И снова про найм сотрудников

Эпопея с наймом сотрудников продолжается.
Обзвоном претендентов и приглашением на собеседования занимается у меня специальная девушка. Правда в вакансии указан ещё и мой номер телефона, так как ранее занимался всем этим сам.
Сегодня звонок (назовём М - мужчина):
М: - здравствуйте, Вы guru87?
Я: - здравствуйте. Да.
М: - у меня собеседование назначено с Вами на завтра.
Я: - хорошо и что?
М: - а какие документы мне с собой брать?
Я: - пока ничего не надо, мы просто поговорим.
М: - а у Вас есть стажировка или мне сразу к работе? А сколько учиться? А что брать с собой? А ко скольки? А зп?
Я: - подождите... У нас на завтра с Вами назначено собеседование?
М: - да
Я: - а зачем Вы сейчас тратите моё время, если у нас на завтра назначено собеседование? По моему собеседования для того и проводятся, чтобы обсудить эти вопросы..
М: - извините, до встречи и тп и тд.

Ну, дорогие друзья, доставайте свои минусометы и язвительные комменты, поехали.

Я, вот лично не понимаю, зачем было звонить. Но суть не в этом. Я всегда, когда кому-то звоню после приветствия первым делом интересуюсь не отвлекаю ли человека и может ли он уделить мне минутку. Даже у друзей интересуюсь - не занят ли. Не важно, кому звоню сантехнику, какому нибудь контрагенту и тд. Потому что время других людей так же дорого, как и моё.
А как поступаете вы? Или это норма?

Было мнение по радио, что лучше предупредить человека смской. Иногда так делаю, но редко. Я вполне адекватно отношусь к тому, что мой звонок сбросили или не ответили. Я всегда сбрасываю смской, о том что занят, перезвоню.

0
Автор поста оценил этот комментарий

ну действительно не очень вежливо начать сразу грузить, как только на том конце сняли трубку.

Но почему Вас так сильно бомбануло, что захотелось это обсудить? Это вроде не какой то акт ацкого хамства, а именно, что "слегка невежливо". И да, вполне обоснованно могли бы ему на этом основании отказать в вакансии, но как то уж очень сильно у Вас бомбануло.

раскрыть ветку (1)
0
Я просто поинтересовался у уважаемых коллег пикабушников. У меня редко бомбит, я обычно спокоен.
1

Терпеть не могу когда спрашивают "можешь говорить? не отвлекаю?".

Чувак, я снял трубку, значит уже могу говорить, давай быстрее к делу. Если бы не мог говорить - трубку бы я не снял.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже верно
1
Подозреваю, что внятно ответить она не смогла, сказав что-то типа "завтра все узнаете" и попрощалась. Так что прежде чем судить о неэтичности соискателя, проверьте достаточно ли этичен и профессионален Ваш персонал.

Так он Вам и написал, что есть возможность, что Ваша сотрудница была не корректна в своей работе. Нам нужны теперь пруфы))) Узнать кто не прав. Ее переписка/запись разговора с соискателем этим(конечно без личных данных)

раскрыть ветку (1)
Пруфов нет и не будет) мне интересно мнение честного народу.
2

Вот просто поддержу всех предыдущих авторов: Вот приходит мне смс, мол, Вас приглашают на собеседование...

И что? Я побегу на это собеседование? Не, студентом я, конечно, бегал по всяким "шашаршкиным" конторам. А так... Считайте сами:

Время + деньги на дорогу, на собеседование, условия которого меня могут не устроить! Смысл?

Не, вы - работодатель. Вы - босс. Но штука в том, что это вам работник нужен! А вот потенциальному работнику условия работы могут быть неприемлемы.

Что до звонка... Вы ж и сами могли сказать: "Извините, сейчас неудобно говорить. Я вам перезвоню."

раскрыть ветку (1)
Я всегда слушаю звонящего, может реально срочный вопрос.
показать ответы
0

Спросить, удобно ли говорить собеседнику - первое правило. Деловой этикет, все дела...

раскрыть ветку (1)
Первый адекватный человек
показать ответы
5

Зарплату указывать надо, считаю ослами тех кто её не указывает.

раскрыть ветку (1)
Указано от стольки до стольки. Зависит от опыта, навыков и тп.
показать ответы
8

1) Если такие вопросы, значит у вас коряво составлена вакансия, ей тоже не хочется терять время на поездку к вам если вы предаете мутные схемы стажировки или отсосов.

2) Ваши тараканчики о беспокойстве о занятости это ваши тараканчики. По правилам хорошего тона приветствия вполне достаточно

раскрыть ветку (1)
Все указано в вакансии на сайте.
показать ответы
4
Знаете, вот я, прежде чем запилить пост на Пикабу, сначала создаю пост, в котором спрашиваю, удобно ли пикабушникам сейчас прочитать мой пост, не отвлекаю ли я их от других постов.
раскрыть ветку (1)
Идиотское сравнение, можете звать звать админа. Даже объяснять не буду почему.
4

Автор вы путаете теплое и мягкое. Если я звоню курьер заказать доставку я не узнаю как у него идет день и свободен ли он и удобно ли ему меня обслужить.

Люди придумали для таких вот случаев, два вида телефонов рабочий где если трубку взяли значит человек свободен и тд и личный где взяв трубку челвоек может быть занят.

Далее, читаю коменты некоторых предпринимателей появляется ощущение, что кто-то став предпринимателем, резко забывает все тяготы и лишения работника.

С какой стати мне идти на собеседования и тратить время если, мне и по телефону могут сказать нет официально не оформляем и зп минимлка + бонусы.

Так что скажите спасибо, своим коллегам по цеху предпринимателей, который превратили собеседование в ритуал и никакого толку с него нет.

Не буду сильно углубляться, но был на паре собеседований, которые могли сократиться до 2х минуты разговора по телефону, и не заставлять меня сидеть в коридоре, а потом тело в кожаном кресле будет мне втирать что зп фиксирована, а вот рабочий день нет. Скажи мне такое по телефону сразу, мы с его конторой разошлись в туже секунду, но нет он же предприниматель и шеф, а говорить по телефону не царское дело.

Исключение могут быть только в отраслях, где реально играет роль внешность и умение держать себя с чужими людьми, или требуется проверка проф. навыков, в остальном же, собеседования в легкую заменять разъяснение по телефону или более подробной инфой в объявлении.

раскрыть ветку (1)
Я беру к себе человека. Люди все разные, пока в живую не по общаешься не поймёшь. Это актуально для обеих сторон. Я не аленделон, не мастер красноречия и тп. Могу просто тупо не понравится кандидату, ну вот прям фобия у него бородатых мужиков. Всегда нужно общаться в живую.
показать ответы
0
Я кстати работодатель.
раскрыть ветку (1)
В вакансии все описано. Я ценю время свое и время людей. Поэтому собеседования назначаются в определённое время, которое удобно обеим сторонам. А тут получается, что в большей массе, люди ценят только свое время.
11

Простите, но это базовые вопросы, без ответа на которые ехать никуда смысла нет.

раскрыть ветку (1)
Все указано в вакансии на сайте и зп, и стажировка, и остальные вопросы
показать ответы
3

Вообще-то все эти вопросы должна была затронуть ваша "специальная девочка" - не просто назначить время, а кратко рассказать о вакансии (те моменты, которых нет в описании вакансии на сайтах, а судя по тексту описание было очень скудным) и ответить на вопросы соискателя. Подозреваю, что внятно ответить она не смогла, сказав что-то типа "завтра все узнаете" и попрощалась. Так что прежде чем судить о неэтичности соискателя, проверьте достаточно ли этичен и профессионален Ваш персонал.

раскрыть ветку (1)
Не отрицаю. Однако можно было у неё все спросить
показать ответы
4

Что это меняет?

раскрыть ветку (1)
В таком случае можно набирать людей по телефонному разговору. Звоните в любое время. Нахера тратить время на беседу по телефону, потом ещё очно встречаться и тд.
показать ответы
15

Интерес мужика вполне объясним. Может, на это собеседование и идти не стОит? Вот и сэкономится Ваше бесценное время. Если Вы не можете разговаривать в данный момент - скажите об этом. А так-то Вы занимаетесь подбором персонала - вот вам и звонит соискатель с вопросами в рамках ваших служебных обязанностей, а Вы их не исполняете, а выёбываетесь.

раскрыть ветку (1)
Это не мои служебные обязанности, я набираю людей к себе на работу.
показать ответы