И еще доступ к базам официальный чтобы проверить недвижимость можно было нормально. То есть и то и то вмешательство государства. А почему тогда не пойти 2-м способом: просто не сделать так чтобы государство это регулировало (не бесплатно). В МФЦ. И оно же (вернее страховая компания) и несло риски? У него все карты в руках и базы и возможность контроля качества. И паспорт проверить МВД может. А кто хочет обойти государство и сэкономить - сам дурак. А риэлторы вне закона. Причем оба способа можно комбинировать.

раскрыть ветку (4)
2

Есть третий способ - риэлтор вошьет в стоимость своих услуг стоимость полиса страхования титула на квартиру.

раскрыть ветку (3)
0

Вы видимо никогда не сталкивались с титульным страхованием. Это очень странное страхование которое часто просто невозможно потом получить. Но идея правильная в услуги риэлтора включаются услуги страхования рисков. И отвечает потом при косяках страховая компания.

раскрыть ветку (2)
1

С титульным страхованием сталкивался, со страховым случаем - нет.

Можешь привести примеры, когда человек утрачивал титул и страховая отказывалась возмещать ему?

раскрыть ветку (1)
0

Да но без подробностей. Человек купил в регионе квартиру. Квартира была по рынку 1 собственник но в возрасте. Купил в ипотеку. Застраховал титул. Собственница квартиры умерла и наследники подали в суд что сделка превратная (фиктивная). И.. выиграли и обернули сделку. Судья решил что продавец не мог в таком возрасте страдая заболеванием принимать такое решение. А вот покупатель выплату так и не получил - страховая отказала. Суды со страховой еще идут. Но. Он банку платит ипотеку за квартиру которая уже не его. Я внимательно год уже наблюдаю что там и как изменится. Пока никак. Намекну на регион это если что на территории СКФО.

4
Уууублять... Проверять. Задача риэлторобляди - поскорее выйти на сделку и получить комиссию. А проверялками они не умеют зариматься. Они тупые.
раскрыть ветку (3)
1

Как ив любой другой профессии.

раскрыть ветку (2)
0
Только если сантехник тебе кран поставил так, что течёт - ты ему не платишь.
раскрыть ветку (1)

Ну да, конечно.

Если твой адвокат херня, то ты ему все равно заплатишь, даже если он ни капли не помог (вспомним случай с Ефремовым, когда тот получил максималку, несмотря на именитого адвоката?)

Если тебе в стоматологии сделали зубы херово и ты это сразу не понял - ты точно также будешь их переделывать за свой счет.

В автосервисе хуево починили авто и оно снова сломалось спустя неделю? Да большинство хер че переделает бесплатно.

Контора тебе построила дом? Через 10 лет он начал продуваться, гнить. Думаешь, кто-то что-то исправит? Да хуй там.

Конечно, в теории на бумаге можно требовать компенсацию, на практике - люди судятся годами и результат не всегда их в пользу. К сожалению, это бич современного общества - никто не хочет отвечать за результат своей работы.

0
А если он неправильно проверит, что за это будет риэлтору?
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас ничего. Все решения принимает покупатель.

Я понимаю, что выглядеть будет как оправдание, но все-таки не могу не спросить: вы когда начинаете что-то делать в первый раз, Вы сразу начинаете делать это сами? Или сперва идете учиться? Или берете репетитора?
Вот Вы хотите получить права: теорию послушаю, ролики на ютубе посмотрю, на пикабу поспрашиваю и пойду требовать чтобы оплату часов вождения вычеркнули из стоимости и инструктора убрали к хренам?

раскрыть ветку (5)
5
Сравнение, конечно, у вас....не совсем корректное, на мой взгляд.
Я же говорю - я согласен платить человеку за работу. Строит мне дом - пожалуйста, делает мне сайт - тоже! Составляет анализ рынка, копает яму под туалет, учит меня чему-то. За это всё я согласен платить, т.к. человек делает то, что я не умею/не могу/не хочу делать.
С риэлторами альтернативы нет практически. Рынок заполнен их предложениями. Абсурд заключается в том, что они не несут никакой ответственности, да и пользы мало. Это как я встану у полки в супермаркете и буду за 100 р вам подавать хлеб с полки. Просто подавать, а потом ты еще на кассе за него заплатишь. А без меня взять не можешь, потому как я перегородил подходы. Ну есть хлебный киосочек, но он во дворах и его фиг найдешь! Так я себе это представляю.
Они говорят про мифическое сопровождение сделки. Что именно? Заполнение заявления? Так в МФЦ заполнят. К нотариусу я и так и так поеду, без меня там не решат. Материнским капиталом оплатить? Так это через госуслуги и мфц опять же...
Вот сейчас ездил смотрел квартиру. Риэлтор вчера мне по телефону затруднилась ответить, какой подъезд! Сегодня чуть раньше меня приехала и осмотрелась. Видно, что до этого она не была в квартире. Вот и зачем мне ей платить? Нашел я объявление сам, позвонил сам, приехал сам. Но писяттыщ отдай, она ж "работала"!
раскрыть ветку (3)
Я не знаю в каком Вы регионе. В 77 и 50 в экономе правила простые- кто нанимает, тот и платит.
но и объявления от собственников валяются на каждом шагу. Если же собственник пришел ко мне за услугой, то с покупателя я комиссию не возьму.
А в Вашем регионе, похоже, комиссию платит всегда покупатель. Мне кажется, это как в некоторых странах ценники указываются без ндс, а на кассе оплачиваешь +5-20%.
Но не знаю - проверять нужно.
раскрыть ветку (2)
1
И покупатель, и продавец платят.
Ну, или мне такие риэлторы попадаются. Мама пол года назад квартиру продала, у них только продавец платил.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, все-таки, какая-то специфика региона .
2
В случае риэлтора о каком обучении идёт речь? Какие профессиональные навыки могут передать большинство риэлторов? Инструктор по вождению контролирует процесс чтобы обучаемый не попал в аварию. Ну и объясняет ПДД применительно к обстановке на дороге. (Хороший инструктор). Плохой просто контролирует чтобы ты никуда не въебся пока ему за пивом едете. Большинство риэлторов же берут деньги и с продавца и с покупателя. Выкладывают объявления на всем известных сайтах и забывают звонками тех кто ещё не их клиент. Ну и водят показывают то жилье которое у них зависло и не продается. При этом договор составляется так, что продать без них ты квартиру уже не можешь не заплатив им неустойку. Как продавец ты теряешь на продаже через риэлтора, как покупатель платишь за то, что можешь сделать сам.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку