126

И снова почта

Сегодня с утра был на почте. Последний раз это было честно говоря уже не помню когда, года 1.5 назад наверное. Точно до появления почта банка.

Думал может хоть что-то изменилось с очередями, но нет.

Пришел отправить посылку и по традиции отстоял очередь.  Работало два окна. Тем кто хотел получить письма приходилось также ждать.

Основная масса - это бабули которым нужно получить пенсию (с этим наверное ничего не поделаешь) и платежки за коммуналку.

Вот о платежках и хотелось бы поговорить, а вернее обратиться ко всем так сказать неравнодушным.

Наверное пока в эту организацию не прийдет какой-нибудь свежий ум типа Тинькова, Овчинникова и т.п. Там ничего не изменится, но ведь и мы может повлиять на это.

Давайте уделим время своим родителям и научим их пользоваться интернетом или банкоматом сбера. Если не получается, то можно платить самим - это реально отнимает максимум 15 минут, но если все постепенно начнут это делать по стране, то может наконец мы будим меньше стоять в этих бессмысленных очередях.

И снова почта
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как говорили мне граждане старшего поколения, "Это мое дело, где и как платить!".
Скорее всего им сыкатно работать с терминалами и банкоматами, такая фобия чего-то нового.
Так что очереди будут всегда.

Да что говорить про старшее поколение, сверстники, некоторые, до сих пор компьютер освоили на уровне - включить и выключить. Давеча научили товарища пользоваться ватсапом (до этого только звонил и смски мог слать), сейчас шлет фото/видео баяны всем.

раскрыть ветку (1)
1

У меня мама телефона поначалу боялась, потом сел написал ей инструкцию как писать смс, вместе разобрали что к чему, теперь пользуется, сейчас ноутбук освоила.

Все зависит как к процессу подойти. В конце концов можно объяснить про очереди и платить вместе из дома.

показать ответы
0
Так я и не шучу.
раскрыть ветку (1)
0

видимо вам повезло и родители не такие старенькие

0
DELETED

Все бы ничего, и прогресс бы потихоньку догнал старшее поколение. Но вот есть такая служба ФССП, которая буквально недавно без оснований поснимала у очень многих все деньги со счетов, в том числе и с тех на которые приходила пенсия. У моей престарелой соседки, которая уже было оценила все прелести электронных платежей, теперь стойкая неприязнь ко "всяким там электронным счетам и пластиковым картам". У нее сняли все что было на карте, долго футболили между банком и приставами и только через 2 недели мытарств и унижений она получила назад свои кровные. Теперь каждый раз в день начисления пенсии она на низком старте "шобы они опять мои кровные не умыкнули". Ну а как известно слухами земля полнится и все ее знакомые и знакомые знакомых уже в курсе, что деньги с карт пропадают. А знали бы вы сколько времени я потратил убеждая ее, что достаточно знать азы безопасности, чтобы не стать жертвой мошенников и что это очень удобно и просто.

раскрыть ветку (1)
0

А этих ган@онов (по другому не могу назвать) надо драть за такое. Где-то в интервью видел что это проблема такая в сбере, там могут легко снять, а в других банках не все так просто. Не знаю насколько правда. Если правда, то ложить деньги на сбер непосредственно перед оплатой - как вариант.

0

Это хорошо что вы с матерью имеете такое взаимопонимание, а чаще всего взрослые говорят что им это все не нужно. С трудом обучаешь пользоваться гаджетами и прочими благами цивилизации.

Я также матери купил телевизор с wifi, говорю - хватит сидеть за нубуком, горбиться, подсоединилась к телику и делай свои дела на ютубах и прочих ресурсах. Пока также не показал "на пальцах" как это все легко, ворчала.

раскрыть ветку (1)
0

Так я не спорю, это не легко. Но если ничего не делать, то тем более ничего не получится.))

3

Есть один плюс у платежа на Почте для пожилых: многие непорядочные организации маскируют свои счета под счета ЖКХ. Если почтовый сотрудник порядочный, он выловит у бабушки платежку такого мошенника.

А так да - почту лучше обходить стороной и не пользоваться.

раскрыть ветку (1)
0

Раньше была такая проблема, но решается просто. Один раз берете реквизиты по которым платить и создаете шаблоны платежей, а потом просто через них платите.

Тут как говорится было бы желание.

показать ответы
0

Блиииин. Не нуди а. Как дед старый. Ты не поверишь я то же не вижу проблемы. Я вижу минусы и плюсы. Я их написал. Я даже предложил решения и привел примеры. А ты все нудишь. Останемся при своих и разойдёмся. Достало. Хочешь платить по сети - плати. Но я не вижу в этом большой выгоды. Мне проще ножками прогуляться. Здоровее буду. А времени это занимает ненамного больше. Я вообще в обеденный перерыв оплачиваю счета. Так продуктивнее. И погулял и пообедал.

раскрыть ветку (1)

В контексте поста, выгода очевидна. Но да ладно, давай расходиться))) один хрен каждый будет делать по своему))

0
Ещё и платить, пфф. Минус оплаты через онлайн - нельзя просто ввести сумму. Необходимо разбивать деньги по пунктам. А это неудобно так, как в квитанции и в УК сумма разная.
раскрыть ветку (1)

Ну да, проще раскритиковать чужое предложение, самому ничего не предложить, и все в итоге так и останется без изменений, хотя могли бы массово частично что-то и сделать в лучшую сторону. У меня через сбер половина платежек менять не надо, суммы одинаковые, а там где надо отнимает пару минут. Не вижу проблемы.

показать ответы
0
А банки раньше таким не сильно то и занимались. УК только становились. И попробуй с банком порешать вопросы. Намного проще сохранить вшивую бумажку, показать её интересующимся людям и ЗАБЫТЬ про проблемы. Сохранить время и нервы. А место много не занимает. И если выбирать ПРАВИЛЬНОЕ место для оплаты, то и время не тратится. Я например оплачивают в кассах Ростелекома.
раскрыть ветку (1)

Что там решать, это одна из функций банка. Вообще никаких проблем получить выписку по своему счету, максиму придется пару рублей за это заплатить. Это элементарная операция, не надо преувеличивать.

показать ответы
0

Аахахаха)))Пригар пошел)температура 100 по цельсию. Быдлёнок вспетушился) кудах кудах)

Я б тебя тоже послал, да вижу ты оттуда.Удачи, деградант)

раскрыть ветку (1)

Все слился мальчик)))) балабол

0

О, да я смотрю мы на личности перешли?)Ты то что за х@р с горы?С чего бы мне быть тебе чем то обязанным? Твое бла бла бла по поводу "классного сервиса" тоже не более чем слова и пшик (ты тоже не аргументировал ничего. так что ты может себя тоже под пи@@абола подпишешь в таком случае?). Сейчас ТЫ перешел в позицию обоср@вшегося демагога, т.к. сам объяснить в чем заключается сервис не можешь ибо это твой мирок в твоей голове и с дебетовой карточкой в руке)))

раскрыть ветку (1)

Ху@и ты в тему лезешь со своими коментами, чмошник. Завел разговор, так отвечай, как баба слился после первого же вопроса. Не можешь аргументировать чем банк плох иди на х@Й.

показать ответы
0

Смешной ты) я пользуюсь черной, дебетовой картой тинькофф.

Это как раз мне видно, что ты не пользовался,никогда, кредитной картой тинькова, иначе ты бы не какал тут радугой как сказочный единорог. Тинькофф - класс сервис, самый честный банк, мимими))))

Ты походу сам от туда, как работнику тебе карту и выпустили.Есть такая фича там. Так что не надо - ля-ля)

раскрыть ветку (1)

Воу воу, да ты знатный пизда@ол как я погляжу. Если есть что по делу, то пиши, а то получается банк гав@о, но я не скажу почему, сами догадывайтесь. Также можно сказать что ты пе@ик, но факты все пусть сами ищут. Не ты ли мне ранее написал что работник этого банка? Ты видимо обиженный мальчик, так беги к мамке пусть она тебе сопельки утрет и не плачься больше.

показать ответы
0

Что вам рассказать?Про кредитную карту?Или что? Позвоните в тинькофф, вас там просветят на эту тему, а там, если вы не глупы, смекнете, какой это удобный сервис ;)

раскрыть ветку (1)

Все понятно, очередное бла бла бла, не более. Похоже даже ни разу сам не пользовался.

показать ответы
0

Я в нем работал, не рассказывайте мне)

раскрыть ветку (1)

Ну так вы расскажите, в противном случае ваши слова пустой пшик очередного тролля

показать ответы
0

Чем он классный?Объясните мне пожалуйста?

Классный сервис по отъему денег у населения?)))

раскрыть ветку (1)

Что за бред вообще про отъем денег? Вы вообще банковскими услугами пользовались хоть раз? Вы являетесь или были клиентом банка Тинькофф? Если нет, то вообще о чем мы тут говорим.

показать ответы
0

Вы про ЕГРП - для собственников жилья, скорее всего пишете.

Автор выше имеет в виду выписку из Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ).

ЕГРП вообще должна получаться он-лайн. Иначе она смысла не имеет: за 10 рабочих дней я 10 раз квартиру продам.

ЕГРЮЛ - много где требуется, должна быть простая база данных с открытым доступом для проверки контрагента. Государство требует от юр лиц проверять контрагентов, так дайте он-лайн доступ бесплатный.

раскрыть ветку (1)

Да я понял о чем он. У меня в городе ЕГРП за 5 дней выдают, но вот это именно и не понятно, справка то действительна на день выдачи. Плюс с пропиской могут каждый раз требовать ее, это опять бегать получать платить. Отличная идея бюджет пополнять.

0

Вы меня за советскую власть не агитируйте! (с)

Я то за. Пожилым реально тяжело это осваивать. Образование новых связей в мозгу с возрастом затруднено. Использование электронных кабинетов требует существенных усилий в освоении. А мозг - ленивая и жадная скотина, хочет жрать больше всех органов, но ничего не делать. Так что попытка бороться с чисто биологическими проблемами (освоение нового требует умственных, энергетических затрат) убеждением работает слабо.

В таких случаях нужно воздействовать эффективными экономическими стимулами (описал выше).

раскрыть ветку (1)

вариант не для ленивых, накопить побольше мифический долг и пеню, а потом заявление написать в разного рода инстанции которые должны контролировать их деятельность и попробовать дрюкнуть. Но это если у вас есть время. Глядишь за ум возьмутся после пары раз.

0

в итоге это приведет к тому что почта заявит о огромном снижении доходов, что в свою очередь приведет к массовым увольнениям из штата, и соответственно к сокращению количества отделений почты, и в итоге мы будем стоять всё те-же километровые очереди, но уже не в 500а метрах от дома, а где нибудь в соседнем поселке.

раскрыть ветку (1)

Какое снижение, тут все кому не лень отписались, плюсов наставили, а по факту единицы что-то реально сделают. Да и если у вас есть лучше варианты, предлагайте. Если так рассуждать, то для почты это в любом случае неизбежно из-за смены поколений.

0

Тиньков,имхо, какой то хреновый пример.

раскрыть ветку (1)

Почему хреновый? Я клиент его банка уже 4 года, до этого еще 4-мя пользовался, есть с чем сравнивать. Он сделал классный сервис. думаю и из почты мог бы сделать конфетку.

показать ответы
0

сегодня - 3 окна. в одном принимают у юриков письма, второе выдает посылки,третье принимает комуналку (там очередь)

нормально...

раскрыть ветку (1)

ну это уже прогресс)) у меня было два окна и общая очередь, все с коммуналкой, пенсией, письмами, посылками стоят и ждут. Там где человек мог 3 минуты простоять, стоит минут 20.

У нас в стране почему то не принято считать временные потери и сколько это в деньгах.

Бывает из-за двух идиотов в дтп стоит пол города раком, но администрация ничего не предпринимает для снижения таких проблем, хотя 100 000 часов потеряного времени - это охеренно много денег.

показать ответы
5

Приходишь сверку делать в МФЦ, там говорят: а где чеки подтверждающие, что вы оплатили?

Есть просто такой вид людей, которые работают нормально только с бумагой. Попытка им объяснить, что электронный документ тоже документ - проваливается.

Тут нужны эффективные рычаги, плоть до того, что печать чеков должна быть не на термобумаге, а на обычной. Пока этот вопрос не решишь, какая-то часть будет упрямо лезть на почту.

раскрыть ветку (1)

как вариант можно выписку со счета в банке взять и с ней прийти. Правда надо в банк идти )))

показать ответы
0

Посылки заказываю на почтовое отделение в деревне.Никогда никаких очередей нет, почтальон знакомый - если что, можно и проверить, и претензию написать без проблем.

раскрыть ветку (1)

Не у всех есть деревня под боком:)

"научим их пользоваться интернетом или банкоматом сбера"- не оч. идея.
Им же нравится стоять в очередях(уже привычка с молодости), хочется выйти в люди, пообщаться с такими же обиженными сотрудниками почты(

раскрыть ветку (1)

странное у вас чувство юмора

показать ответы
1

Создание шаблона для ЖКХ - это хорошая базовая защита. Но бывают и иные случаи: когда в почтовый ящик намеренно кидают некую бумажку, которая имеет вид платежки ЖКХ, где могут написать, что реквизиты изменились и т.д. Бабушка либо идёт на почту, где ей могут объяснить, что её разводят, либо лезет в шаблон и меняет его. Она реально может быть уверена в том, что реквизиты поменялись. На Почте сотрудники рефлекторно проверят свои данные, если надо свяжутся с компанией. Бабушка дома одна решит, что опять эти дятлы всё поменяли, приходится лезть и менять ей. Рефлекса проверить у большинства из них нет. На бумаге написано - это правильно.

Тут проблема не в Почте, не в шаблонах и даже не в самой бабке. Тут проблема с тем, что подобное мошенничество должно наказываться настолько жестоко, чтобы у людей в мыслях не было кидать подобное в ящики.

К сожалению, многие пожилые просто не будут создавать шаблоны и потом их менять. При первой же официальной смене реквизитов, они скажут: в гробу видал я ваши эти новомодные штучки и попруться на Почту.

Поэтому, частными и эффективно действующими способами сократить очереди на почте и в сбере могут быть:

- повышать комиссию за ручной ввод платежек ЖКХ;

- в конце концов уже решить проблему со штрихкодами, которые катастрофически не распознаются разными терминалами;

- убрать из банкоматов функцию оплаты платежек, если рядом стоит терминал (ибо одаренные граждане создают очередь у единственного банкомата с кучей платежек, когда рядом есть терминалы, но ему так удобнее и плевать на остальных).

раскрыть ветку (1)

Даешь инструкцию, что если приходит такая фигня, то звонить в снабжающую организацию и узнавать. Ведь если вам такая бумажка придет не факт что сходу определите мошенники там или нет. По реквизитам можно попробовать догадаться, но мало ли что там напишут.

Насчет шаблона, опять же его не дети должны создать один раз, а при необходимости всегда можно к ним обратиться поменять. Раз в месяц не думаю что это будет так уж проблематично.

Вообще, в комплексе решать проблему надо. Мне кажется хоть тему плюсанули, но по факту к концу следующего месяца если человек 10 сделает хоть какие-то шаги в этом направлении, то это уже прогресс будет)))

показать ответы
12

Слишком много препятствий. Навскидку назову несколько, которые мне довелось услышать:

1) "Слишком сложно". Тут все ясно, даже пояснять нечего.

2) "А вдруг ошибусь, мне девочка на почте сделает". Такие люди не доверяют себе, боятся, что платеж уйдет на другой счет. По какой-то причине они думают, что "девочка на почте" - робот и никогда не ошибется.

3) "Да мне не трудно, все равно делать нечего, я же на пенсии". Снова комментарии излишни, живое общение Сбербанк-Онлайном не заменишь.

Ну и лично мои претензии к этому, хотя сам я оплачиваю все коммунальные именно онлайн:

1) Как уже упоминали в треде, далеко не все организации есть в Сбербанк-Онлайн, однако у них может иметься свой способ онлайн-платежей.

2) Если нужно искать тот самый "свой способ онлайн-платежей" - черт его разберет, настоящий сайт нашелся или мошеннический, большая часть таких сайтов выглядит ОЧЕНЬ плохо.

3) Комиссии. На многих коммунальщиков имеется комиссия - что в Сбербанк-Онлайне, что на "своих сайтах".

Вроде и начинание хорошее, но слишком много барьеров, перейти которые "современному человеку" не так сложно, как "пожилому поколению".

раскрыть ветку (1)

По пунктам 1,2 - создаете платеж в себрбанке онлайн, там потом надо всего-лишь несколько цифр поменять. Пару раз вместе сделаете и научатся. Самая проблема убедить попробовать пару раз это сделать. Но тут уже все от вас зависит.

По 3 пункту - вот как раз это и надо объяснить, что дело не в том что трудно или нет.

Вроде скоро должны обязать все организации иметь возможность оплаты через онлайн, хотя может уже и сделали, в крайнем случае не вижу проблемы на счет переводить.

В расчетке можно посмотреть реквизиты и самостоятельно вбить.

Комиссия - это да, проблема, НО тут надо себе вопрос задать, сколько вы времени потратите на все эти хождения и сколько будет комиссия. Если мне нужно туда обратно сходить 15 минут + простоять 15 минут, то я лучше комиссию заплачу.

показать ответы
1

некоторых коммунальщиков тупо нет в сбербанк онлайн

раскрыть ветку (1)

Там есть поиск по ИНН, иногда помогает найти. Если не находит, то можно один раз по реквизитам создать шаблон и потом платить через него.

Ну и в конце концов, я думаю тех кого нет в сбербанке-онлайн намного меньше тем тех кто там есть.

показать ответы

Чек лучше хранить 3 года. А то придут к тебе приставы и скажут: Оплати нам штраф + квартплату за год. А доказать ты не сможешь. А произошло так, потому, что твои данные и деньги ПОТЕРЯЛИ. А тебе не сказали. Моим родителям так круто повезло. Управляющая компания посеяла документы от всего девяэтажного дома. И ничего лучше не придумала, как подать на весь дом в суд. У кого были доки, те отмазались. Остальные платили по полной.

раскрыть ветку (1)

Не совсем понимаю в чем проблема обратиться в банк и получить выписку по счету. Если этого мало, то дальше в суд и прокуратуру.

показать ответы
1
с сбере в терминале же достаточно набрать лицевой счёт и месяц. и даже сумма подтягивается сама. чувствую себя ниндзя самураем когда прохожу между очередью из бабок в сбере и плачу в терминале за 13 секунд
раскрыть ветку (1)

да у них там во многих терминалах и сканер этого штрихкода есть))) вообще магия блин

0
Есть просто такой вид людей, которые работают нормально только с бумагой. Попытка им объяснить, что электронный документ тоже документ - проваливается

таких людей устрашающе много, в том числе на гос должностях( они плюют даже на закон, в соответствии с которым электронный документ приравнивается к бумажному, и все равно уперто требуют бумажку, сделать которую стоит 450р и два раза ездить в хуево-кукуево (я про выписку егрюл)! аррргх

раскрыть ветку (1)

херня, сейчас еще убрали свидетельство о собстенности и сделают справку (не помню название) платной и тоже бегать получать надо

показать ответы
0

Все верно, однако "обучаемость" - вещь сугубо индивидуальная, если вам повезло с "желающими обучаться" родителями, то кому-то могло и не так повезти.

А с комиссиями - да, "время-деньги", поэтому и выбрал оплату онлайн, однако как отталкивающий фактор нельзя не учитывать, к сожалению.

раскрыть ветку (1)

Я к примеру до сих пор не убедил взять карту одного из банков, чтобы на нее мог без комиссии переводить деньги. Так что понимаю прекрасно, все индивидуально, но надо пробовать.

7

Срать хотели сотрудники ЖКХ как на копии, так и на распечатки. Они и оригинальный чек могут неделю изучать, прежде чем признать, что платёж действительно был.

раскрыть ветку (1)

мне в таких случаях интересно становится, вот когда не на работе это же нормальные люди, но как придешь к ним по работе, то писец какой-то

5
Чеки из банкоматов на термобумаге и быстро выгорают.
раскрыть ветку (1)

Зачем вам чеки? В крайнем случае можно сделать копию, либо в интернете сохранить электронную версию и при необходимости потом распечатать.

показать ответы